Росто
30 августа 2021 в 17:31 1665 5
Общество

За чей счёт школьный стол и как депутаты высказались против блокировки счетов учреждений образования

И.о. руководителя департамента областного образования Владимир Агибалов на сессии заксобрания 27 августа проинформировал депутатов, как будут обстоять дела с обеспечением школьников горячим питанием.

Фото: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов

«На контроле у нас организация питания школьников. Как и в прошлом году, начальная школа будет питаться за счёт средств федеральной субсидии полностью, а в 5-х-11-х классах школ Орла, Ливен и Мценска дети из льготных категорий (дети с ОВЗ, дети из многодетных семей, дети, находящиеся под опекой, а также дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. – Прим.ред.) обеспечены бесплатным питанием, остальные – с привлечением внебюджетных и родительских средств. Размер федеральной субсидии – 304,5 млн рублей – с 1 сентября область уже обеспечена», – разъяснил Агибалов.

Кстати, субсидия в этом учебном году также предоставлена на выплаты педагогам за классное руководство, по поручению президента впервые такую надбавку получат и мастера производственного обучения, а также кураторы учебных групп ссузов (выплата 5000 рублей ежемесячно, субсидия в 386,6 млн рублей до региона доведена).

Тем временем депутаты регионального парламента решили направить обращение в Государственную Думу РФ по вопросу недопустимости приостановления операций по лицевым счетам отдельных муниципальных организаций социальной сферы. В обращении говорится, что на протяжении нескольких лет в муниципальных образованиях Орловской области в связи со складывающейся кредиторской задолженностью блокируются лицевые счета организаций социальной сферы, в частности, образовательных организаций, физкультурно-спортивных организаций и учреждений культуры. Причём задолженность копится не только по налогам, страховым взносам и коммунальным платежам – хронически не хватает средств для расчётов с поставщиками питания для школ и детсадов.

Пока единственным способом решения данной проблемы является предоставление дотаций из областного бюджета бюджетам муниципальных образований региона (на внеочередной июльской сессии горсовета, в порядке исключения, на данные цели была использована федеральная помощь).

Парламентарии считают, что блокировка лицевых счетов сказывается на качестве предоставляемых услуг и негативно влияет на процесс реализации конституционного права граждан на получение образования, на занятия физической культурой и спортом, участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.

В 1 сентября регион вступает с разблокированными счетами учреждений образования.


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


  • dimatest
    Кстати, баннер от одной партии в Орле рассказал за чей это счет. Видели уже? Перед выборами повесили.
  • Базиль
    Цитата :
    Кстати, баннер от одной партии в Орле рассказал за чей это счет. Видели уже? Перед выборами повесили. 
    да, сейчас много сказочных баннеров по всему городу
  • 5tica
    А почему блокировали?
    • Reanimation
      Всё очень просто. Вот по шагам:
      1. В местном бюджете хронически не хватает денег на оплату школами и детсадами коммунальных услуг, услуг питания, поставок продуктов, а также на уплату налогов и страховых взносов - образуется хроническая задолженность, которая тянется годами;
      2. Ясное дело, кредиторы идут в суд с исками о взыскании просроченной задолженности. Арбитражный суд Орловской области (посмотрите у него на сайте тысячи таких дел) штампует решения о взыскании задолженности, выдает исполнительные листы;
      3. Кредиторы несут исполнительные листы в Казначейство (именно таков начальный этап исполнения судебного решения в том случае, когда должником является бюджетное учреждение);
      4.Далее по закону должники обязаны в течение 30 рабочих дней оплатить предъявленный исполнительный лист, если они не платят, то операции по их счетам блокируются Казначейством и только это вынуждает местные администрации и администрацию Орловской области искать деньги.

      Если, как хотят депутаты, блокировки операций не будет, то по счетам перестанут платить вообще. Вместо тог, чтобы как то научиться сводить концы с концами и жить по средствам эти упыри хотят ситуацию окончательно загнать в тупик.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться