18+ 14 марта 2006 в 00:00 2074 0
Общество

За 2 месяца 2006 года правоохранительными органами на территории Орловской области зарегистрировано 160 наркопреступлений

За 2 месяца 2006 года правоохранительными органами на территории Орловской области зарегистрировано 160 наркопреступлений, что на 90,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года (84).

Оперативно-служебная деятельность Управления ФСКН России по Орловской области за январь-февраль 2006 года характеризуется следующими показателями:

Зарегистрировано 125 наркопреступлений, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (65). Их удельный вес составил 3/4 от выявленных правоохранительными органами в регионе, в том числе: более 77% - по преступлениям тяжких и особо тяжких составов, 79% - по фактам сбыта наркотиков.

Из незаконного оборота изъято 10,7 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что более чем в 3 раза превышает показатель прошлого года (3,1 кг). По ценам черного рынка стоимость изъятых наркотиков составляет около одного миллиона рублей, осуществлено 4 изъятия подконтрольных веществ в крупных размерах.

В соответствии с задачами, поставленными перед Федеральной службой, основные усилия сотрудников Управления сосредоточены на подавлении наиболее опасных проявлений наркопреступности, что позволило обеспечить значительный рост (более чем в два раза по сравнению с прошлым годом) количества выявленных наркопреступлений из категории тяжких и особо тяжких (109), а также связанных с незаконным сбытом наркотических средств и психотропных веществ (106).

В начале февраля текущего года, в результате своевременной и полной отработки материалов по уголовным делам, сотрудниками Управления при проведении обысков по месту жительства подозреваемых лиц изъято более 7 кг высушенной маковой соломы. До конечного потребителя не дошло около 1000 средних разовых доз «зелья».

Профессионально грамотная работа Управления по документированию противоправной деятельности фигурантов обеспечила в феврале текущего года возможность привлечь двух наркодилеров, промышлявших в г. Орле, к реальной мере наказания за незаконный сбыт героина. Советским районным судом они осуждены на 6 лет лишения свободы каждый, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Одной из важнейших задач для Управления ФСКН РФ по Орловской области является борьба с групповой наркопреступностью. За сравнительно короткое время пресечено 22 преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору или в составе организованной преступной группы. По 20 из них расследование завершено и уголовные дела направлены в суд. В текущем году количество выявленных и пресеченных преступлений такого рода в 2,7 раза превысило показатели аналогичного периода прошлого года.

Одним из примеров успешной борьбы с наркобизнесом является выявление и пресечение деятельности организованной преступной группы, причастной к незаконному мелкооптовому сбыту наркотиков растительного происхождения на территории Ливенского района Орловской области, отмыванию полученных доходов, полученных преступным путем, а также организации и содержанию наркопритона в г. Ливны.

Проведённый комплекс ОРМ, оперативно-технических и поисковых мероприятий позволил изобличить фигурантов по делу в совершении преступлений, предусмотренных ст. 174.1 (легализация), ч. 1 ст. 232 (притоносодержательство) и 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств).

Всего в отношении членов организованной преступной группы возбуждено 14 уголовных дел, из незаконного оборота изъято значительное количество марихуаны. Задержанные 6 активных членов данной группы – жители г. Ливны. Возбужденные в отношении них уголовные дела в настоящее время направлены в суд.

Одним из характерных проявлений наркобизнеса, имеющим значительное влияние на состояние оперативной обстановки, является организация и содержание притонов для потребления наркотических веществ.

Всего с начала года сотрудниками Управления выявлена и пресечена деятельность 6 наркопритонов (3 – в феврале месяце), в отношении организаторов криминального «бизнеса» возбуждены уголовные дела.

Профилактическая работа. Понимая важность профилактической составляющей антинаркотической работы, как одной из основных инструментов воздействия на правосознание населения, Управлением проводится весь комплекс целевых профилактических акций, направленных на пропаганду здорового образа жизни и профилактику потребления наркотических средств и психотропных веществ.

За 2 месяца 2006 года Управлением организовано и проведено 60 мероприятий такого рода. Целевой аудиторией стала в первую очередь молодежь, как наиболее подверженная наркотизации социальная группа.

Особо следует отметить участие сотрудников Управления в международной научно - практической конференции «Здоровые дети – здоровое будущее», в работе которой приняли участие представители правоохранительных органов, органов исполнительной власти, здравоохранения, общественных организаций и бизнес-сообществ.

Одной из важных составляющих профилактической работы является взаимодействие с общественными организациями. Так, 16 февраля 2006 года сотрудники Управления приняли участие в совещании с руководителями 30 молодежных и детских общественных объединений Орловской области. На данном «форуме» рассматривались практические вопросы взаимодействия при проведении мероприятий в рамках областной антинаркотической программы на 2005 – 2009 годы.

Взаимодействие с органами исполнительной власти и правоохранительными органами области, благодаря достигнутым ранее соглашениям, продолжает оставаться на достаточно высоком уровне.

В целях реализации решений, принятых на заседаниях областной и районных антинаркотических комиссий, за отчетный период проведено 14 совместных профилактических рейдов, в том числе и по предотвращению поступления в торговую сеть области товаров, содержащих рекламу наркотических средств и психотропных веществ. В настоящее время выявлено три факта рекламы и пропаганды наркотиков, административные материалы находятся на рассмотрении мировых судей.

Пресс-служба Управления ФСКН России по Орловской области


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться