18+ 2 августа 2013 в 12:59 698 0
Общество

Юбилейные события ко Дню освобождения Орла: на выставке-просмотре в Бунинке представлен ряд уникальных фотографий

В отделе краеведческих документов Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И. А. Бунина открыта выставка «Юбилейные события ко Дню освобождения города Орла», приуроченная к предстоящему празднованию Дня города.

В экспозиции размещены фотодокументы торжественных мероприятий: создания сквера героев-танкистов, павших в боях за г. Орел и установки танка Т-70 в 1943 году; церемонии зажжения в 1963 году в сквере Танкистов Вечного огня, в которой принимал участие Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян; открытия в 1983 году монумента – металлической стелы с рвущимся в небо боевым самолетом «МиГ–15», посвященного советским летчикам, героически сражавшимся за освобождение орловской земли; торжественного митинга в честь открытия бюста генералу А. В. Горбатову – участнику освобождения города Орла и Почетному гражданину города (пять лет спустя в городе Орле появилась «площадь генерала Горбатова», находящаяся на пересечении улицы Октябрьской и бульвара Победы).

В 1983 году состоялось открытие отдела Областного краеведческого музея, посвящённого Великой Отечественной войне и его главного экспоната – диорамы «Прорыв советских войск у деревни Измайлово». Автор художественного полотна – народный художник, лауреат Государственной премии, профессор А. И. Курнаков.

В 1988 году, в связи с юбилейными торжествами площадь у сквера Танкистов переименовали в площадь Мира, а в 1993 году состоялось открытие мемориальной доски на доме № 11 по ул. Московской, где 5 августа 1943 года был водружен флаг Победы.

Наряду с открытием военных мемориалов, наш город украсили и мирные объекты – к 25-летнему юбилею Орловско-Курской битвы в 1968 году, на здании железнодорожного вокзала были установлены башенные часы Орловского часового завода, исполняющие каждый час мелодию из Первой симфонии орловского композитора В. С. Калинникова. В 1973 году в орловском микрорайоне СПЗ открыт памятный знак металлургам (скульптура «Алёша»).

На выставке-просмотре представлены воспоминания орловского архитектора С. Федорова – книги «Очерки архитектуры Орла», «Эхо минувшего времени», альбомы: «Века над Окой» и «Бессмертный подвиг». Большой интерес представляет справочник, подготовленный областной библиотекой им. И. Бунина «Живая связь времен», где собраны и описаны памятники и мемориальные доски, а также издания-проспекты, посвящённые городу Орлу, путеводитель по музею-диораме, журнальные публикации и множество уникальных фотографий.

Выставка предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей нашего города.

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться