18+ 25 апреля 2006 в 12:39 1466 0
Общество

Юбилей человека труда

В понедельник 24 апреля в мэрии в торжественной обстановке чествовали 75-летний юбилей ветерана, героя Социалистического труда и других высоких званий страны Советов Александра Павловича Разживкина.

Подобные мероприятия в честь человека труда сегодня выглядят, к сожалению, редким исключением. Вот что узнали собравшиеся в малом зале городской администрации почетные граждане Орла, руководители муниципальных и промышленных предприятий, специалисты мэрии и «отцы города» о юбиляре:

Родина А. П. Разживкина — деревня Ботавино Орловской области, где он родился 23 апреля 1931 г. Семья была бедной, без отца, да и время трудное. Жителей маленьких поселков сселяли, а на это нужны были деньги и силы. Однако уже в деревне семью настигло ужасное сообщение о начале войны. Всего хлебнули: и горя, и голода, и холода.

После освобождения наверстывал упущенное время в учебе. Окончив школу, пошел работать в «Спецмонтажстрой». И началась жизнь на колесах. Побывал на Урале, в Казахстане. Даже служба в армии прошла далеко от дома — на Дальнем Востоке. Но везде хорошо, а дома лучше.

Новый этап в жизни Александра Павловича начался в 1957 году с работы на Орловском заводе приборов. Точность здесь должна была быть высочайшая, равно как и мастерство, для которого снова надо учиться.

Завод расширялся, увеличивался объем работы, повышалась сложность. Рабочий Разживкин набирался опыта, стал специалистом — наладчиком автоматов. Высокая квалификация обязывала работать все лучше, вносить предложения по рационализации.

Награды за труд Александр Павлович принимал с достоинством, сам заработал, но не загордился. Остался тем же простым человеком. Как заботливый наставник молодежи, воспитывал у новичков гордость за избранную профессию, помогал укреплять трудовую и общественную дисциплину.

В автоматном цехе руководил школой передового опыта, где молодые рабочие приобщались к знаниям, решали сложные производственные проблемы, учились широко и творчески мыслить.

Александр Павлович большой, как это раньше называлось «общественник». Избирался депутатом городского Совета, был членом областного комитета профсоюза работников машиностроения и приборостроения. В 1966 г. он был награжден орденом Ленина. В 1967 г. получил звание «Лучший работник министерства».

За высокие производственные показатели Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Его имя внесено в областную книгу революционной, боевой и трудовой славы (1967, 1975).

Звание «Почетный гражданин города Орла» присвоено А. П. Разживкину решением Орловского городского Совета народных депутатов от 26 марта 1987 г. за выдающиеся трудовые успехи, большой личный вклад во внедрение передовых методов труда, преумножение славных традиций рабочего класса и активную общественную работу.

Юбиляра на встрече в мэрии поздравили ветераны и руководители его родного мероприятия, а также первый заместитель мэра В. Иконников. Были подарки, цветы и масса добрых пожеланий.

Отдел СМИ мэрии


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться