Росто
26 февраля 2021 в 13:46 2262 1
Политика

Ярмарки, лисы и птицефермы. Кого же всё-таки нужно передвинуть?

Очередная сессия горсовета, прошедшая накануне, обернулась для мэра Парахина продолжением громкого скандала по «ярмарочному делу». Не обошлось и без вскрытия новых фактов.

Фото: из архива InfoOrel.ru

Пришедший на заседание заместитель прокурора Советского района ввел депутатов и всех присутствующих в ход дела. Он рассказал, что мэр не подавал никаких заявлений о возможном возникновении конфликта интересов по организации ярмарочной торговли, а комиссия по противодействию коррупции в горсовете создана не была, а появилась лишь после выявления нарушений. Она приняла решение, что в рассматриваемом факте присутствует личная заинтересованность Парахина, которая могла привести к конфликту интересов. Рекомендации, выданные прокуратурой для комиссии по предложению мэру путей решения проблемы, выполнены не были, так как мэр уже сам предпринял надлежащие меры и продал свои доли. Однако сама прокуратура не была удовлетворена этими шагами, потому что выяснила, что доли были проданы лицу, зарегистрированному с фигурантом дела по одному адресу.

Позицию по этой ситуации озвучивал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства противодействию коррупции, который без лишних слов начал задавать Парахину вопросы. На первый вопрос мэр ответил бодро и сказал, что свои доли в частных компаниях уже реализовал, а вот кому, отвечать отказался – мол, нецелесообразно и незаконно. Нецелесообразным мэр посчитал отвечать и на следующий вопрос о том, является ли лицо, которому были проданы доли, аффилированным или близким для него, выдав целую тираду о том, что у него не допрос и прокурор может пригласить его к себе для ответов.

После общения с главой города представитель надзорного органа начал задавать вопросы председателю вышеназванной комиссии Негину. На вопрос, поступила ли от мэра информация о предотвращении конфликта интересов, тот рассказал, что конфликта никакого не было, а была личная заинтересованность, которая могла привести к конфликту, и решения комиссия не предлагала, поскольку мэр уже предпринял все меры. Никакой дополнительной информации ни в комиссию, ни председателю горсовета от Парахина не поступало.

После этого представитель прокуратуры, наконец, перешёл к озвучиванию позиции. И внезапно выяснилось, что мэр большую часть своих долей продал бывшей жене. Вердикт: прокуратура считает, что лицо, которому реализованы акции компаний, является аффилированным, а это значит, что Парахин не смог предотвратить возможность возникновения конфликта интересов, следовательно, может быть привлечён к установленной законом ответственности. Прокуратура предложила горсовету принять меры по устранению выявленных нарушений. Одна из таких мер, конечно же, – увольнение.

Подобные заявления вызвали у депутатов бурную реакцию. На мэра тут же посыпались провокационные вопросы, однако тот занял оборонительную позицию и на всё, что касалось его проживания с бывшей женой, которой он продал активы, отвечать отказался, заявив, что не хочет обсуждать личную жизнь, а на призывы к совести и морали озвучил уже знакомую всем фразу: «Если депутаты захотят, я напишу заявление и уйду». Но самих депутатов такие ответы не устроили, и Парахину начали припоминать все скандалы, в которых он когда-либо участвовал. Дорогу с заниженной стоимостью в десять раз идущую к одному дому, уголовное дело в 2015 году, участие в строительстве печально известного «Титаника» и ведение проекта станции обезжелезивания воды. Отметили и дом бывшей тещи стоимостью, по словам одного депутата, 50 миллионов рублей. В конце концов, дошло до сравнения мэра с лисой, которая охраняет птицеферму, и выкриков о том, что депутаты не выбирали такого мэра. Но кто-то же выбрал человека, с подобным «послужным списком» на важную муниципальную должность.

Разгоряченные депутаты хотели снять Парахина с его места тут же, сегодня, но председатель напомнил им, что по регламенту по вопросам в разделе разное решение принято быть не может, за что сам получил порцию упреков в прикрывании мэра. В конце концов, пришли к выводу, что дальше процесс о привлечении мэра к какой-либо ответственности будет проходить согласно Конституции.

Вот так постепенно обсуждение перешло и к самим виновницам торжества – ярмаркам выходного дня. Здесь к сути пришли быстро и без лишних слов. Ярмарки на площади Жукова и в сквере Комсомольцев перенесены не будут, потому что так захотели и жители, и торгующие там предприниматели. Однако ярмарка на площади Жукова будет временно перенесена для проведения ремонтных работ. На какой срок? Пока неизвестно. Но и тут у депутатов остались вопросы к мэру. Были они примерно такого характера: «Почему Парахин всеми силами добивался переноса? И почему не хотел оставить их в покое вопреки просьбам жителей?» На это глава города ответил, что ничего он на самом деле не добивался и документации, подтверждающей это, нет, а ярмарки в покое он уже оставил.

В конце концов, было высказано мнение, что руководство города обязано создать максимально комфортную среду для взаимодействия жителей и предпринимателей, а ярмарки нужно не переносить, а наоборот, открывать новые, чтобы таковые были доступны в каждой центральной точке. Подобная идея была поддержана молчаливым согласием депутатов, и тогда горсовет перешёл к обсуждению других вопросов.

Александр Казаков


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • незауряд
    видя как пытаются приручить мэра

    понимаем что было бы

    если бы губернатор был бы местный
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться