18+ 28 октября 2013 в 10:36 1224 0
Общество

Взрывотехнической лаборатории УМВД России по Орловской области исполнилось 20 лет


Взрывотехническая лаборатория в ЭКЦ УМВД России по Орловской области была образована в 1993 году. За двадцать лет работы специалистами лаборатории проведено более 2,5 тысяч экспертиз, исследовано около 12 тысяч боеприпасов и взрывных устройств и около 2,5 тонн взрывчатых веществ. За безупречную работу в области взрывотехнических исследований орловские полицейские полковник Владимир Александрович Омельченко и подполковник Андрей Леонидович Платонов награждены нагрудным знаком МВД России «Лучший эксперт-взрывотехник».

Работа эксперта-взрывотехника всегда связана с опасностью. Взрывотехническая экспертиза исследует объекты, которые относятся к взрывчатым веществам, взрывным устройствам и боеприпасам, определяет природу взрыва, восстанавливает конструкции взорванных устройств, обстоятельства их применения. На вооружении сотрудников стоит мощная современная техника. Гордость экспертов - передвижная взрывотехническая лаборатория, оборудованная приборами нового поколения. Она позволяет работать на месте происшествия в любое время и при любых условиях.

Если говорить о типах взрывоопасных устройств, поступающих в ЭКЦ УМВД по Орловской области, то наиболее частыми "гостями" эксперта-взрывотехника являются боеприпасы времен Великой Отечественной войны. В основном, это ручные гранаты и артиллерийские снаряды и мины различных калибров, случаи поступления современных боеприпасов и взрывных устройств достаточно редки. Основной источник этих объектов – места сражений. Самодельные взрывные устройства встречаются крайне редко.

- Снаряды военных лет до сих пор не утратили своей боеспособности, - говорит начальник взрывотехнического отдела Андрей Платонов. – Они и сейчас представляют серьезную угрозу для окружающих. Например, артиллерийские снаряды могут содержать до 8 кг тротила, а их осколки при взрыве способны разлетаться на километр. Поэтому что работать с такими предметами очень рискованно, малейшая неосторожность может привести к взрыву. Взрывчатые вещества, изъятые и обнаруженные боеприпасы, и взрывные устройства мы исследуем в специальных лабораториях и условиях полигона.

Эксперты – взрывотехники ЭКЦ УМВД России по Орловской области профессионалы с большой буквы, ведь одно неверное движение может привести к плачевным и непоправимым последствиям – взрывоопасные предметы пробелов в знаниях не прощают. Сотни раз специалистам приходилось выполнять сложные и опасные задания и за все двадцать лет службы они не допустили ни одной ошибки.
Разнообразие встречающихся на практике объектов исследования можно отследить по богатой коллекции макетов боеприпасов и взрывных устройств, имеющихся у орловских взрывотехников. Они используются в качестве наглядного пособия. В арсенале экспертов представлены артиллерийские и инженерные боеприпасы, ручные гранаты, реактивные гранатомёты и многое другое.

 



Источник: Пресс-служба УМВД по Орловской области

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться