18+ 20 марта 2006 в 00:00 1610 0
Общество

Выставка «Клавдия Ивановна Шульженко» открыта в отделе музыкально-нотной литературы Орловской областной публичной библиотеки им.И.А.Бунина

Клавдия Ивановна Шульженко (24.03.1906 – 17.06.1984) – русская эстрадная певица. Народная артистка СССР (1971г.).

Дебютировала в 17 лет в одной из драматических трупп города Харькова (Украина), с 1943 года – солистка Москонцерта.

С именем К.И.Шульженко связано развитие и становление отечественной эстрадной песни XX века. Повседневный огромный труд позволил певице найти свою неповторимую манеру, за которую композитор И.О.Дунаевский назвал ее «выдающимся эстрадным мастером с ярко выраженным исполнительским дарованием».

Каждая песня К.И.Шульженко была своеобразным спектаклем, театром одного актера, каждая песня была наполнена теплотой, задушевностью, обаянием. Даже сегодня есть немало песен, которые живут в памяти народной, только потому, что к ним приложила свое мастерство, свою душу Клавдия Ивановна. Особый пример этому знаменитый «Синий платочек», который певица сделала «лирическим гимном» Великой Отечественной войны.

Песни военных лет особая тема творчества К.И.Шульженко. С началом Великой Отечественной войны певица вместе со своим ансамблем вступила в ряды Советской армии, чтобы внести свой вклад в борьбу с фашизмом. В суровые месяцы блокады Ленинграда она была рядом с защитниками города и только за первый год его героической обороны дала 500 концертов, выступая по нескольку раз в день, часто с риском для жизни. С той поры теме солдатской дружбы, рожденной в боях, она навсегда сохранила верность.

Событием в культурной жизни страны стал юбилейный (10 апреля 1976г.) концерт певицы. В этот «рассказ о времени и о себе» вошли лучшие песни разных лет, среди которых «Где же вы теперь, друзья – однополчане», «Три вальса», «А снег повалится», «Вальс о вальсе» и многие другие.

На протяжении полувека К.И.Шульженко оставалась лидером советской лирической песни, оказывала влияние на новое поколение эстрадных певцов (М.Кристалинскую, М.Пахоменко, В.Леонтьева, А.Пугачеву) и других. Однажды К.И.Шульженко призналась, что очень жалеет о том, что не побывала в Париже и не положила цветы на могилу великой певицы XX века, национальной гордости Франции – Эдит Пиаф.

Клавдия Ивановна и не предполагала, что в 1985 году в Ленинграде на вечере, посвященном ее памяти, ее назовут национальной гордостью России, что ее искусство будет нестареющим. О К.И.Шульженко написано немало статей, книг, выпущены собрание ее песен в грамзаписи. Некоторые из этих изданий можно увидеть на выставке «Клавдия Ивановна Шульженко», посвященной 100- летию со дня рождения певицы

Книга Глеба Скороходова «Клавдия Шульженко: судьба актрисы – судьба песни» рассказывает о творческом пути певицы, о ее работе с отечественными джаз – оркестрами, о концертах в осажденном Ленинграде в годы Великой Отечественной войны, о неповторимом мире настоящего мастера, творческие принципы которого были вне капризов быстротечной моды. В 1985 году в серии «Мастера искусств – молодежи» вышло второе издание книги К.И.Шульженко «Когда вы спросите меня…», в которой выдающаяся певица и актриса повествует о своем творческом пути, о своих коллегах композиторах и поэтах, о песнях, исполняя которые стремилась сделать мир современного ей человека духовно богатым.

О жизни и творчестве певицы немало рассказано и на страницах популярных журналов «Музыкальная жизнь», «Молодежная эстрада», «Работница». Но самое главное для любого певца – оставить слушателю звучание своего голоса. Грамзаписи песен К.И.Шульженко появились в нашей стране еще в 40-е годы прошлого столетия, а в 70-е, 80-е годы были выпущены альбомы «Песни прошлых лет», «Портрет», «Только один день» с записями лучших песен из репертуара певицы: «Челита», «Руки», «Андрюша», «Немножко о себе», песни военных лет и многие многие другие, в которых воедино слились мастерство К.И.Шульженко, ее душевные и человеческие качества за которые она остается интересна любителям эстрады и в XXI веке.

Выставка «Клавдия Ивановна Шульженко» открыта в отделе музыкально-нотной литературы Орловской областной публичной библиотеки им.И.А.Бунина с 20 по 28 марта 2006г. с 10 до 20 часов. Сотрудниками отдела музыкально-нотной литературы подготовлен обзор изданий представленных на выставке. Приглашаем в библиотеку всех любителей отечественной эстрадной песни нашего города. 

Кулакова Людмила Степановна,
заведующая отделом музыкально-нотной литературы


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться