9 февраля 2016 в 18:10 2515 0
Общество

Выживание по новому тарифу: сотрудники МУП «ТТП» о новой плате за проезд

Встреча журналистов с руководством и сотрудниками трамвайно-троллейбусного предприятия проходила сегодня, 9 февраля, в трамвайном депо.

В Орле активно обсуждают повышение платы за проезд в городских троллейбусах, трамваях и автобусах. С 15 февраля тариф составит 16 рублей против нынешних 12-ти в дневное время и 15 рублей - в ночное. Руководство муниципальных транспортных предприятий и радо бы оставить всё, как было (к слову, проездные не подорожали), но муниципальная казна не тянет поддержку своих МУПов, а цены на всё, в том числе и энергоресурсы, повсеместно растут. Как остаться на плаву в сложившейся экономической ситуации?

Вот что говорят водители трамваев и троллейбусов, а также председатель профсоюзного комитета предприятия (тоже горожане, тоже недовольные ростом цены, членам чьих семей тоже придётся платить за проезд на 33% больше прежнего): «1147 человек работают на предприятии, и коллектив сегодня на грани срыва. Мы не являемся спонсорами города, это город должен быть нашим спонсором. Зарплата не растёт уже 5 лет. Нас обязали работать в нерентабельное время – мы работаем. Понятно возмущение жителей относительно повышения платы за проезд, но никто не возмущается маршрутками. Требуйте от городской власти, чтобы конкурс перевозчиков был проведён. Пусть наведут порядок с перевозками и уберут коммерческие автобусы с муниципальных маршрутов». 

Люди просят, чтобы власть повернулась к ним лицом и оказала помощь.

Директор МУП «ТТП» Александр Коровин: «Для обеспечения работы предприятия в режиме выживания, без повышения заработной платы и не проводя ремонты ежемесячно, необходимы средства в размере 32,7 млн рублей в месяц. 20,5 млн рублей из них – на зарплату. Средняя зарплата на предприятии – 14 тысяч рублей (водители рассказали, что они получают 8-10 тысяч рублей. – Прим. автора). На энергетику – 7,3 млн рублей. Сегодня выручка составляет 15,7 млн рублей, финансирование из города – 2,9 млн рублей в месяц, по области за перевозку по ЕСПБ – 2,3 млн, итого недостаток в месяц – 11,8 млн рублей. Что неминуемо приведёт к банкротству предприятия... По финансовому плану, с учётом повышения средней зарплаты до 15 тысяч рулей и ремонта подвижного состава, выходит 35,8 млн рублей.

Рост тарифов в стране в целом идёт, и никто это остановить не может. Если остальные тарифы, от которых зависит жизнь предприятий растут, автоматом и тут тарифы должны расти. А у нас получается, что ТТП – в стороне. Если бы плавно поднимали тариф эти 4 года, они поднимались бы на 8%, а не на 33%, как сейчас. На сегодня стоит вопрос: будет ли муниципальный транспорт в городе Орле?.. Видимо, кому-то из работающих на частном извозе выгодно муниципальное предприятие развалить. Но только сумасшедший может подумать ликвидировать такие предприятия. И кто в других городах подобное сделал, до сих пор мучаются, пытаясь восстановить. Но если и дальше бюджеты не будут финансировать, тарифы не будут расти, предприятия просто не будет…»

О своей позиции относительно повышения платы за разовую поездку общественным транспортом выскажется и ПАТП-1.

Ирина Крахмалева,

фото и видео автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться