18+ 16 мая 2014 в 15:31 1527 1
Спорт

Встреча с Эдуардом Трояновским перед боем за титул чемпиона мира

Об одном из ярких представителей современного боксёрского ринга, мастере спорта по боксу, обладателе различных титулов и наград по боксу и кикбоксингу Эдуарде Трояновском InfoOrel.ru уже рассказывал в рамках специальной рубрики «Спортивный алфавит». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию расширенное интервью со спортсменом накануне боя за титул чемпиона мира.  

– Эдуард, 30 мая в Москве ты выходишь на ринг, чтобы оспорить титул чемпиона мира с кубинцем Ричардом Абрилем. Как проходит подготовка?
Всё по плану, я уже в Москве, тренировки два раза в день, занимаюсь в зале Академии бокса в Лужниках, подготовка к бою идёт полным ходом. :)

–  Кого мы можем поблагодарить за возможность наслаждаться твоими выступлениями на боксёрской арене самых престижных спортивных мероприятий, проводимых в России?
Конечно же, очень многое сделал Владимир Хрюнов. Сейчас Андрей Рябинский активно помогает мне в предстоящем моем бою с кубинцем Абрилем.

– Твоё увлечением боксом когда началось? Что привело тебя в этот нелёгкий, рискованный, но, безусловно, благородный вид спорта?
Серьёзное увлечение боксом началось в старших классах, когда я пришёл в секцию тренера Владимира Редина. После школы - армия, затем продолжил занятия, достаточно быстро выполнил норматив кандидата в мастера спорта, и затем стали приходить наиболее значимые победы.

– Скажи, правильно ли оценивать бокс как систему морального, волевого и духовного воспитания? Или это больше свойственно восточным боевым практикам?
Безусловно, правильно! Вообще без формирования морально-волевых и личностных качеств невозможно добиться серьёзных успехов в спорте. Тренер - вот тот человек, который закладывает очень многое и в физическом, и в моральном плане. Не пропустить тренировку, отказаться лишний раз от сладкого, отказаться от желанной покупки, сэкономить денежку и купить те же перчатки - вот те первые, детские победы, которые и воспитывают в мальчиках упорство, целеустремлённость. Многое, очень многое зависит от тренера, от того, насколько он готов вкладываться в своего воспитанника. Порой правильному пониманию многих жизненных ситуаций мы учимся у своих тренеров. Это больше, чем просто учитель физической дисциплины – это во многом второй авторитет после родителей, а для кого-то и действительно «второй отец». Для состоявшихся спортсменов - это спортивная школа жизни.

– Насколько известно, ты пока ещё не обзавёлся семьей. Но в перспективе станешь ли ты воспитывать в своих детях бойцовские качества, если да – то с какого возраста? И что в приоритете в ударном виде спорта – природные задатки или трудолюбие?
Оптимально, на мой взгляд, погружать  ребёнка в наш вид спорта с 10 лет. Но предварительно важно, чтобы ребёнок был хорошо координирован, умел владеть своим телом, был подвижен и обязательно приучен к спортивной дисциплине. Бег, кувырочки, приседания самые простые и базовые упражнения, конечно, ребёнок уже должен быть к этому готов. Главное не перегрузить его боксёрской наукой с самого начала, чтобы занятия подавались в форме игры, увлекательно и интересно. Непривычные для ребёнка нагрузки могут быстро погасить его интерес к занятиям. Без труда ничего серьёзного не бывает. Почти всегда тот, кто выезжает только на природном таланте, быстро загорается и быстро гаснет. Результат победы это огромные труд. Тяжёлый труд единственный залог настоящих и значимых побед!

– Что в бою важнее: сильный удар, техническая составляющая, выносливость, скорость или навыки тактического мышления в бою?
Безусловно, всё в комплексе. Боец высокого уровня должен иметь очень хорошие показатели по всем этим компонентам. Отдельно скажу, что в профессиональном боксе тактика это чуть ли не 90% успеха. Умение выждать, умение поймать психологическое настроение, умение вовремя включить весь свой арсенал в этом и заключается профессионализм. Ну, представьте, 6-8-10 раундов выжидать, получать тяжелейшие удары, поймать момент и в заключительном раунде взорваться и вырвать победу! Это очень дорогого стоит!

– Твой любимый удар и любимая комбинация?
– Правый прямой и классическая серия прямых – левой и правой. Здесь ещё важно сказать, что любимая комбинация – это не всегда самый действенный и результативный приём. Всё решается в процессе боя и зависит от обстоятельств. У меня есть свой рабочий арсенал ударов, и, в зависимости от того, насколько эффективны те или иные удары в действии с конкретным соперником, я использую их в бою.

– Что для тебя было исходной дисциплиной – бокс или кикбоксинг? Почему ты всё-таки решил направить свой потенциал в профессиональный бокс?
Бокс выбрал потому, что сейчас здесь есть действительно серьёзные перспективы для профессиональных бойцов, однако и за кикбоксингом большое будущее. Я надеюсь, что вскоре он будет включён в программу олимпийских видов спорта и конкуренция в этом виде спорта только возрастёт.

–  Известно, что у тебя был убедительный профессиональный боксёрский опыт в Германии. Расскажи, как у тебя получилось попасть туда и почему не удалось развить свою спортивную карьеру там?
В Германии, к большой неожиданности для всех, я достаточно быстро завоевал вакантный титул чемпиона Европы по версии WBO. Тогда промоутеры обещали пересмотреть условия контракта, но обещания не выполнили, и мне пришлось вернуться назад.

– Как ты относишься к смешанным видам единоборств – рукопашному бою, боевому самбо,  популярному сегодня миксфайту? Это больше зрительское шоу или спорт? Оправдываешь ли ты очевидный травматизм и кровавость подобных видов схватки, хотел бы сам поучаствовать?
Нет, желания участвовать не возникало, потому что бороться я не умею, и меня попросту начнут валять. Конечно, это очень травмоопасное занятие. Насчёт зрелищности тут от бойца зависит: кто-то зрелищный, кто-то нет. Моя стихия бокс!

– Назови 2-3 боя, с твоей точки зрения, эталонные по технике исполнения, зрелищности и драматизму?
Сложный вопрос. По технике мне нравятся бои Кости Цзю. Говорить о каком-то эстетическом восторге от боёв я бы не стал.

– Готов ли ты для боёв с более серьёзными соперниками европейского уровня? Кого бы из известных боксёров своей весовой категории ты сам хотел вызвать на спортивный ринг? C кем из серьёзных российских боксеров ты бы скрестил перчатки, может быть, с Хабибом Алахвердиевым или Денисом Шафиковым?
И с Хабибом, и с Денисом уже скрещивал перчатки на тренировочных спаррингах. Но, слава Богу, всегда есть у кого оспорить титул, нет необходимости создавать угрозу для рейтинга российским бойцам. Полноценный титул WBA куда уж серьёзнее? Конечно, на бой с бразильцем надо выйти в своей оптимальной форме. Он будет кружить, будет проваливать, будет вязать и не давать ударить, задача его настигнуть и одолеть, для этого нужна огромная работа в ринге, и к ней нужно быть функционально готовым на все 100%.

– Какие бои оказались для тебя самыми сложными и почему?
Бой в клубе «Часы» в Орле с киргизским кикбоксёром. Тогда и в бою, и после боя физически было очень тяжело. Я сделал акцент на руки, но почувствовал, что именно в комбинациях и в заключающих связку ударах ногами я уступаю. Функционально я был готов к бою, но именно к такому конкурентному противостоянию я оказался не готов.

– Были ли у тебя планы сделать шаг в весовую категорию? Что тебя заставляет оставаться в своём весе?
Пока планов перейти в другую весовую категорию не было, так что по привычке буду «сгонять» килограммы, хотя, признаться, с каждым годом это даётся всё труднее и труднее.

– Мы помним твой очень напряжённый и опасный бой с бразильцем Клаудинеи Ласерда. Казалось, ничто не предвещало беды, но в одном из поздних раундов на тебя обрушивается внезапный, плотный кросс, после которого отчётливо было видно, насколько ты был потрясён. Расскажи, что ты чувствовал в этот момент боя, как тебе удалось связать повторные атаки соперника и не только выстоять, но решительно переломить картину боя и завершить его блестящим нокаутом?
О, да! Это был сложный и очень памятный бой. Это был тот удар, который бразилец донес до цели, и всё было на грани. Какой-то неведомой силой духа, а может быть, и благодаря горячей поддержке моих болельщиков и одноклубников удалось переломить ход боя и на морально-волевых закончить его нокаутом! Такое не забывается.

– Есть ли у ударного спорта свой возраст? В каком случае у пришедшего в этот вид спорта в зрелом возрасте человека есть шансы перейти от хобби на уверенный профессиональный уровень?
Разумный спорт открыт для любого возраста. В мою группу занимающихся приходят и те, кто открывают для себя бокс после 40. Зачастую возрастные любители даже выполняют мои нормативы круговых тренировок. Здесь всё по самочувствию. Конечно, в зрелом возрасте надо прислушиваться к свою организму, и, если есть уже какие-то физиологические ограничения, нормировать нагрузку. Очень большая нагрузка идёт на позвоночник, суставы, колени. Что касается шансов в профи, скажу так: для полноценного созревания и становления спортсмена как профи нужно 6-12 лет в зависимости от способностей. У каждого свой пусть, своё здоровье, свои индивидуальные особенности. Многие спортсмены открывали себя и после 25 лет, например, Серхио Мартинесс.

– Сугубо житейский вопрос. Может ли современный бокс уверенно кормить семью боксёра, если речь, конечно, идёт не о чемпионах мирах по версиям главных боксёрских ассоциаций. Допустим, мы сейчас говорим об уверенном «середняке», который удерживает свой уровень если не ярким талантом, то должным спортивным трудолюбием.  
Если профи, то проблем нет. К тому же индустрия бокса действительно стремительно развивается, и возможностей появляется всё больше. Но я хочу заметить, что хлеб боксера это очень тяжёлый, травмоопасный и рискованный для здоровья труд. Конечно, большинству проще окончить вуз, получить специализацию и спокойно работать без критических нагрузок и рисков. Бокс суровый вид спорта, далеко не для каждого.

– Эдуард, спасибо за интервью! С нетерпением ждём трансляцию боя в программе схватки Александр Поветкин – Мануэль Чарр и  желаем яркой и убедительной победы над кубинцем!

Беседовал Антоний Казанский


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться