Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Встреча с Эдуардом Трояновским перед боем за титул чемпиона мира

Об одном из ярких представителей современного боксёрского ринга, мастере спорта по боксу, обладателе различных титулов и наград по боксу и кикбоксингу Эдуарде Трояновском InfoOrel.ru уже рассказывал в рамках специальной рубрики «Спортивный алфавит». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию расширенное интервью со спортсменом накануне боя за титул чемпиона мира.
– Эдуард, 30 мая в Москве ты выходишь на ринг, чтобы оспорить титул чемпиона мира с кубинцем Ричардом Абрилем. Как проходит подготовка?
– Всё по плану, я уже в Москве, тренировки два раза в день, занимаюсь в зале Академии бокса в Лужниках, подготовка к бою идёт полным ходом. :)
– Кого мы можем поблагодарить за возможность наслаждаться твоими выступлениями на боксёрской арене самых престижных спортивных мероприятий, проводимых в России?
– Конечно же, очень многое сделал Владимир Хрюнов. Сейчас Андрей Рябинский активно помогает мне в предстоящем моем бою с кубинцем Абрилем.
– Твоё увлечением боксом когда началось? Что привело тебя в этот нелёгкий, рискованный, но, безусловно, благородный вид спорта?
– Серьёзное увлечение боксом началось в старших классах, когда я пришёл в секцию тренера Владимира Редина. После школы - армия, затем продолжил занятия, достаточно быстро выполнил норматив кандидата в мастера спорта, и затем стали приходить наиболее значимые победы.
– Скажи, правильно ли оценивать бокс как систему морального, волевого и духовного воспитания? Или это больше свойственно восточным боевым практикам?
– Безусловно, правильно! Вообще без формирования морально-волевых и личностных качеств невозможно добиться серьёзных успехов в спорте. Тренер - вот тот человек, который закладывает очень многое и в физическом, и в моральном плане. Не пропустить тренировку, отказаться лишний раз от сладкого, отказаться от желанной покупки, сэкономить денежку и купить те же перчатки - вот те первые, детские победы, которые и воспитывают в мальчиках упорство, целеустремлённость. Многое, очень многое зависит от тренера, от того, насколько он готов вкладываться в своего воспитанника. Порой правильному пониманию многих жизненных ситуаций мы учимся у своих тренеров. Это больше, чем просто учитель физической дисциплины – это во многом второй авторитет после родителей, а для кого-то и действительно «второй отец». Для состоявшихся спортсменов - это спортивная школа жизни.
– Насколько известно, ты пока ещё не обзавёлся семьей. Но в перспективе станешь ли ты воспитывать в своих детях бойцовские качества, если да – то с какого возраста? И что в приоритете в ударном виде спорта – природные задатки или трудолюбие?
– Оптимально, на мой взгляд, погружать ребёнка в наш вид спорта с 10 лет. Но предварительно важно, чтобы ребёнок был хорошо координирован, умел владеть своим телом, был подвижен и обязательно приучен к спортивной дисциплине. Бег, кувырочки, приседания – самые простые и базовые упражнения, конечно, ребёнок уже должен быть к этому готов. Главное – не перегрузить его боксёрской наукой с самого начала, чтобы занятия подавались в форме игры, увлекательно и интересно. Непривычные для ребёнка нагрузки могут быстро погасить его интерес к занятиям. Без труда ничего серьёзного не бывает. Почти всегда тот, кто выезжает только на природном таланте, быстро загорается и быстро гаснет. Результат победы – это огромные труд. Тяжёлый труд – единственный залог настоящих и значимых побед!
– Что в бою важнее: сильный удар, техническая составляющая, выносливость, скорость или навыки тактического мышления в бою?
– Безусловно, всё в комплексе. Боец высокого уровня должен иметь очень хорошие показатели по всем этим компонентам. Отдельно скажу, что в профессиональном боксе тактика – это чуть ли не 90% успеха. Умение выждать, умение поймать психологическое настроение, умение вовремя включить весь свой арсенал – в этом и заключается профессионализм. Ну, представьте, 6-8-10 раундов выжидать, получать тяжелейшие удары, поймать момент и – в заключительном раунде взорваться и вырвать победу! Это очень дорогого стоит!
– Твой любимый удар и любимая комбинация?
– Правый прямой и классическая серия прямых – левой и правой. Здесь ещё важно сказать, что любимая комбинация – это не всегда самый действенный и результативный приём. Всё решается в процессе боя и зависит от обстоятельств. У меня есть свой рабочий арсенал ударов, и, в зависимости от того, насколько эффективны те или иные удары в действии с конкретным соперником, я использую их в бою.
– Что для тебя было исходной дисциплиной – бокс или кикбоксинг? Почему ты всё-таки решил направить свой потенциал в профессиональный бокс?
– Бокс выбрал потому, что сейчас здесь есть действительно серьёзные перспективы для профессиональных бойцов, однако и за кикбоксингом большое будущее. Я надеюсь, что вскоре он будет включён в программу олимпийских видов спорта и конкуренция в этом виде спорта только возрастёт.
– Известно, что у тебя был убедительный профессиональный боксёрский опыт в Германии. Расскажи, как у тебя получилось попасть туда и почему не удалось развить свою спортивную карьеру там?
– В Германии, к большой неожиданности для всех, я достаточно быстро завоевал вакантный титул чемпиона Европы по версии WBO. Тогда промоутеры обещали пересмотреть условия контракта, но обещания не выполнили, и мне пришлось вернуться назад.
– Как ты относишься к смешанным видам единоборств – рукопашному бою, боевому самбо, популярному сегодня миксфайту? Это больше зрительское шоу или спорт? Оправдываешь ли ты очевидный травматизм и кровавость подобных видов схватки, хотел бы сам поучаствовать?
– Нет, желания участвовать не возникало, потому что бороться я не умею, и меня попросту начнут валять. Конечно, это очень травмоопасное занятие. Насчёт зрелищности – тут от бойца зависит: кто-то зрелищный, кто-то нет. Моя стихия – бокс!
– Назови 2-3 боя, с твоей точки зрения, эталонные по технике исполнения, зрелищности и драматизму?
– Сложный вопрос. По технике мне нравятся бои Кости Цзю. Говорить о каком-то эстетическом восторге от боёв я бы не стал.
– Готов ли ты для боёв с более серьёзными соперниками европейского уровня? Кого бы из известных боксёров своей весовой категории ты сам хотел вызвать на спортивный ринг? C кем из серьёзных российских боксеров ты бы скрестил перчатки, может быть, с Хабибом Алахвердиевым или Денисом Шафиковым?
– И с Хабибом, и с Денисом уже скрещивал перчатки на тренировочных спаррингах. Но, слава Богу, всегда есть у кого оспорить титул, нет необходимости создавать угрозу для рейтинга российским бойцам. Полноценный титул WBA – куда уж серьёзнее? Конечно, на бой с бразильцем надо выйти в своей оптимальной форме. Он будет кружить, будет проваливать, будет вязать и не давать ударить, задача – его настигнуть и одолеть, для этого нужна огромная работа в ринге, и к ней нужно быть функционально готовым на все 100%.
– Какие бои оказались для тебя самыми сложными и почему?
– Бой в клубе «Часы» в Орле с киргизским кикбоксёром. Тогда и в бою, и после боя физически было очень тяжело. Я сделал акцент на руки, но почувствовал, что именно в комбинациях и в заключающих связку ударах ногами я уступаю. Функционально я был готов к бою, но именно к такому конкурентному противостоянию я оказался не готов.
– Были ли у тебя планы сделать шаг в весовую категорию? Что тебя заставляет оставаться в своём весе?
– Пока планов перейти в другую весовую категорию не было, так что по привычке буду «сгонять» килограммы, хотя, признаться, с каждым годом это даётся всё труднее и труднее.
– Мы помним твой очень напряжённый и опасный бой с бразильцем Клаудинеи Ласерда. Казалось, ничто не предвещало беды, но в одном из поздних раундов на тебя обрушивается внезапный, плотный кросс, после которого отчётливо было видно, насколько ты был потрясён. Расскажи, что ты чувствовал в этот момент боя, как тебе удалось связать повторные атаки соперника и не только выстоять, но решительно переломить картину боя и завершить его блестящим нокаутом?
– О, да! Это был сложный и очень памятный бой. Это был тот удар, который бразилец донес до цели, и всё было на грани. Какой-то неведомой силой духа, а может быть, и благодаря горячей поддержке моих болельщиков и одноклубников удалось переломить ход боя и на морально-волевых закончить его нокаутом! Такое не забывается.
– Есть ли у ударного спорта свой возраст? В каком случае у пришедшего в этот вид спорта в зрелом возрасте человека есть шансы перейти от хобби на уверенный профессиональный уровень?
– Разумный спорт открыт для любого возраста. В мою группу занимающихся приходят и те, кто открывают для себя бокс после 40. Зачастую возрастные любители даже выполняют мои нормативы круговых тренировок. Здесь всё по самочувствию. Конечно, в зрелом возрасте надо прислушиваться к свою организму, и, если есть уже какие-то физиологические ограничения, нормировать нагрузку. Очень большая нагрузка идёт на позвоночник, суставы, колени. Что касается шансов в профи, скажу так: для полноценного созревания и становления спортсмена как профи нужно 6-12 лет в зависимости от способностей. У каждого свой пусть, своё здоровье, свои индивидуальные особенности. Многие спортсмены открывали себя и после 25 лет, например, Серхио Мартинесс.
– Сугубо житейский вопрос. Может ли современный бокс уверенно кормить семью боксёра, если речь, конечно, идёт не о чемпионах мирах по версиям главных боксёрских ассоциаций. Допустим, мы сейчас говорим об уверенном «середняке», который удерживает свой уровень если не ярким талантом, то должным спортивным трудолюбием.
– Если профи, то проблем нет. К тому же индустрия бокса действительно стремительно развивается, и возможностей появляется всё больше. Но я хочу заметить, что хлеб боксера – это очень тяжёлый, травмоопасный и рискованный для здоровья труд. Конечно, большинству проще окончить вуз, получить специализацию и спокойно работать без критических нагрузок и рисков. Бокс – суровый вид спорта, далеко не для каждого.
– Эдуард, спасибо за интервью! С нетерпением ждём трансляцию боя в программе схватки Александр Поветкин – Мануэль Чарр и желаем яркой и убедительной победы над кубинцем!
Беседовал Антоний Казанский
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/vstrecha-s-eduardom-troyanovskim-pered-boem-za-titul-chempiona-mira.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.