18+ 24 июня 2014 в 16:07 930 0
Политика

Вовремя уплатить имущественные налоги

В марте стартовала кампания по исчислению физическим лицам имущественных налогов за 2013 год. Соответствующие уведомления в количестве 490 тысяч налоговики направили в почтовые отделения связи к середине мая.

Всего имущественные налоги за 2013 год начислены шестистам тысячам плательщиков. На текущий момент в бюджет поступило уже порядка 135 млн. рублей.

Массовая печать и рассылка налоговых документов теперь осуществляется централизованно через Филиал ФКУ «Налог-Сервис» в Москве, вот отчего заказные письма с единым налоговым уведомлением приходят со штампом г. Мытищи Московской области. Но сами вопросы по налогообложению имущества налогоплательщики по-прежнему решают в местных налоговых инспекциях – по месту нахождения объекта налогообложения (квартиры, дома, земельного участка и т.д.).

Если у физического лица имущество зарегистрировано в разных налоговых инспекциях, то из каждого муниципального образования по месту нахождения объекта налогообложения должно прийти отдельное налоговое уведомление.

Плательщиками имущественных налогов признаются физические лица, обладающие на праве собственности объектами движимого и недвижимого имущества (транспортными средствами, земельными участками, квартирами и др.). На территории Орловской области срок уплаты транспортного налога установлен 1 ноября. Этот же срок уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц установлен в подавляющем большинстве муниципальных образований.

За просрочку оплаты не позднее трёх месяцев со дня выявления недоимки, налогоплательщику будет направлено требование об уплате налога, а также начислена пеня за каждый день просрочки в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (сейчас она составляет 8,25%).

В ходе формирования корректной и достоверной базы по имущественным налогам за истекший период 2014 года к налогообложению дополнительно привлечено 5,8 тысяч собственников движимого и недвижимого имущества, сумма сбора налогов с них составит более 6,5 млн. рублей.

С 1 января 2015 года вводится обязанность для граждан, не получающих налоговые уведомления и не уплачивающих имущественные налоги по имеющимся у них объектам недвижимого имущества и транспортным средствам, самостоятельно представлять в налоговые органы сведения о таком имуществе.

До 1 января 2017 года предусмотрен переходный период, позволяющий гражданам, заявившим о наличии объектов налогообложения, в отношении которых имущественный налог не уплачивался, начать платить налог с того налогового периода (года), в котором гражданином заявлено о наличии объекта. Потом в случае получения сведений о таких объектах из внешних источников исчисление налогов в отношении этих объектов будет производиться налоговым органом за три предыдущих года, а также взиматься штраф за непредставление соответствующих сведений в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

К форме налогового уведомления прилагается бланк заявления, с помощью которого налогоплательщик может обратиться в налоговую инспекцию, из которой направлено уведомление, для уточнения информации. Налогоплательщику следует обратиться к налоговикам и в том случае, если уведомление не пришло.


Источник: Пресс-служба УФНС России по Орловской области

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться