18+ 28 ноября 2014 в 09:56 1159 0
Культура

Воля и смелость настоящего актёра

26 ноября студенты Орловского государственного института искусств и культуры променяли лекции, занятия по фехтованию и сценическому мастерству на увлекательную и крайне полезную беседу с заслуженным артистом РФ Михаилом Пореченковым.

Беседа Михаила Евгеньевича со студентами строилась на вопросах-ответах: одни подходили к микрофону в зале и ждали своей очереди, другие выкрикивали прямо с места. Третьи (и их оказалось большинство) записывали вопросы на бумажках и передавали их на сцену. О чём может говорить человек творческий с культурной молодёжью? Конечно же, об искусстве!

Первые шаги Михаила Пореченкова как актёра: его стихотворения, которые он исполнял стоя на табуретке в пять лет; поступление в вуз после учёбы в военной академии, которую так и не закончил; единственная «тройка» по хоровому пению и весёлые студенческие годы, так и не рассказанные из соображений «что было в лихие студенческие годы – остаётся в лихих студенческих годах». Опыт работы в кино и театре, которые являются двумя разными профессиями и мирами, со своими особенностями, правилами и техниками. Боязнь зала и способы избавиться от зажима, когда нужно просто выйти, показаться публике и начать бороться с нею. Качества, которыми должен обладать настоящий актёр, – воля и смелость. Да и просто главный принцип любой профессии: «Вкалывать и пахать!»

Кстати, о «поработать». Молодые и талантливые ребята из Орла не подкачали. И сразу решили доказать артисту, что тоже умеют на лету проявить себя. Вспоминая студенческие годы, Михаил Евгеньевич заговорил о великих и могучих «животных» этюдах. Свои опыты перевоплощения в собак и кошек демонстрировать отказался (мол, с молодости уже свое отпоказывал), а вот на нынешнюю молодёжь посмотреть не прочь. Что делать? На сцену поднялся смельчак и примерил на себя шкуру шимпанзе. Чем сорвал море аплодисментов и похвалу Пореченкова.

Много внимания было уделено одному из последних фильмов артиста «Поддубный» – картине о сильном и волевом человеке. Студентов ОГИИК интересовал выбор режиссёра, сложность игры персонажа в разные жизненные моменты, просто личное отношение к герою. Звучали вопросы и о планах на будущее – как актёрских, так и режиссерских. Да и реалии современного кинопрома нашли себе место в диалоге: обсудили и тенденцию актеров из Камеди и КВН, и безвкусное кино, и глубокие, патриотичный фильмы.

На протяжении практически двухчасовой беседы Михаил Пореченков показал себя как смелый, волевой человек, который искренне любит свое призвание, свою Родину и готов отстаивать своё мнение. Его ответы были искренними, даже откровенными, где нужно – смешными и оригинальными. Сказать, что публика прониклась актёром, значит преуменьшить. Артиста просто не отпускали со сцены: каждый хотел подойти, сфотографироваться, задать хотя бы ещё один вопрос. Но, к сожалению, время ограничено, пришлось довольствоваться тем, что случилось. А случилось немало.

Михаил Евгеньевич Пореченков пообещал, что далеко не в последний раз приехал в Орёл и у ребят еще будет возможность пообщаться с ним. А некоторым даже задействовать его в своих дипломных работах. Или же увидеть на своих спектаклях. Артист готов к такому повороту событий. Орёл и его творческая молодёжь – тоже.

Ксения Ковалева,

фото Олеси Суровых


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться