18+ 7 июля 2015 в 11:27 1682 0
Общество

Во втором полугодии 2015 года рост платы граждан за коммунальные услуги в регионе будет варьироваться от 6 до 11%

6 июля на заседании Правительства области с докладом о реализации тарифной кампании в 2015 году на территории региона выступила начальник управления по тарифам и ценовой политике Орловской области Елена Жукова.

По ее информации, установленные в Орловской области тарифы для ресурсоснабжающих организаций в 2015 году в абсолютном значении являются одними из самых низких в ЦФО.

Тарифная кампания 2015 года в соответствии с действующим законодательством проходит в два этапа. С 1 января по 30 июня тарифы оставались на уровне декабря 2014 года, а с 1 июля 2015 года в соответствии со сценарными условиями развития экономики страны и региона рост платы граждан в целом за коммунальные услуги будет варьироваться от 6 до 11%.

Елена Жукова обозначила ключевые вопросы, касающиеся изменения системы государственного регулирования тарифов.

Тарифы естественных монополий на электроэнергию и газ теперь будут расти в соответствии со сценарными условиями развития страны на уровне инфляции с ограничениями, установленными Федеральной службой по тарифам России.

Регулирование тарифов локальных монополистов видоизменяется. Будет осуществлен переход от конкретных отраслевых ограничений, установленных на федеральном уровне, к долгосрочному планированию расходов граждан на весь набор коммунальных услуг.

Также федеральный центр определит базовый рост стоимости всех коммунальных услуг, в рамках которого субъект РФ сможет самостоятельно устанавливать расценки для топливно-энергетических и коммунальных предприятий. Таким образом, введена прямая ответственность власти за надлежащее функционирование коммунального комплекса.

Тарифы на газ будут едиными для всех потребителей. На тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение они устанавливаются для каждого муниципального образования и ресурсоснабжающей организации в отдельности.

Все тарифы являются экономически обоснованными.

В частности, тариф на электроэнергию в пределах социальной нормы для городского населения составит 3,30 руб./кВтч. При этом сохранена льгота для сельского населения и лиц, проживающих в домах со стационарными электроплитами, которые будут платить по тарифу 2,31 руб./кВтч.

По направлениям использования газа рост тарифов будет дифференцированным. Для жителей домохозяйств с газовыми плитами он составит 7,5%, для владельцев домов с газовой плитой и колонкой – 5,6%. Газовое отопление подорожает на 8,6%. Средний рост составит 7,3%.

Максимальное увеличение тарифов на тепловую энергию в области достигнет 8,5% (исключение составит пос. Долгое), на водоснабжение и водоотведение - 13%.

На официальном Портале области функционирует тарифный калькулятор, при помощи которого орловцы могут проводить контроль за начислением оплаты за коммунальные услуги.

В настоящий момент осуществляется работа по подготовке тарифной кампании на 2016 год.


Источник: Пресс-служба губернатора
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Synergy Online Forum

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться