18+ 28 августа 2015 в 15:36 3509 19
Область

Во всех районах Орловской области намерены создать казачьи общества

Вопрос о создании и регистрации первичных казачьих обществ в муниципальных образованиях области обсуждался на рабочем совещании в областной администрации.

Совещание проводилось по итогам заседания постоянной окружной комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в Центральном федеральном округе, состоявшемся 14 августа 2015 года.

С докладом о создании и регистрации первичных казачьих обществ выступил атаман Орловского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» казачий полковник Михаил Потуроев.

Он отметил, что в настоящее время в Орловском отдельском казачьем обществе насчитывается около 600 казаков. «Важнейшей задачей развития казачества в Орловской области является вхождение Орловского отдельского казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. Для выполнения этой задачи при поддержке Правительства Орловской области и органов местного самоуправления ведется активная работа по формированию и регистрации новых казачьих обществ», - отметил Михаил Потуроев.

В 2011 году в Управлении Министерства юстиции РФ по Орловской области в регионе было зарегистрировано 7 казачьих обществ. В декабре 2014 года зарегистрированы еще два. С начала 2015 года прошли госрегистрацию 9 казачьих обществ, входящих в структуру Орловского отдельского казачьего общества.

Михаил Потуроев проинформировал о деятельности Орловского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».

Совместно с орловским военным комиссариатом Орловским отдельским казачьим обществом проводились мероприятия по организации проведения первоначальной постановки казаков-допризывников на воинский учет, подготовки и проведению призыва на военную службу членов казачьего общества Орловского отдела. Казаки участвуют в работе 6 призывных комиссий из 28. В планах - увеличить число призывных комиссий, в работе которых они задействованы.

В осеннюю призывную кампанию 2015 года планируется направить 7 призывников-казаков на службу в ряды Вооруженных Сил РФ.

Подписаны соглашения о взаимодействии между Орловским отдельским казачьим обществом и ГУ МЧС по Орловской области, а также с УФСКН по Орловской области. Планируется подписание соглашения с УФСИН по Орловской области.

О перспективах развития и популяризации казачества на территории области путем создания казачьих кадетских классов в школах региона рассказал заместитель руководителя Департамента образования Орловской области Владимир Агибалов.

К новому учебному году в Орловской области будут действовать 6 образовательных организаций, имеющих в своей структуре кадетские классы общей численностью порядка 132 детей, среди них и традиционный класс кадетов-спасателей ГУ МЧС по Орловской области. В число этих образовательных организаций входят лицей №5 города Мценска, Протасовская средняя общеобразовательная школа Мценского района, средние общеобразовательные школы № 2, № 45, лицей № 32 города Орла и Некрасовская школа-интернат.

Самый большой опыт работы по подготовке кадетов имеет Некрасовская школа-интернат, на базе которой в 2002 году был открыт кадетский класс. Школа тесно взаимодействует с Орловским юридическим институтом МВД России имени В. В. Лукьянова. Среди остальных общеобразовательных организаций с кадетскими классами ближе всего к казачьей тематике Протасовская средняя общеобразовательная школа в Мценском районе.

По словам Владимира Агибалова, наиболее оптимальным вариантом создания казачьих классов является решение вопроса «снизу», то есть инициатива должна исходить от самих муниципальных образовательных организаций и родителей учеников. Примером является Фатневская средняя общеобразовательная школа в Болховском районе Орловской области, где по инициативе казаков и родителей создан казачий класс.

Региональная власть будет рекомендовать главам муниципальных образований, являющихся учредителями кадетских классов, создать внутри базовых школ (всего 113 в Орловской области) в качестве эксперимента по крайней мере по одному казачьему кадетскому классу.

К решению задачи по созданию казачьих кадетских классов в школах региона планируется поэтапно.

С 1 сентября 2015 года Орловский институт усовершенствования учителей начнет разрабатывать внеклассную воспитательно-образовательную программу «Казачество Орловской области: истоки, традиции, перспективы» для 6-7 классов, рассчитанную на 18 часов. Проект программы будет согласован с атаманом Орловского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».

Со второй четверти будущего учебного года программа будет доведена до всех 380 общеобразовательных организаций области пока в качестве ознакомительного курса.


Источник: Пресс-служба губернатора
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Insane
    Орел по праву становится столицей казачества России.
  • писатель
    Казачек осталось завезти и казачат начпокать)))
    1
  • doctor
    ТРЦ достаточно. Есть где в малиновых пиНжаках походить, банки покусать.
  • Пионер
    неблагая весть
  • annihilatorsky
    Что за город такой, ни хрена не развивается, кроме КАЗАЧЕСТВА.
  • ANDY
    А пулемет с шашкой дадут? :-))))
  • Somebody
    Ну и отлично! Как давно Лезетах хотел - снесут памятник Ленину перед зданием правительства )

    Вон в Питере:
    Цитата :
    Организация "Казаки Петербурга" взяла на себя ответственность за уничтожение фигуры Мефистофеля на памятнике "Дом с дьяволом" на Лахтинской улице в Северной столице
    Почему?
    Цитата :
    "Дьявола с дома на петроградке сбили мы, потому что на то имелось несколько причин - главная из них та, что он стал достапремечательностью, спецально указывали в видео, в путеводителях, что есть такой казус - напротив церкви висит фигура дьявола, которая не дает установить крест, и все в таком духе. Нас возмущало то, что эта ужасная легенда, дикая история, фактически стала завлекалкой, прманкой туристов, стала гордостью, получается открытое поклонение сатане",
    Ну отлично, теперь туристы будут приезжать на бравых казаков смотреть! А они ещё на потеху публике будут шашками санкционные продукты рубить и банки грызть. А может и вообще Питер спалят, в Мск памятник Петру I взорвут - он ведь гад, с русскими традициями боролся, бороды стриг, в гейропы окна рубил зараза...
  • SWG
    Сколько сотен выставляло по мобилизации "орловское казачье войско"? Или был Орловский казачий полк? А может замахнулись на целый корпус? И всякие донские с кубанскими никто, по сравнению с орловскими....

    А вообще просто забыли поговорку. "Дед твой был казак, отец твой сын казачий а ты х*** собачий..."
  • MF3
    Охъ ещё одни паразиты на теле русского народа.

    Кизяки-бездельники. Весь смысл деятельности которых жрать водку и сосать деньги из бюджета.
    Другие нахлебники попы - хоть свечками торгуют. Как никак производство...
  • УлыбкаСудьбы
    Все у нас как-то ...через скрепу!
    1
  • igor111
    Казачество - хорошее дело, поскольку с ним и до копы недалеко, а вот сварливость - не очень - многие беды от неё и от маловерного сомнения с безверием. Скептицизм - плохой помощник в любом начинании, если не больше. А забот и других много - это верно, но с чего-то надо начинать
    1
  • SCAT
    Цитата ANDY:
    А пулемет с шашкой дадут?
    ANDY, шашку дадут... дымовую
    С ней, под завесой, отожмите пулемёт)

  • Black-Jack
    неблагая, да
  • Пионер
    музыкальная пауза. исполняют казаки))



  • писатель
    Цитата Мудрец:
    Как вступить в казаки?
    Ножками)
  • igor111
    неблагая весть
  • snuvr
    Цитата :
    воспитательно-образовательную программу «Казачество Орловской области: истоки, традиции, перспективы»
    У них и книжка наверно есть? Дали бы почитать, тут же каждый второй казак лихой, ну или цыган)))
  • SL
    Цитата писатель:
    Казачек осталось завезти и казачат начпокать)))
    Блин, бык производитель нашелся.. Тебе своя домашняя казачка рогач об голову начпокает быстрее
    Будешь ходить орать
    "Маманька, помочь пришей, в Красну Армию ухожу"
  • Старый
    Цитата SL:
    "Маманька, помочь пришей, в Красну Армию ухожу"

    "Ливенский рубеж". Военно-патриотический клуб

    http://vk.com/videos-45347015
    http://vk.com/videos-45347015?z=video-45347015_164348982%2Fclub45347015
    1
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться