Росто
1 августа 2007 в 10:57 469 0
Общество

Во Мценском районе раскрыты финансовые махинации

Сотрудники управления по налоговым преступлениям УВД выявили во Мценском районе факты мошенничества со стороны руководителей сельхозпредприятий при получении субсидий

Оперативники УНП УВД провели проверку финансовой деятельности нескольких сельхозпредприятий Мценского района. Особенно их заинтересовало крестьянское хозяйство «Горизонт» и общество ограниченной ответственности «Агрос». Примечателен и тот факт, что оба эти предприятия зарегистрированы по одному адресу: Мценский район, деревня Садовая. А руководителями являются двоюродные братья. Они подозреваются в нецелевом использовании кредитных ресурсов и незаконном получении субсидий от государства в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
Механизм мошеннических действий братьев выглядит следующим образом. В период с 2005 по 2006 год руководитель сельхозпредприятий заключил договоры с некими московскими фирмами на покупку у них тракторов и комбайнеров. Для этих покупок были взяты 3 кредита в банке города Мценска на общую сумму свыше трех миллионов рублей. Однако в тот же день получения кредита, сумма перечислялась на счета этих же фирм, которые должны были поставить сельхозтехнику. Всего было три фирмы. И как в следствии установили оперативники, две из них зарегистрированы по одному и тому же адресу. В ходе оперативных мероприятий выяснилось, что московские фирмы, у которых братья якобы приобрели технику, созданы с единственной целью – «обналичить» денежные средства, а не для осуществления нормальной финансово-экономической деятельности.  Поверить их работу оперативники не смогли: все указанные в договорах фирмы зарегистрированы по фиктивным адресам, а указанные телефоны принадлежат совсем другим организациям.     
«По одной из сделок директор ООО «Агрос» пояснил, что трактор 1990 года выпуска он приобрел за один  миллион рублей и транспортировал его из Москвы - рассказывает сотрудник УНП УВД Евгений П., - Однако во Мценске он его не использовал, так как трактор находился в нерабочем состоянии. Но почему руководитель фирмы приобрел ржавую и непригодную к работе технику, он пояснить не мог».
После этой сделки директор ООО «Агрос» повторил подобную покупку еще раз. Его примеру последовал и брат, работавший в хозяйстве «Горизонт». Всего ими было совершено три сделки. После этих покупок братья решили воспользоваться свом правом на субсидии. Дело в том, что фирмы-покупатели являются сельскохозяйственными производителями и имеют право на возмещение части затрат на уплату процентов по кредиту, взятых на покупку техники. Субсидии выплачиваются в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК». Братья собрали необходимые документы и обратились с заявлением в Департамент аграрной политики администрации Орловской области. В заявлениях руководители гарантировали целевое использование кредитных ресурсов и достоверность  предоставляемых документов, подтверждающих покупку техники.
«Департамент аграрной политики рассмотрел представленные заявки и удовлетворил их, - комментирует сотрудник УНП УВД Евгений.- Получалось, что ежемесячно взносы в банк братья должны были оплачивать, что называется, из своего кармана, а вот  выплату процентов им компенсировало государство. На данный момент этими сельхозпредприятиями получено субсидий около полумиллиона рублей».
Предприниматели так и продолжали бы получать незаконные средства, если бы в дело не вмешались оперативники УНП. В ходе проверок сотрудники милиции попросили предъявить им купленную технику. При осмотре тракторов и комбайнеров сотрудники милиции переписали их данные: марки, производителя, номера, год выпуска. Выяснилось, что они не совпадают с данными, указанными в договорах купли-продажи. Фиктивность сделки подтверждало еще и то, что Гостехназдоре за крестьянским хозяйством «Горизонт» и ООО «Агрос» указанная техника не зарегистрирована и за период совершения сделок по настоящее время оформление  техники не производилось. Боле того, оперативники установили, что предъявленная правоохранительным органам техника принадлежит крестьянским хозяйствам «Мысль» и «Макс». Руководители этих предприятий доводились близкими родственниками руководителям «Горизонта» и «Агроса». Вот такой семейный подряд получается. Расчет братьев при хищении субсидий из госбюджета был сделан на то, что в случае если контролирующие органы все же заинтересуются фактическим происхождением техники, то они предъявят к осмотру технику своих родственников.
За совершение мошеннических действия с использованием своего служебного положения в отношении руководителей сельхозпредприятий «Горизонт» и «Агрос» возбуждено тори уголовных дела по статье 159 «мошенничество» Уголовного Кодекса РФ.

Пресс-служба УВД


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться