УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
7 февраля 2007 в 17:22 386 0
Происшествия

Вместо двух тысяч рублей штрафа - три года тюрьмы

Такой неравнозначный обмен совершил директор одного из орловских пунктов приема металлолома с сотрудником милиции.

Мужчина предложил представителю райотдела взятку за не составление протокола об административном правонарушении. Причем это не первый подобный факт за истекшую неделю февраля. Две попытки дать взятку зарегистрированы и в Залегощенском районе.

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Советскому району проводили плановые мероприятия по пунктам приема черного и цветного метала: выявляли нарушения в их работе и законность функционирования таких точек в районе. В одном из гаражей оперативники и обнаружили недобросовестных предпринимателей. Они принимали лом без лицензии на подобную деятельность. А это - административное правонарушение. По статье 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения» КоАП РФ предпринимателям грозил бы штраф 20 минимальных размеров оплаты труда. Однако те были категорически против такого поворота событий.

Как рассказывает один из участников событий - оперативник ОБЭП, в пункт приема приехал мужчина и представился директором этой точки. Он предлагал «уладить все вопросы на месте». Милиционеры, несмотря на уговоры, составили протокол. На следующий день предприимчивый директор приехал уже в райотдел и вел разговор с оперативником один на один в кабинете. Он опять намекал на полюбовное разрешение конфликта и вложил в кодекс об административных правонарушений, лежавший на столе, 300 рублей. Сотрудник милиции поинтересовался, знает ли мужчина что это взятка должностному лицу и за это предусмотрена уголовная ответственность. Но тот деньги не убрал. Тогда оперативник тут же позвал своих коллег, в качестве понятых пригласил граждан. Пришедших по тем или иным вопросам в райотдел. И факт дачи взятки был запротоколирован в присутствии понятых. И материалы уже были направлены на возбуждение уголовного дела.

Сейчас штраф за административное правонарушение грозит перерасти в уголовную ответственность. Ведь за дачу взятки должностному лицу предусмотрено лишение свободы до трех лет.

Подобный случай произошел и в Залегощенском районе. В ходе отработки рынка в поселке Залегощь сотрудник отдела по борьбе с правонарушениями на потребрынке выявил двух предприниматель. Одна их них торговала вещами без регистрации как индивидуального предпринимателя, а у другой были просрочены сертификаты на товар. Эти нарушения тоже попадали под административную ответственность. Но женщины решили, что пятьсот рублей (одна предлагала 200, а другая- 300) смогут решить все проблемы. В отношении женщин тоже возбуждено уголовное дело за дачу взятки должностному лицу.

В последнее время, кстати, увеличилось количество случаев, когда нарушившие закон граждане, чтобы избавиться от неприятностей, предлагают милиции деньги, чтобы откупиться. Полагая при этом, что в милиции все и вся куплено. Увы, этих и подобных им людей постигло полное разочарование. В этом мире не все продается и не все покупается. В том числе и милицейская честь. И хороших, порядочных сотрудников милиции у нас гораздо больше.

Пресс-служба УВД


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться