Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Владивосток – Брянск на велосипедах
Двое парней на велосипедах проехали через всю Россию. 11176 км за 112 дней, 7 городов-миллионников, Приморье, Амур, Байкал, Енисей, Урал, Волга. За несколько дней до финиша мы встретились в Орле и поболтали о трудностях и радостях путешествия.

Николаю Ковалёву – 22, Виталию Татаринову – 24, оба из Клинцов Брянской области. Парни с опытом велопоходов, но не спортсмены, крепкие, весёлые, жизнерадостные и общительные. Мы просто прошлись по городу, присели на лавочке и поговорили, как это часто бывает в путешествии, обо всём понемножку.
Чем стала для вас поездка? Это отдых или познание себя, страны?
Николай: Для меня это по-разному. Когда-то это отдых. Мне в городе некомфортно, эта поездка дала время подумать над тем, чем я буду заниматься в будущем, и посмотреть нашу страну. Многие спрашивают, почему не в Европу, почему не за границу. Думаю, нужно сначала свою страну посмотреть, а потом уже можно думать и о более дальних поездках. Для нас это преодоление больших и мелких препятствий: палатка промокала, 3 дня просыпались мокрыми, вычёрпывали по 5 литров воды из палатки, или период, когда дождь шёл 20 дней подряд, или гнус, жара 40 градусов иногда, или вчера ехали 4 часа ночью, в темноте. Сейчас уже вспоминаем это с улыбкой, тогда это было сложно, но я понимаю, что это закалка. И после этого нам будет, что рассказать друзьям, родным, детям – даже ради этого уже стоит ехать.
Сложно ехать по России?
Николай: Многие не едут по России, потому что это довольно-таки экстремально, не Европа, где велодорожки, езда на расслабоне... У нас был перегон после Читы, 2000 км, где кафешки встречались раз в 100-120 км, просто воды даже набрать негде, везли по 5-7 литров воды из-за этого. В России очень большие расстояния: только один Забайкальский край мы ехали 20 дней, 10 дней в Амурской области, немного проще после Урала, там города ближе. Были моменты сложные, например, Чернышевск-Могоча в Забайкальском крае, где на 300 км ни одного населённого пункта и иногда гравийки в сторону с указателем в 250 км какой-то пункт, дорога через лес.
Физические и психологические трудности – что сложнее?
Николай: Моральная, психологическая усталость тяжелее, конечно. В первых походах каждый прокол, поломку воспринимал как трагедию, сейчас уже спокоен, каждая поездка закаляет, сейчас духом сильнее. Были выматывающие испытания, когда из первых 25 дней 20 дней шли дожди, например. Мокрые ехали, утром холодный ветер, ботинки мокрые...
Виталий: Самое сложное было – заставить из палатки себя достать..
Николай: Максимально всё делали в палатке – готовили, ели, мыли посуду, чтобы только вещи закинуть, палатку сложить и ехать дальше.
Не было сомнений? Зачем, куда мы едем?
Виталий: Да, было иногда. Было много времени подумать, определиться в жизни. Это всё в себе, на публику не скажешь... Пришла такая мысль: счастлив тот, кто возвращается на родину. И хотя мы ещё не доехали, но вот уже совсем близко. Чувство счастья есть, действительно.
А с какой области возникло чувство родины?
Виталий: Наверное, Нижний Новгород, Владимир. После Казани чувство возникло. При том что Казань безумно красивый город, наверное, лучший, после Питера и Москвы, но вот въезжали в Нижегородскую область, и природа и архитектура ближе по духу, уже как домой приехал.
Николай: И природа другая – берёзки, поля, сосенки. В Сибири лиственницы, кедры, другое всё.
Вы ехали через множество городов, и в группе ВКонтакте видно, что многие приглашали в гости...
Виталий: Да, сибирское гостеприимство существует! Да и вообще, по всей России люди очень сильно помогают. Были случаи, когда люди огурцов давали на трассе, угощали яблоками, мёдом. А вот некоторые музеи удивили. Очень часто отказывали в скидке, запрещали фотографировать, хотя мы объясняли, кто мы откуда и куда едем. Это особенно удивительно на большом контрасте с простыми людьми, готовыми последнюю рубашку отдать путешественнику. А вот в Рязани музей ВДВ классный, очень радушно встретили, мы специально хотели его посмотреть, задержались ради экспозиции до обеда.
Получается, любой студент, в принципе, может на летних каникулах взять и поехать через всю страну?
Николай: Да не только студент. Мы встречали мужичка, ему сейчас 65, он рассказал, что на спор поехал от своего дома до дома знакомых в Казахстане приличное расстояние, на следующий год поехал в Сочи, а в этом году ехал встречать 65-летие на Байкал, за 29 дней проехал 4500 км.
Каков ваш бюджет на такую серьёзную поездку?
Николай: У нас немного разный бюджет с Виталием.
Виталий: Я немного экономлю, отказывал во многом, где-то мясо не ел. Без авиабилета до Владивостока у меня вышло около 50 ттысяч рублей.
Николай: Я 80-90 тысяч рублей потратил. Большая часть – это еда, остальное на музеи, починку техники.
Ваша техника специальная, особая, или это обычные велосипеды? Что ломалось, на что бы вы сейчас больше обратили бы внимание до поездки?
Николай: Обычные велосипеды, ничего особого. Поменял только перед поездкой заднее колесо на более прочное. Поломки типичные – проколы, порывы.
Виталий: У меня сломался багажник. Неудачно поднял нагруженный велосипед, багажник лопнул, рюкзаки в среднем весят 20-25 кг, это для обычного багажника довольно много.
Николай: Спицы и обода! Это слабое место, нагрузка большая, вес велорюкзака большой, должны выдерживать с запасом. Я бы советовал всё проверять несколько раз дома, нужно быть уверенным в том, что всё работает как надо. Запасные части нужны обязательно: цепь, какой-то свой комплект.
Виталий: Покрышки! Я до этого далеко не ездил. Ну на 1000 км, на 2-3 дня, это не считается. Обязательно нужны запасные покрышки. Моя история с покрышкой: стёрлась покрышка, переставил новую и отдал накачать в автосервис неподалёку, они перекачали, покрышка взорвалась, старая уже с дыркой. Пришлось ехать в Красноярск автостопом 450 км покупать новую. На всё это ушло почти 3 дня почти без сна и еды. И потом почти сразу отправились дальше, и очень тяжело было.
Вы ехали вместе или разделялись?
Виталий: Мы колесо в колесо не шли изначально. После этого разрыва колеса Коля на 30 км уехал вперёд, а я не могу догнать, устал за эти три дня. Но чаще это 300-500 метров по трассе.
Вы готовились физически специально к поездке? И как?
Виталий: Я спортом всю жизнь занимаюсь, эту зиму проездил на лыжах, а Коля в этом году первый раз на велосипед сел во Владивостоке. (Прим.– этом году первый, прошлые годы Николай активно ездил на велосипеде на долгие дистанции разной сложности).
Николай: Немного на тренажёрах позанимался. В основном не в форме, вообще. В начале путешествия у нас было 3 дня «вкатывающих», когда в день ехали не больше 100 км: 54, 80 и 90 км, это помогло войти в ритм. Я похудел на 13 кг за поездку.
Какой самый большой участок за день проезжали?
Виталий: 219 километров.
А кроме физической формы и техники что ещё важно, на что обратить внимание?
Виталий: За три месяца до поездки пил препараты-хондропротекторы для лучшего восстановления и защиты суставов. Колени – это очень важно. Аптечку с собой надо иметь обязательно! Всего по чуть-чуть, и лучше с запасом.
Николай: Подумать, как защитить лекарства от дождя, у нас вытек йод в аптечке и намочил всё, пользоваться было нельзя, хотя всё было завёрнуто в плёнку, и мы оказались без лекарств, когда был случай, поднялась температура, просили в кафе, помогли. Таблетки для обеззараживания воды нужны.
Виталий: Я отравился водой, какая-то сибирская лихорадка, пришлось скорую вызывать, делали уколы. Наверное, стоит брать специальные лекарства на такой экстренный случай.
Какое место за поездку запомнилось больше всего? Самое красивое.
Николай: Нижний Новгород очень понравился, и очень красиво в Бурятии: ландшафт, горы, речки, железная дорога вдалеке, буддийские ступы на перевалах, очень необычно, впервые такое видел.
Виталий: Мне больше Приморский край понравился, сам Владивосток, сопки. Ещё в Амурской области, леса, камни, как из фильма «Злой дух Ямбуя». Красноярск, Енисей запомнился, красноярские столбы.
Николай: Вся наша страна красивая, надо по ней путешествовать, посмотреть её. У нас настолько большая страна, что так много мест, о которых люди даже не знают. Ленские столбы, красноярские, неделями можно ходить любоваться.
А что не понравилось за поездку?
Виталий: Мусор. Его много, и это обидно. На обочинах, в городах, даже в лесу. Где-то чище, где-то грязней, но мусора много. Есть исключения: в Тюмени чисто. Мы из Клинцов, это рядом с Беларусью, и можем сравнить и поучиться. Там действительно чисто.
Николай: Обидно. Бывает даже в лесу в Сибири мусор. Темнеет, ставим палатку просто в лесу подальше от дороги, а там разбитая бутылка, банка, которую кто-то лет 20 назад бросил.
А как думаете, почему люди мусорят?
Николай: Я в Минске ездил на велосипеде, встретил одного парня ночью, ехали разговаривали, перекрёсток, красный свет, никого нет, машин нет. Спрашиваю, почему мы стоим? Отвечает, что красный же, нельзя ехать. Но так не всегда у них было. Белорусы решили, что надо что-то менять, ставили милиционера на каждом перекрёстке, штрафовали нарушителей, и люди за 20 лет привыкли не нарушать, сознание изменилось. А с мусором интереснее – у них субботники часто, все горожане убирают. Поэтому странно мусорить и убирать друг за другом, лучше вообще не мусорить. А я учился в Брянске 5 лет, и максимум 2 субботника за это время было.
Могут путешествия помочь лучше понять страну, полюбить её, не мусорить, как следствие?
Николай: Однозначно! Когда человек сам прошёл какой-то путь, увидел Байкал, понял, что он у нас один и больше такого в мире нет, и о нём нужно думать сейчас, а не когда-то завтра или через 100 лет, потому что завтра может быть уже поздно.
Что бы вы добавили к тому, что уже сделали?
Виталий: Я бы хотел немного изменить путешествие, больше времени посвятить остановкам, не просто ехать по трассе, но и заезжать в стороны в интересные места. Скажем, мы так проехали и не посмотрели самый большой водопад Сибири, а он был в 30 км от трассы. Давать себе больше времени, быть готовыми остановиться, поставить палатку, посидеть помечтать, пофилософствовать в красивом месте.
Душевно попрощались, пожали руки, смеркалось, и на следующий день парни выезжали в 4 утра, чтобы вовремя успеть домой. В добрый путь, ребята! Нам есть чему поучиться: свежести восприятия, смелости и решимости.
Записал Алексей Бородин
Фото автора и группы путешествия https://vk.com/veloolife
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/vladivostok-bryansk-na-velosipedah.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.