21 марта 2016 в 12:01 3345 0
Культура

Владимир Сотников и Анна Берсенева: литература и не только

17 марта на открытие Недели детской и юношеской книги «Встретит город юбилей с лучшей книгой для детей» приехали знаменитые писатели Владимир Сотников и Анна Берсенева.

Первая встреча известных писателей с поклонниками их творчества состоялась в Библиотечно-информационном центре им. В.Еремина. Туда были приглашены ученики шестых классов школы №20 и Овсянниковской средней общеобразовательной школы. Их пригласили неспроста – они являются активными читателями библиотеки и участниками всех мероприятий, проводимых в центре. В фонде библиотеки в большом количестве представлены книги В.Сотникова и А.Берсеневой, пользующиеся огромной популярностью. Встреча с известными авторами – подарок ребятам в Книжкину неделю. Читательская аудитория московских писателей охватывает все возраста – от мала до велика. В их арсенале и детские книги, и книги для людей старшего возраста, и сценарии к фильмам, которые смотрят все. Общение с Владимиром Михайловичем Сотниковым и его супругой Татьяной Александровной (она же Анна Берсенева) прошло по-домашнему, спокойно и тепло. Владимир Сотников – детский писатель, автор многочисленных книг.

Рассказывает Владимир Сотников:
– Последняя книга, которая у меня вышла, для младшего возраста. Наверное, это потому, что у меня маленькая внучка. По совету жены стал писать книжки для маленьких детей. У меня есть как бы три такие «комнаты»: детская, взрослая, сценарическая (я ещё пишу сценарии).  Когда становится тесно или трудно в одной – переходишь в другую. Смена этих как бы «комнат» помогает. Переход из одной «комнаты» в другую немного освобождает и даёт простор творчеству. Очень, очень важно оставаться верным себе, своим решениям.

Книга – наш самый умный друг. Мы сами становимся умнее, когда берём этого друга в руки. Иногда так одиноко бывает, так тоскливо, не знаешь куда себя деть, чем заняться. У меня в детстве тоже бывало такое. И всегда на выручку приходит книга. Сразу чувствуешь, что находишь собеседника, собеседника самого умного, самого откровенного, того самого друга, который рядом с тобой всегда. Неделя детской книги – такой замечательный праздник. Хотя любить и ценить книгу надо всегда.

Идя на встречи с читателями, я всегда переживаю, волнуюсь, думаю, ну что толку от меня выступающего? Я же не артист, не лектор, я не сумею вспомнить много анекдотов, чтобы всех рассмешить. Какая польза от меня? От меня есть польза, когда я пишу. И от вас всех есть польза. Смотрю на ваши глаза, на вас, пришедших сюда, читающих мои книги. И это для меня большая радость. И есть стимул дольше писать книжки, всё больше и больше показывать вам то, что я знаю, что умею. Вспоминается такой случай. Я был приблизительно вашего возраста, когда произошла эта встреча. Моя мама была учителем русского языка и литературы. И она в нашу школу пригласила из нашей деревни человека, старше меня лет на 10. Он писал стихи. Это был мой односельчанин, такой же, как мы все. До сих пор помню как его звали – Борис Зайцев. Я удивился тому, что это такой же обычный человек, не писатель с настенных портретов, а простой человек. И он пишет стихи. Казалось, что он каким-то «запретным» занятием занят – сочинением стихов. Для меня писать стихи, писать рассказы – это было что-то такое, что обычные люди не делают, это делают какие-то «заоблачные» люди, которые когда-то жили, а теперь уже не живут. И этот Борис подарил мне ощущение обычности творчества. Тогда лопнула та преграда, та плотина невозможности писать, невозможности творить самому. Я понял, что это нормальный процесс, нормальное дело, которому я должен радоваться. Уже сейчас, вспоминая эту нашу встречу, я думаю, что именно она и подтолкнула меня к писательской деятельности. Поэтому я всегда советую не только читать, но и писать. Радость творчества – самая великая. Расскажите, запишите вчерашний день; просто для себя. Вспомните свой сон, запишите. Всё, что вдруг пришло на ум. Это тяжело. Неуловимо. Это тяжело, но вы потом захотите это делать ещё и ещё. Пусть это называется дневником, или тетрадкой. Но ведь это такая радость – иметь свой тайничок для души.

Умение заинтересовать аудиторию – это величайший дар. Владимир Михайлович обладает им в полной мере. Его рассказы из детства, юности полностью захватили всех присутствующих. Истории, рассказанные им, как будто оживали, и все не только слушали, но и представляли героев его повествования. Как и обыкновенно на встречах с писателями, всех интересовало: любимые произведения, любимые персонажи, любимые фильмы. Ни один из вопросов не остался без ответа. Огромнейшее количество вопросов просто обрушилось на Владимира Михайловича на его встрече со школьниками в библиотеке им. И.А. Крылова. Детей интересовало всё: как надо писать, откуда вообще берутся темы, откуда появляются герои книг, герои вымышленные или нет. Автор книг не просто отвечал на вопросы ребят, но и наглядно, с яркими и интересными рассказами.

Анна Берсенева – это псевдоним. Татьяна Сотникова рассказала, что когда в самый первый раз её попросили написать роман, она побоялась подвести мужа, уже успешного литератора. Не стала подписываться настоящей фамилией. Побоялась, что что-то не срастётся, не получится. Зря Татьяна боялась. Роман понравился публике. Не просто понравился, пошёл «на ура». Писательская деятельность Татьяны началась рано. Самое первое её произведение – заметка о выставке в газете, за которую она получила гонорар в размере 1 руб. 60 коп. Это был первый заработок пятиклассницы.

Добавляет Анна Берсенева (Татьяна Сотникова):
– Я написала заметку о выставке детского рисунка. Мне за это заплатили. Я была поражена совершенно. Это было интересно, это было так необычно для меня. Я пошла, посмотрела, написала. Это опубликовали в газете. Я была в восторге. Я никогда не думала, что за это ещё и заплатят. У меня было счастливое детство, любящие родители, которые всегда меня всюду возили, я была в разных уголках нашей страны. По поводу чтения. Я считаю, что если человек начинает читать, то книгу можно читать любую. Вообще хорошо, если человеку попадает книга, которую он начинает читать, если его это занятие увлекает.

Как в нашей жизни появилось кино. В 2002 году  кинематографисты обратились ко мне, решив снять фильм по моей книге «Капитанские дети». Сценарий я тогда писать не умела. Но, узнав все нюансы сценарного творчества, начала этому учиться. Помню первый день, то есть вечер, съёмок фильма «Ермоловы». Вечер, почти ночь, степь, звёзды. И огромное количество людей, около двухсот человек. И как это удивительно, что фантазия одного человека вдруг вызывает к жизни такую бурную деятельность, когда такое большое количество людей будет в течение года жить такой жизнью, которую создала им ты. Это было здорово и интересно. Часть сценариев я писала сама, а часть мы писали вдвоём. Сценарий «Орлова и Александров» – это наше совместное творчество. На съёмках обязательно присутствую. Сценарии – это интересно. Но главное – это книги. Это первичное занятие. Это тот мир, который ты создаёшь из небытия. Он весь твой, весь тобой рождён и от тебя зависит. Кино – это искусство коллективное. Там задействовано большое количество людей. И то, что ты задумала изначально, потом сильно видоизменяется. А в книге всё принадлежит только тебе. И это невероятно дорого.

В Пушкинской библиотеке, куда с запланированным визитом приехала Анна Берсенева, её не просто ждали, а заданее подготовили вопросы и книги для автографов. Писательница ответила на все вопросы, пообщалась с многочисленной аудиторией. Встреча затянулась на два с лишним часа. Рассказ о творчестве, планах на будущее, ответы на вопросы. Писатель и женщина, жена и мать – как всё это уживается? Любимый муж был рядом, иногда вклинивался в диалог читателей и своей супруги. Узнали много разного: как он ухаживал за ней; как они относятся к животным, кого дома содержат и любят; кто у кого спрашивает совета при написании книг. Как два писателя уживаются в одном доме?

У московских авторов было три встречи в Орле. И на каждой из них открывалось что-то новое, что-то интересное из жизни этой замечательной писательской четы. Самое главное их качество – душевность, простота. Они любят жизнь и людей, готовы к общению.

Татьяна Новикова,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться