13 марта 2023 в 09:31 2085 0
Культура

Вечер памяти Игоря Ароновича Круглого

7 марта в Картинной галерее А. И. Курнакова состоялся вечер памяти талантливого ученого, члена-корреспондента РАХ, Заслуженного деятеля искусств России, кандидата искусствоведения Игоря Ароновича Круглого (1923–2013).

В этот день столетний юбилей известного искусствоведа Игоря Ароновича Круглого отмечала творческая интеллигенция Орловской и Брянской областей, городов Москвы и Петербурга. «Заботливому собирателю родных красот» – так подписал своё фото на память Игорю Ароновичу известный искусствовед, историк русского и советского искусства Виктор Михайлович Лобанов.

Игорь Аронович Круглый родился 7 марта 1923 г. в городе Брянске. Школьные годы провел в Бежице, куда был переведен на работу его отец. Бежица навсегда осталась в памяти Игоря Ароновича, как самое светлое и счастливое время. Там он начал посещать изокружок Дома пионеров, что и определило его жизненный путь. В этом городе он познакомился с известными советскими художниками братьями Сергеем и Алексеем Ткачевыми, с которыми оставался дружен всю свою жизнь.

Потом была учёба в Елецком художественном училище, незабываемые годы студенчества в Московском художественном училище памяти 1905 года. В годы войны служил на военном аэродроме, работал токарем на минометном заводе в г.Кузнецке Пензенской области. Вернулся в Орёл к родителям в декабре 1943 года. Вся дальнейшая жизнь Игоря Ароновича Круглого – это сочетание административно-организаторской деятельности с творческой работой.

Вернувшись в Орёл, он работает художником-оформителем, а затем в 1947 году на 10 лет становится председателем Орловского областного Товарищества «Всекохудожник». Игорь Аронович стал инициатором создания в Орле Областной картинной галереи, которую возглавлял с 1957 по 1964 гг., и в это же время был активным членом оргкомитета по созданию Союза художников РСФСР. В эти сложные, насыщенные и весьма напряженные годы он поступил и окончил Ленинградский художественный институт им. И.Е. Репина Академии художеств СССР, факультет теории и истории искусств, в 1956 году принят в Союз художников СССР. В 1969 г. в Москве в институте теории и истории искусств Академии художеств СССР защитил диссертацию на учёное звание кандидата искусствоведения.

фото предоставлено ОМИИ

1960-1980-е гг. – время активной творческой деятельности: работа заведующим кафедры истории искусства в ОГПИ, избирается председателем Орловской областной организации Союза художников РСФСР. В 1969 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». В дальнейшем – работа завотделом советской графики Государственной Третьяковской галереи, зам.главного редактора газеты «Художник России».

Всё это время огромное внимание уделяется исследовательской работе – написано и опубликовано более 20 монографий и альбомов по проблемам русского, советского и современного искусства. Скрупулёзно изучает творчество своих друзей – земляков С. и А. Ткачевых, а для А .И. Курнакова становится ещё и биографом.

Обозначив основные вехи жизни и творчества Мастера, хранитель Мемориальной мастерской Ирина Евгеньевна Барсукова обратила внимание собравшихся на интересные факты и моменты жизни Игоря Ароновича:

– Отец Игоря Ароновича Арон Борисович Круглый был родом из Западной Белоруссии из семьи сельского учителя. В 1914 году, когда началась Первая Мировая война, многие жители перебрались жить в центральные районы. Уехал и Арон Борисович; поселился в Брянске. Он принимал участие в революционной деятельности, в 1924 году вступил в ВКП(б), возглавлял профсоюзную организацию брянской типографии. В 1929 году был отправлен для создания и руководства типографией в город Бежицы. Именно там и прошли детские и юношеские годы Игоря Ароновича. Мама – Мария Исааковна. В своих воспоминаниях И.А.Круглый нигде не употреблял слово «мать», только «мама» или «Святая Мария». На ней лежала забота о всей семье. Отец занимал руководящие должности и поэтому партмаксимум (Прим. автора: это максимальный месячный оклад, существовавший для членов ВКП(б), являющихся руководящими работниками учреждений и предприятий) семья получала. Семья не голодала, но одежду для детей мама перешивала из одежды взрослых. Поскольку она была отменной портнихой, дети всегда выглядели очень опрятными и хорошо одетыми.

На фотографии Игорь Аронович со своей сестрой Лизой. Стоит обратить внимание на эту девочку. Наверняка, старшее поколение орловцев помнит замечательного детского врача Елизавету Ароновну Машбиц, чуткую, внимательную, которая лечила и спасала. В Бежецах семья получила комнату в коммунальной квартире, с соседями жили очень дружно. А когда Арон Борисович купил патефон с целым комплектом пластинок, с оперой Глинки «Руслан и Людмила», в комнату к Круглым собирались на музыкальные вечера.

Как уже было сказано, бежицкие детство и юность остались в памяти Игоря Ароновича как самые счастливые годы жизни: футбол, пионерские лагеря, костры, танцы, ухаживание за девочками. Всё это было в его безмятежной юности. В 1938 году семья переехала в Орёл по новому месту работы отца. Игорь поступает в Орловское художественное училище. Но училище переводят в Елец. Мама категорически была против, чтобы ребёнок в 15 лет поехал в чужой город и начал самостоятельную жизнь. А папа возразил, сказав, что если парень ходит на танцы и ухаживает за девочками, то пусть едет и становится взрослым.

Сотрудники Орловского музея изобразительных искусств, Мемориальной мастерской народного художника СССР А.И. Курнакова, Картинной галереи А.И. Курнакова Музея изобразительных искусств, коллеги Круглого по работе в ОГПИ и созданию Союза художников РСФСР вспоминали Игоря Ароновича как творческого, талантливого человека и профессионала-организатора. Специально для гостей вечера была подготовлены выставки книг И. А .Круглого и три стенда, рассказывающих о признании его заслуг. В постоянной экспозиции Галереи находятся два портрета героя вечера кисти Андрея Ильича Курнакова, написанные в разные годы.

Мария Никитина,

фото автора