22 апреля 2024 в 13:26 2232 0
Культура

Вдохновлённые горой Фудзи: в ОГЛМТ проходит выставка рисунков японских художников из личной коллекции В. В. Вересаева

Экспозиция «Картины плывущего мира» представит зрителям произведения японских художников XVIII-XIX веков из коллекции Викентия Викентьевича Вересаева (1867-1945) - всемирно известного прозаика, литературоведа, переводчика с древнегреческого языка.

Фото: Матвей Бритвин

В 1901 году в журнале «Божий мир» был опубликован литературный дебют писателя - автобиографическая книга «Записки врача», которая принесла автору мировую известность. В 1928 году прозаик начинает переписываться с Иппеем Фукуро - известным японским переводчиком русской литературы и кинодеятелем. Тогда же знакомец из Страны восходящего солнца отправляет Вересаеву письмо, в котором говорит о том, что перевёл на родной язык «Вашу образцовую книгу «Записки врача» <…> как ничтожный знак моего преклонения перед Вашим чудным талантом и моего искреннего уважения к Вашей личности».

В 1929 году Иппей Фукуро выслал литературоведу 5 японских рисунков, которые сохранились в фонде писателя в рукописно-ксилографической перепечатке.

Представленные на выставке произведения написаны в стиле укиё-э (в переводе с японского - «картины плывущего мира»), сформировавшемся в XVII-XIX веках. Главной темой этого направления стала повседневная жизнь жителей городов, их будни и праздники. Поначалу картины были чёрно-белыми, печать производилась со специального «ключевого блока», однако позднее их стали раскрашивать от руки, чтобы разнообразить экспрессивное решение листа. В это же время складывается и круг сюжетов, а также формируются два основных поджанра укиё-э: бидзинга, изображающий прекрасных девушек, и якуся-э, посвящённый портретам загримированных актёров театра кабуки.

Выставка «Картины плывущего мира», проходящая в музее Тургенева, позволит посетителям прикоснуться к культуре Японии и узнать биографию художников, которые несколько столетий назад создавали мастерские произведения, поражающие и по сей день.

0+

Матвей Бритвин,

фото автора

 


Источник: ИА «Инфо-Сити»
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться