Росто
15 сентября 2008 в 11:40 408 0
Общество

Вас задержали на улице. Ваши действия...

О том, какими правами и обязанностями обладают сотрудники милиции и граждане в таком случае, рассказывает сотрудник отдела правового обеспечения УВД области Наталья Юрьевна Савосина.

Редко у кого вызовет восторг интерес к своей персоне со стороны работников правоохранительных органов. И даже у самого законопослушного гражданина. Но сотрудники милиции выполняют свою работу, и никто не застрахован от того, что будет остановлен ими. Возмущаться в таком случае не стоит, даже если вы услышите: «Пройдемте, гражданин!» О правах и обязанностях как сотрудников милиции так и граждан мы поговорим сегодня с сотрудником отдела правового обеспечения УВД области Натальей Юрьевной Савосиной.

 

-Итак, я иду по улице и вдруг слышу в свой адрес: «Предъявите документы!». Мои действия и  действия сотрудников милиции.

- Сотрудник милиции при любых обстоятельствах должен быть вежливым, внимательным, проявлять спокойствие и выдержку. Представители органов внутренних дел во всех случаях ограничения прав и свобод граждан должны объяснить свои действия. Они имеют право проверить у граждан документы, удостоверяющие личность. Гражданин, в свою очередь, вправе узнать фамилию милиционера, его должность и переписать номер служебного удостоверения.

 

- Хорошо. Каковы могут быть причины интереса, допустим, к моей персоне?

- Это может быть внешнее сходство с человеком, находящимся в розыске; отсутствие или сомнение в подлинности документов, удостоверяющих вашу личность и/или сопутствующих; подозрение на наличие у вас запрещенных к хранению и перевозке предметов;  явно нетрезвое или одурманенное, по мнению милиционеров, состояние.

  - И что же делать в таком случае?

- Прежде всего, постарайтесь удостовериться, действительно ли перед вами сотрудники органов внутренних дел. Наряд милиции, как правило, состоит из двух-трех человек с оружием, рацией и специальными значками.

- Только ли сотрудники патрульно-постовой службы могут задержать гражданина? И как следует себя вести в таком случае?

 

- Задержать правонарушителя могут не только сотрудники милиции, имеющие спецзвания: сотрудники патрульно-постовой службы милиции, вневедомственной охраны; должностные лица Госавтоинспекции; пограничники; таможенники; военнослужащие и должностные лица органов уголовно-исполнительной системы; должностные лица органов по контролю за оборотом наркотических средств.

Во время задержания, даже если человек ничего не нарушал, не стоит сопротивляться и грубить. По просьбе задержанного в кратчайший срок о его задержании должны быть оповещены родственники.

Срок административного задержания в соответствии со статьeй 27.5 Кодекса об административных правонарушениях не должен превышать трех часов. Но он может продлиться, если гражданин, допустим, незаконно пересек границу РФ, нарушил порядок пребывания на территории страны или таможенные правила. В отдельных случаях срок задержания могут продлить до сорока восьми часов. Время задержания исчисляется с момента доставления нарушителя в участок, а лица, находящегося в алкогольном опьянении, - с момента его вытрезвления.

- Какие ещe действия могут произвести сотрудники милиции при задержании гражданина?

- Если гражданин застигнут в момент совершения административного правонарушения или есть очевидцы, указывающие на нарушителя, то сотрудники правоохранительных органов вправе произвести досмотр. Процедура досмотра оформляется протоколом. В протокол записываются все предметы и вещи, которые при вас находятся.

- Что еще может привлечь внимание сотрудников милиции?

- Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также иной алкогольной спиртосодержащей продукции может привлечь к вам внимание наряда милиции. К напиткам, которые запрещается распивать в общественных местах, теперь относятся не только вино или водка, но и пиво, и слабоалкогольные коктейли. Под общественными местами в данном случае подразумеваются дворы, улицы, городские парки, площади, транспортные средства общего пользования.

- И давайте в заключении напомним нашим слушателям о том, какими правами они обладают в случае, если оказались задержанными сотрудниками милиции.

- Если вас все-таки задержали сотрудники милиции, то помните, что вы имеете право: узнать, в чем вас подозревают; осуществлять свои права с помощью адвоката; представлять доказательства; давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым владеете;  пользоваться услугами переводчика; заявлять ходатайства и отводы; не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников; получить копию постановления о возбуждении уголовного дела либо копию протокола об административном правонарушении;  участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по вашему ходатайству, ходатайству защитника или законного представителя; знакомиться со всеми материалами дела; обжаловать действия органа, должностного лица, рассматривающего его.

Записала Наталия Гаевская, пресс-служба УВД


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться