19 декабря 2016 в 13:10 1780 2
Область

Вадим Потомский о новой системе обращения с ТКО: «Если мы готовы, давайте запускать»

По информации Александра Ремиги, зампреда Правительства Орловской области, в настоящее время в регионе уже утверждена территориальная схема обращения с отходами до 2026 года. Но определиться с региональным оператором до 1 января 2017 года не получится.

Причина - в отсутствии технической возможности объявить конкурс по выбору регионального оператора. На федеральном сайте torgi.gov.ru отсутствует раздел, где можно было бы разместить документацию по отбору оператора. По официальной информации, размещенной на сайте, появится он только в 2017 году, так как для выполнения данных работ, связанных с расходованием бюджетных средств, требуется проведение конкурса в рамках процедуры государственных закупок.

Также основные документы, регулирующие разработку территориальных схем, правила отбора регионального оператора и правила обращения с ТКО, приняты на федеральном уровне только в 2016 году. Это привело к тому, что многие регионы не успели подготовиться к переходу к новой системе обращения с отходами в установленный законом срок.

Кроме того, отметил Александр Ремига, утвержденные Правительством РФ Правила обращения с ТКО четко не прописывают взаимоотношения между региональным оператором и потребителями, а также региональным оператором и операторами по обращения с твердыми коммунальными отходами в части подписания договоров на оказание услуг, порядка возмещения региональному оператору расходов на обработку твердых коммунальных отходов, ликвидацию мест несанкционированного размещения ТКО, создание мест накопления ТКО (контейнерных площадок).

Напомним, что закон (ФЗ 358) в части обращения с ТКО должен был заработать в полной мере с 1 января 2017 года, однако правительством РФ было принято решение о продлении переходного периода на новую систему до 1 января 2019 года.

Между тем, принятая Орловской областью еще в 2015 году Концепция по обращению с отходами позволила субъекту к 2016 году уже иметь четкое представление о перспективах развития схемы обращения с отходами.

«Это обстоятельство позволяет нам находиться в числе лидеров по реализации положений Федерального закона «Об отходах производства и потребления». В данное время в Орловской области формируется региональное законодательство, которым будут определены правила осуществления деятельности по обращению с отходами на территории субъекта, а также разрабатывается документация об отборе регионального оператора», - отметил на заседании Александр Ремига.

К введению новой системы обращения с отходами по области готовится соответствующая инфраструктура.

В Урицком районе завершено строительство комплекса по обработке и переработке отходов мощностью 40 000 тонн. Реализуется проект по возведению мусороперабатывающего комплекса по обработке в Мценском районе мощностью 35 000 тонн. На стадии завершения находятся работы по вводу в эксплуатацию полигона. В Орле завершено строительство сортировочного комплекса мощностью 200 000 тонн в год. В Орловском районе реализуется проект по созданию нового полигона и высокотехнологичного мусороперерабатывающего ЭкоТехноПарка.

По словам Александра Ремиги, ввод в эксплуатацию данных объектов позволит обрабатывать 100% образующихся в регионе твердых коммунальных отходов, что решит вопрос с запретом на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации.

Подводя итоги обсуждения вопроса, губернатор региона Вадим Потомский отметил:
- Я считаю, что нам, если мы готовы, не надо ждать 2019 года, а уже приобретать опыт, даже если он будет негативный. Мое личное отношение к введению регионального оператора неоднозначное. Идея интересная, но масса вопросов к ее реализации. Но это не говорит о том, что не надо ее внедрять. Мы можем занять лидирующие позиции в этом вопросе среди других субъектов.

Оксана Полуничева, www.infoorel.ru


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • crazy_panochka
    Цитата :
    «Это обстоятельство позволяет нам находиться в числе лидеров по реализации положений Федерального закона «Об отходах производства и потребления». В данное время в Орловской области формируется региональное законодательство, которым будут определены правила осуществления деятельности по обращению с отходами на территории субъекта, а также разрабатывается документация об отборе регионального оператора», - отметил на заседании Александр Ремига.
    НО, при этом:
    Цитата :
    Промежуточные итоги, подведенные экологической общероссийской общественной организацией на пресс-конференции, поражают масштабом беззакония, которое творится в сфере обращения с отходами в Орловской области.
    По данным «Зеленого патруля», из 29 крупных районных свалок только одна в Ливенском районе внесена в Государственный реестр. Все остальные работают с нарушением существующих нормативных актов.
    Недавняя новость Тыц
    Короче, по бумажкам чиновников все хорошо.

    Цитата :
    В Орле завершено строительство сортировочного комплекса мощностью 200 000 тонн в год.

    Где, где в Орле спрятался то такой комплекс?
  • Швец
    Так, что питерская братва у орловских полигон всё-таки отжала?
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться