18 октября 2019 в 13:49 3861 0
Область

В Залегощенском районе открыли доски героям-землякам, погибшим при исполнении воинского долга

Памятные мероприятия прошли в селе Ломовом и поселке Залегощь.

На здании Ломовской средней школы была установлена мемориальная доска памяти Владимира Порываева, погибшего в Афганистане.

Владимир Порываев родился 12 мая 1966 года в деревне Столбецкое Залегощенского района. В 1979 году он закончил Ломовскую среднюю школу. В Ввооруженные силы СССР был призван Залегощенским райвоенкоматом 11 мая 1984 года. Служил в пограничных войсках. На территории Афганской Республики участвовал в 35 боевых операциях. Владимир погиб 15 апреля 1986 года в ходе рейда, его боевая машина была подорвана на противотанковой мине. До окончания воинской службы парню оставалось всего 2 недели. Владимир Александрович Порываев был награждён орденом Красной Звезды посмертно. Он похоронен в деревне Усово Ломовского сельского поселения Залегощенского района.

Ещё одна мемориальная доска была открыта на территории Залегощенской средней школы №1, которую в 1989 году закончил Юрий Зубов. Он родился 21 апреля 1973 года в посёлке Залегощь. Сразу после окончания Золотаревского училища Юрий был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил на космодроме Байконур. Затем принял решение идти служить по контракту на территории Чеченской Республики. 2 августа 2000 года в ходе боя Юрий Зубов погиб. Он был похоронен в родном посёлке. Имя Юрия Юрьевича Зубова увековечено в Орле, у памятника участникам локальных войн и военных конфликтов, а также в книге Памяти о военнослужащих Вооруженных сил РФ, погибших в ходе проведения контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона 1999 – 2012 годов.

На памятных церемониях присутствовали глава района Виктор Брежнев, председатель Орловской областной организации семей погибших защитников Отечества Марина Дьяконова, член правления региональной общественной организации ветеранов боевых действий Валерий Некрасов, директор военно-исторического музея Сергей Широков, а также близкие и родственники героев, ученики местных школ.

Источник: Пресс-служба губернатора