18 января 2013 в 10:48 1787 0
Общество

В Следственном управлении СК России по Орловской области подвели итоги прошедшего года

Вчера, 17 января, в Следственном управлении СК России по Орловской области состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги работы в прошедшем году.

Как отметил Сергей Сазин, руководитель Следственного управления СК России по Орловской области, следователи в 2012 году работали с нагрузкой, превышающей средние показатели по РФ. Но, несмотря на это, цифры показывают, что им удалось добиться больших успехов по сравнению с предыдущим годом. Так, в 2012 году было рассмотрено 4948 сообщений о преступлениях, возбуждено 1181 уголовное дело (в 2011 г. таких дел было 1001), на  59,6% возросло количество находящихся в производстве дел коррупционной направленности. Раскрыто 36, что в два раза больше по сравнению с предыдущим годом, тяжких и особо тяжких преступлений. Значительно возросло количество раскрытых дел (в 2012 таковых было 52), связанных с преступлениями, совершёнными лицами, не достигшими 18 лет.

По результатам 2012 года  есть ряд положительных примеров работы Следственного комитета относительно нашумевших дел. Например, вынесен приговор в отношении бывшего декана экономического факультета Орловского государственного института экономики и торговли Ольги Мальцевой. Экс-декан признана виновной в 12 фактах взяточничества, за что суд назначил Мальцевой наказание в виде штрафа в размере 1 миллиона рублей с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года.

Наказание получили и так называемые «орловские партизаны», которые за время действия своей группировки совершили более 30 преступлений экстремистской направленности.    

Однако, есть дела, по которым ещё не принято решение, но которые волнуют общество и, в частности, интересуют журналистов, участвующих в пресс-конференции.  Одно из таких дел возбуждено по факту смерти годовалого мальчика из Глазуновки. Ребёнок подавился фасолиной, которая попала в трахею. И в местной больнице не смогли оказать должную квалифицированную помощь. В настоящее время ведётся расследование по делу, назначена дополнительная экспертиза в Москве. Предполагается, что сотрудники больницы не предприняли необходимых мер.

Не могли журналисты обойти стороной и дело о смерти 11-летнего мальчика, ученика школы №45, который утонул в бассейне во время урока физкультуры. В конце ноября возбудили уголовное дело. И сейчас расследование уже находится на стадии завершения. Круг предполагаемых виновных лиц определён. И где-то в феврале дело планируют направить в суд.

 - Конечно, наша работа, - говорит Сергей Сазин, - не будет в полной мере эффективной без поддержки общества. Поэтому мы стараемся взаимодействовать с институтами гражданского общества. При Следственном управлении действуют научные, общественные, факультативные советы. Это своего рода совещательные органы, решение которых носит рекомендательный характер. Мы принимаем с обращениями граждан. В прошедшем году к нам обратились 918 человек. Большая часть обращений, правда, выходит за компетенцию следственных органов. Но всё равно мы принимаем людей и поддерживаем их.

Для Следственного управления прошедший год принёс и ряд технических изменений. Так произошло обновление фото- и видеотехники. В распоряжение управления поступили установка экспертного света, позволяющая работать на месте происшествия в непроглядной темноте, устройство, позволяющее за несколько минут сканировать внутреннее содержимое мобильного телефона, а также устройство, которое выявляет на изъятом объекте следы пальцев рук. И самое главное, управлению выделили помещение под генетическую лабораторию. Планируется, что в течение полугода завершат все ремонтные работы и уже во второй половине 2013 года лаборатория будет полностью готова.    

Ольга Аверкиева, фото автора 


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться