9 августа 2019 в 10:49 1608 10
Общество

В России утвердят национальный стандарт на школьную форму

В 2020 году в России планируется утвердить предварительный национальный стандарт (ПНСТ) на школьную форму. Об этом рассказал «Известиям» министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

По его словам, в документе планируется указать требования к прочности и стойкости материалов, воздухопроницаемости ткани и прокладки. Мантуров отметил, что уточнение требований к школьной форме поможет избежать «эффекта скафандра», когда даже качественные полушерстяные ткани не помогают сделать одежду безопаснее из-за полностью синтетической подкладки. Также, по словам министра, в стандарт на школьную форму включат качественные характеристики ткани, в том числе параметры прочности, стойкости к истиранию, способность образовывать катышки, а также изменять свои размеры после стирки.

Как пояснили «Известиям» в Росстандарте, нормы для таких изделий должны быть более строгими, чем для обычной детской одежды — по оценкам экспертов, сегодня до 80% рынка одежды для учащихся заполнено некачественными и небезопасными вещами.

Первая редакция предварительного национального стандарта ожидается не позднее декабря 2019 года, а утверждение запланировано на 2020-й. В организации отметили, что ПНСТ будет утвержден на ограниченный срок — чтобы проверить нормы на практике перед принятием ГОСТа.

Работу над документом ведет Роскачество.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: На них вся одежда: стандарт для школьной формы появится в 2020 году.


Источник: izvestia.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • Илья Запасник
    Да лаааадно!!! В кои-то веки они додумались!!!
  • An_art
    Еще бы наладили производство той самой ткани по ГОСТу. Будет с кого спросить и рабочие места у нас в стране, а не в Китае.
  • crazy_panochka
    ага, и будет она стоить раза в 3 дороже, чем можно купить сейчас
  • Довольный
    было бы здорово если все дети без исключения ходили бы в школьной форме
  • S.A.
    Расскажу одну страшную стори на ночь глядя.
    Лет пять взад озаботился я справить себе новый пинджак с карманАми. Ну и брюками, соответственно.

    А поскольку за жизнь свою я не сносил ни одного конвейерного образца, побрёл я по магазинам в поисках достойной меня ткани. Бродил долго и тщательно. Ничего достойного в близлежащей округе не нашёл. Вспомнил, что в старорежимные времена в Маааскве на проспекте Ленина, где площадь Гагарина, был огромный магазин тканей. Приехал. Оказалось, что он не помер, а живёт и даже здравствует. Посмотрел ассортимент. То, что достойно меня, советского качества, оказалось буржуинского изготовления и имело ценник от 100.000 рублей за метр (напомню, доляр тогда за по 35 продавался).
    Мой банковский счёт оказался недостоин этих замечательных полотен.

    В печальных ситуациях мосх мой начинает искать всякие обходные пути решения поставленной задачи. Вспомнил. Я ж фуражку носил. А к ней прилагалась форма. И полевая, и повседневная, и парадная. А качество ткани - сносу не было. Но тут мне чёртик в голове шепнул: она ж зелёная, как моя тоска. Но мосх опять заработал. Это у меня она зелёная была. А у мореманов-то чёёёёёёрная. Что и требовалось доказать.

    Но когда найдено решение проблемы, мосх начинает с жиру беситься и барство проявлять. Типа чё мелочиться-то? Это для меня та ткань хорошей была. А для генералов-адмиралов ещё более лутше, я точно помню. Бум брать, думаю себе.

    Окрылённый-вдохновлённый, уже представивший себя денди лондонским, помчался в военное ателье для генералов-адмиралов. Хочу, говорю, подать мне семь метров (на на два пинджака с карманАми). А мне в ответ: мужчина, вы уже давно живёте и не знаете, что последняя советская фабрика по изготовлению тканей для военных почила в бозе в конце 90-х. А сегодня генералы-адмиралы ходют вот в этом, и ласково так под ручку ведёт меня в парадную залу. А там шеренги манекенов, одетых в свеже пошитую форму во фрунт вытянулись. Хоть и генералы-адмиралы, а по стойке "Смирно" стоять не разучились. От галунов и золотого шиться в глазах рябит, но мне-то к ткани присмотреться надо. Надел тёмные очки, чтоб не рябило, присмотрелся. И даже пощупал. Офигел.

    Что ж вы, говорю барышне, полководцев-флотоводцев в такое дерьмо одеваете? А это, говорит, не мы. У нас есть типа ГОСТ-стандарт, министрами всякими военными-гражданскими утверждённый, и максимальные закупочные цены на ткани запредельно-беспредельные. И по таким ценам на такие ГОСТы всем генералам-адмиралам быть в полном дерьме с головы до ног и по самый что ни на есть пенсион.
    Чтобы у меня не случилась импотенция, я задушил в себе эротические фантазии о том, в чём нынче ходют лейтенанты.

    Н-да. Такая вот стори. На ночь глядя.
    В злоключение могу сообщить о компромиссном моём решении. В Пассаже на 2-й Посадской купил белорусскую шерсть и п/ш. Не один раз за последние пять лет. Качество почти советское. Цена приемлемая, хотя этот показатель для разных людей сильно разный, я понимаю.

    А почему я сторю-то эту вспомнил-рассказал? А, да. Про национальный стандарт. На школьную форму.
    Вот хоть убей, не пойму почему национальный? Почему не Государственный? Но я не об этом сейчас.

    В те далёкие времена, когда я носил замечательную военную форму из замечательной ткани по замечательным Государственным стандартам, эти самые Государственные стандарты на ткани для школьной формы были ещё круче типа жёстче, чем для военных. Онижедети!!!
    Себестоимость той ткани была просто чумной даже для социалистического государства, имевшего даже собственное сырьё для производства в виде неисчислимых отар овец и бескрайних хлопковых плантаций.

    Но при всём при этом школьная форма была вполне доступна по цене даже для матерей-одиночек. Потому что в экономике социалистического государства было такое понятие, как "планово-убыточное производство". Это когда владелец заводов-газет-пароходов, типа социалистического государства, плановую убыточность одного производства покрывал плановой прибылью другого производства.

    Такшта, чтобы у меня не случилась импотенция, я не стану допускать к себе эротические фантазии о том, в чём будут ходить наши дети в школу по национальному стандарту и скока это будет в граммах.

    Хороших вам сновидений.
    1
    • orhan
      S.A., На Каланчовке в Большевичку сходи. от 6 000 рэ и да будет тебе счастье. И до 50. А с кем ты там говорил я хрен знает.
  • Томат
    crazy_panochka, давано форму покупала? а то я 9 лет уже нахрен посылаю директоров и завучей и мой ходит в школу не в том, что предписывают, а в том, что я считаю удобным, практичным и красивым. нам все настоятельно рекомендовали отшивать и заказывать то в грине, то в еще каких то швейных лавках орловских (по ходу директива сверху). форма за счет количества и унификации не может стать дорогой. различия между школами - нашивки на рукавах. это правильно. ну или свободная форма в рамках дресскода.
  • crazy_panochka
    Томат, мне не приходится. К сожалению, не все такие бойкие как ты, есть такие, кто идут на поводу у директоров, минобра, или кого там еще. Но, вот ситуация от родственников, у кого девочка в начальной школе: в одном городе, пусть будет Нск, решили поддержать местную фабрику и местный губер сверху спустил приказ - форма для школьников должна быть только с этой фабрики. Удивительно ли будет, что вещи там дороже процентов на 50 минимум. Качество ткани в принципе норм (что-то хорошее, что-то могло быть значительно лучше), щупала-видела, но фасоны не отличаются ни удобством, ни практичностью (по крайней мере девичья форма, что мне удалось лицезреть). И тем более, чуть на вырост ее не купишь - фасон то удобством не отличается.
    • Томат
      Цитата crazy_panochka:
      Томат, мне не приходится. К сожалению, не все такие бойкие как ты, есть такие, кто идут на поводу у директоров, минобра, или кого там еще. Но, вот ситуация от родственников, у кого девочка в начальной школе: в одном городе, пусть будет Нск, решили поддержать местную фабрику и местный губер сверху спустил приказ - форма для школьников должна быть только с этой фабрики. Удивительно ли будет, что вещи там дороже процентов на 50 минимум. Качество ткани в принципе норм (что-то хорошее, что-то могло быть значительно лучше), щупала-видела, но фасоны не отличаются ни удобством, ни практичностью (по крайней мере девичья форма, что мне удалось лицезреть). И тем более, чуть на вырост ее не купишь - фасон то удобством не отличается.
      Справка о том, что у ребенка аллергия на этот состав ткани. Например. Фантазируйте и будьте более бойкими, чтоб терпилами не оставаться.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться