15 апреля 2025 в 17:49 10134 0
Общество

В Роскачестве назвали способ правильно выбрать кулич

Куличи относятся к категории сдобных хлебобулочных изделий. Следует понимать, что они производятся по техническим условиям изготовителя, поскольку единого ГОСТа для этой продукции не существует, как и официально утверждённой рецептуры.

Фото: Алексей Бородин/ InfoOrel.ru (архив издания)

Каждый кулич должен иметь этикетку с обязательной информацией. На ней указываются наименование продукта и производителя, юридический и фактический адреса производства, состав и пищевая ценность. Особое внимание стоит уделить наличию Единого знака обращения на рынке (ЕАС) – он подтверждает безопасность продукции.

Срок годности может быть указан непосредственно на упаковке, дополнительном стикере или клипсе, фиксирующей пакет. Внимательное изучение этикетки крайне важно: покупка куличей без указанного состава может представлять риск.

Качественный кулич должен содержать следующие ингредиенты: муку, яйца или яичные продукты, сахар, сливочное масло или маргарин, хлебопекарные дрожжи, изюм или цукаты, соль и ароматизаторы.

При выборе стоит обратить внимание на соотношение веса и объёма изделия. Слишком легкий, но объёмный кулич может иметь в составе избыточное количество разрыхлителей и стабилизаторов. Если же изделие небольшое по размеру, но тяжелое, то это может указывать на то, что кулич не был достаточно пропечен.

От покупки подгоревших куличей лучше отказаться: в них содержится повышенное количество канцерогенов и токсичного акриламида. Внешний осмотр тоже важен: верхушка и корочка должны быть целыми, без трещин – они говорят о нарушении технологии приготовления.


Источник: Роскачество
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться