12 марта 2010 в 13:34 971 0
Спорт

В полку олимпийских видов спорта прибыло?

Уже в ближайшей перспективе скалолазание может быть включено в программу летних Олимпийских игр.

Сейчас в олимпийской семье 28 летних видов. Несмотря на некоторый консерватизм олимпийской программы, в 90-е годы прошлого века в состав игр были включены бейсбол (1992), софтбол (1996), дисциплина BMX из велоспорта (2008). Однако решением Международного олимпийского комитета первые два вида уже не будут представлены на ближайшей Олимпиаде 2012 года в Великобритании. Основной принцип МОК – зрелищность, а значит, наиболее популярным видам спорта совсем не закрыта дорога в олимпийскую семью.

На прошедшей в Ванкувере сессии Международного олимпийского комитета водномоторный спорт, крикет и скалолазание получили статус претендентов на включение в программу летней Олимпиады-2020. В соответствии с регламентом МОК, решение об олимпийской программе утверждается за 7 лет до начала Олимпиады, поэтому будущее Игр-2020 определится на сессии МОК в 2013 году в Буэнос-Айресе.

В Орле скалозание получило активное развитие в 2007 году, когда был разыгран первый Кубок города по этому виду спорта. А орловским спортсменам и почитателям скалолазания хорошо известен постоянно совершенствующийся скалодром на Автовокзале, сооружённый на тыльной стене Дома Моды. Здесь ежедневно тренируются мальчишки и девчонки. Также будущие чемпионы практикуются на современном верхолазном комплексе в гимназии №34, где созданы сложные трассы с отрицательными углами восхождения. В начале февраля этого года была официально зарегистрирована Региональная общественная организация «Федерация скалолазания Орловской области».

– Более трёх лет мы проводим регулярные соревнования по этому зрелищному виду спорта, – рассказывает президент федерации Василий Сазонов. – Летом спортсмены участвуют в Первенстве и Чемпионате Орловской области по скалолазанию на скалодроме за Автовокзалом, мы также выезжаем на турниры по скальной технике в Липецк, Брянск, Смоленск. В холодное время проводим соревнования по технике горного туризма в закрытых помещениях на базе 34-й гимназии. К сожалению, до сих пор властями не решён вопрос о помещении, где базировалась бы федерация, а мы проводили бы учебные занятия с детьми.

Действительно, в свете призывов президента России Д.А. Медведева развивать олимпийские виды спорта, становится первостепенной задача создания инфраструктуры для видов, признанных Международным олимпийским комитетом. Тем более что уже имеется техническая база для занятий скалолазанием, полностью созданная на средства энтузиастов и лично президента орловской Федерации скалолазания В.В.Сазонова. Вполне возможно, что будущие олимпийские чемпионы по этому виду спорта уже подрастают в орловских школах. Однако вопрос с помещением для занятий остаётся открытым, и здесь уместно поинтересоваться у городских и областных властей: на каком месте в повестке дня находится развитие спорта высоких достижений и здоровья подрастающего поколения?

Елена Ермакова


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться