Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В Орловской области выходят из строя поставленные в больницы томографы начала 2000-х годов
О том, что в областном центре в лечебных госучреждениях сейчас есть только один рабочий томограф, и то используется для больных с инсультом, сегодня, 30 июня, на сессии облсовета заявил депутат Виталий Рыбаков.

Руководитель департамента Александр Лялюхин подтвердил, что два томографа в орловских больницах вышли из строя. Тот, что пока работает, вышел из ремонта и обслуживает в Орловской областной клинической больнице сосудистых пациентов. То есть в первую очередь, действительно, с помощью аппарата, обследовали пациентов с инсультами или подозрениями на инсульт. На сегодня на этом приборе осматривают пациентов и с заболеваниями любой локализации, пояснил Лялюхин и рассказал о глобальной, назревшей проблеме в двух главных больницах региона.
Чтобы ввести в строй и второй томограф в ООКБ, нужно изыскать бюджетные денежные средства. Но в феврале перестал работать и томограф в городской больнице имени Семашко, в первичном сосудистом отделении. 12,5 млн было выделено в марте на его ремонт. Но уже в ходе ремонта обнаружились поломки запасных частей (прибор с 2009 года функционирует, эксплуатационный срок его вышел, он часто ломается). Решение о закупке нового томографа для пациентов Орла и Орловского района, которые пролечиваются в больнице им. Семашко, уже принято. По плану 24 июля состоится аукцион, 4 августа будет подписан контракт на поставку 16-срезового томографа в больницу имени Семашко.
Что касается аппарата МРТ в ООКБ – он, 2003 года выпуска, не функционирует уже более двух лет. Смысла в ремонте нет. На новый томограф (закупить его хотят до конца года) нужно порядка 75 млн рублей. Средства на все томографы запрошены в департамент финансов – вся экономия от всех торгов по закупкам направляется на томографы.
Пока, считают в департаменте здравоохранения, единственного отремонтированного томографа хватит на нужды Орловской области. При необходимости будет увеличена сменность работы (сейчас две смены) – круглосуточно, но, надо понимать, это увеличит и его износ, что может быстрее вывести аппарат из строя. Два томографа есть в Ливнах и Мценске, но и они, 2009 года выпуска, тоже выходят из строя. В приоритете пока – второй томограф в ООКБ.
Нужно закладывать сплошное гарантийное обслуживание, подчеркнул Лялюхин, – 10-12 млн в год на один томограф: тогда будут запчасти, тогда будут быстро произведённые ремонты. Но если поломок не будет – средства просто уйдут сервисной организации.
На вопрос Виталия Рыбакова о том, что делать, если, не дай Бог, завтра сломаются ещё работающие приборы, Лялюхин ответил, что придётся привлекать в рамках ОМС мощности не только государственных лечебных учреждений, но и частных. Однако если пациент нуждается в реанимационных мероприятиях, везти его в другой медцентр на томографию нельзя. На этот случай решили рекомендовать областной больнице заключить договор с ближайшей частной клиникой – есть механизм компенсации этих расходов в ОМС.
Виталий Рыбаков: «50 миллионов – это не деньги для областного бюджета! Мы их вместе с депутатами найдём в бюджете на сервисное обслуживание томографов. Жизнь человека – самое ценное!»
«50 миллионов рублей – это громадные деньги», - не согласился с коллегой спикер облсовета Леонид Музалевский, однако призвал всем вместе искать резервы на решение обозначенной проблемы. О своей готовности поддержать подобные «слабые места» заявила и исполнительная власть региона в лице первого заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области Александра Бударина.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-orlovskoy-oblasti-vyhodyat-iz-stroya-postavlennye-v-bolnicy-tomografy-nachala-2000-h-godov-.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.