18+ 26 февраля 2015 в 12:39 2994 0
Общество

В Орловской области стартовала противопожарная акция «Безопасное жильё»

С 23 февраля Главное управление МЧС России по Орловской области проводит профилактическую акцию «Безопасное жильё».

Главная цель этой акции – оказать практическую помощь населению и уменьшить число пожаров. В течение месяца, с 23 февраля по 23 марта, сотрудники МЧС будут раздавать памятки, проводить информационные мероприятия, встречи в трудовых коллективах, образовательных учреждениях. Особое внимание будет уделено повышению уровня пожарной безопасности в жилом секторе. Именно там происходит наибольшее число возгораний.

Ещё одно из направлений акции – работа с лицами, ведущими асоциальный образ жизни. В частности, такая работа проводилась с жителем Мценска. Он отапливал свою квартиру бумагой, горящей на плите. Чтобы обезопасить соседей хотя бы на зимний период, МЧС переселило его в Орёл, в гостиницу для лиц без определённого места жительства.

Участвуют в акции не только личные составы пожарных частей, но и около 8 тысяч добровольцев. Они помогают тушить пожары и проводить профилактические занятия с населением. Добровольцы работают в основном в сельской местности.

«Необходимость проведения акции вызвана тем, что в конце зимы - начале весны наблюдаются значительные колебания температур, из-за чего возрастает нагрузка на системы отопления, электросети и электроприборы. Всё это может привести к пожару», – отметил Александр Александров, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Орловской области. Также он пояснил, что наиболее распространенные причины пожаров – неосторожное обращение с огнём (особенно у детей) и поджог сухой травы весной.

В прошлом году в январе и феврале было 106 пожаров, в этом – 107. Пик приходится на март-апрель, когда люди поджигают сухую траву. В такое время бывает до 200 выездов в сутки.

Одной из главных проблем МЧС являются ложные вызовы. Чаще всего их причинами являются заблуждения (увидели дым и подумали, что начался пожар) или детская шалость. Как правило, такие случаи административно не наказывались, потому что бдительность людей ненаказуема, а дети не могут нести административную ответственность. Только 10-15% от общего количества ложных вызовов оформлено документально.

Тем не менее наказание за ложный вызов существует в виде штрафа на сумму от 1000 до 1500 рублей. К тому же, каждый такой вызов приносит МЧС убытки от 4 до 10 тысяч рублей (в зависимости от объекта).

Алексей Гераськин, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, акцентировал внимание на проблемах, мешающих оперативной работе МЧС. Одна из них – проблема «водительской культуры». Когда водители перемещаются направо-налево и мешают пожарной машине добраться до пункта назначения, пожарные теряют как минимум 3-5 минут. Это очень ценное время, за которое можно успеть добраться до места возгорания и потушить пожар. Чтобы сократить масштабы этой проблемы, МЧС совместно с ГИБДД проводят акцию, направленную на совершенствование дорожного движения и привитие водителям культуры поведения на дорогах. Такие акции проводятся два раза в год, весной и осенью.

Ещё одна проблема для МЧС – дворы, заставленные автомобилями. Чем больше автомобилей во дворе, тем сложнее пожарной машине добраться до очага возгорания и припарковаться. Проезд пожарной машины должен быть шириной не менее 3 метров, иначе въехать во двор и потушить пожар не получится.

Возвращаясь к проводимой акции «Безопасное жильё», сотрудники ГУ МЧС России по Орловской области напомнили, что они ставят себе целью не запугать население, а помочь ему, уменьшить число пожаров, а то и вовсе их предотвратить. Если всё же произошло возгорание, нужно набрать 01 с городского телефона или 112, 101 с мобильного.

Елена Бунакова


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться