18+ 25 ноября 2014 в 11:16 685 0
Общество

В Орловском регионе оптимизируют сети учреждений интернатного типа

Об этом сообщила руководитель Департамента образования и молодежной политики Орловской области Галина Казначеева на аппаратном совещании в областной администрации.

По словам чиновника, оптимизация связана с уменьшением числа воспитанников интернатов. Так, с 2010 по 2014 год их количество сократилось на четверть, а число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось на 10%.

Как отметила Галина Казначеева, такая ситуация стала возможной благодаря активному развитию семейных форм устройства детей в Орловской области. Как результат - в 2013 году 74 ребенка-сироты обрели семьи, за 10 месяцев 2014 года – 45 детей.

Основными критериями оценки для принятия решения об оптимизации интернатных учреждений являются показатели улучшения материально-бытовых условий пребывания в них детей-сирот; улучшение условий для развития коллективной деятельности, коммуникативных навыков воспитанников; возможность использования современных технических средств обучения, инновационных программ; повышение доступности дополнительных образовательных услуг.

Сейчас на территории региона работает 15 интернатных учреждений для детей-сирот и учреждений коррекционно-реабилитационной направленности. Из них 7 учреждений – детские дома и школы-интернаты и 8 – коррекционные учреждения для глухих и слабослышащих детей, детей с умственной отсталостью и детей с тяжелыми нарушениями речи. В детских домах и школах-интернатах области воспитывается 1501 человек, из них 522 воспитанника имеют статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2012 был реорганизован Мценский детский дом для детей дошкольного возраста. К нему присоединили Жилинский детский дом для детей дошкольного возраста. Кроме того, объединены в одно учреждение две Тельченские специальные (коррекционные) школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья.

В 2014 году ликвидирован Колпнянский детский дом. В настоящее время завершается ликвидация Никольского детского дома в Свердловском районе.

Рассматривается возможность оптимизации в 2015 Должанского детского дома. Сегодня в нем проживают 16 воспитанников, 5 из которых в текущем учебном году закончат обучение и покинут детский дом.

 


Источник: Пресс-служба губернатора
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться