3 октября 2022 в 12:57 1562 0

В Орловском краеведческом музее открывается выставка Ольги Душечкиной «Однажды летом»

5 октября в 15 часов в ОКМ открывается выставка, которая знакомит зрителей с пленэрными работами художника, многие из которых написаны в Орле и в Орловской области, а также привезены из путешествий по стране.

Ольга Михайловна Душечкина — живописец, родилась 9 октября 1956 году в Орле. Училась в изостудии Дворца пионеров им. Ю. Гагарина (1966-1970), в 1979 — окончила художественно-графический факультет Орловского государственного института. В 1988 — принята в молодёжную секцию Орловской организации Союза художников.

С 1990 года — член Союза художников России. Ольга Душечкина является членом международного художественного объединения «Солнечный Квадрат» и художественного объединения «Черная собака». Начиная с 1988 года, участница многочисленных российских и зарубежных выставочных проектов.

Стиль Ольги Душечкиной можно определить как неоимпрессионизм. Художника отличает яркая самобытная живописная манера.

Работы автора наполнены искренностью и непосредственностью, живым изображением окружающего мира и уникальным восприятием повседневности, которым художник делится со зрителем. Совершенно обыденные вещи превращаются на ее полотнах в предметы эстетического наслаждения. Практически не делая эскизов, ограничиваясь небольшими зарисовками с натуры, художник переносит на холст всю свою эмоциональную энергию, завершая работу за один сеанс. За кажущейся легкостью живописи скрываются внутреннее напряжение и полная концентрация автора, который погружается в мир света, цвета и формы, моделируя его фактурными линиями живописного мазка.

Работы художника находятся в собраниях музеев: Орловский музей изобразительных искусств, Орловский краеведческий музей, Белгородский музей изобразительных искусств, Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева, Музей пейзажа (г. Плёс), Сочинский художественный музей им Д.Д. Жилинского, Симферопольский художественный музей, Заволжский городской художественно-краеведческий музей, Национальная галерея «Москва», галерея «Международная книга» (г. Москва), а также в частных коллекциях России, Югославии, Франции, Германии, Швейцарии, Канады, Англии, Японии.

Выставка работает по 5 ноября 2022 года в Орловском краеведческом музее ( ул.Гостиная,2). Телефон для справок :47-13-91

Часы работы с 10.00 до 17.00, ежедневно кроме понедельника.