Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В Орловском краеведческом музее открылась выставка «Женские лица войны»
14 марта в большом выставочном зале краеведческого музея открылась выставка «Женские лица войны». Экспозиция знакомит с 95-ю нашими землячками-фронтовиками.

— «Женские лица войны» — это проект старшего научного сотрудника музея Александра Владимировича Тихомирова. Проект мы анонсировали в прошлом году. Очень приятно, что большое количество людей откликнулось на него. Замечательно, что он оказался интересен жителям города Орла и области, людям, которые хотели бы рассказать о своих героических родственницах, бабушках и матерях — участницах Великой Отечественной войны. Женщины воевали в разных родах войск, на разных направлениях, среди них были и наши землячки. Считаю, что нужно, просто необходимо знать их, знать об их подвигах и героизме. Восстановление имён, подвигов будет продолжаться. Проект стартовал, и теперь он будет у нас одним из основных в деятельности музея, — так прокомментировал выставочный проект директор музея Дмитрий Моисеев.
— У войны — всеобщее лицо. Здесь нет деления на мужчин и женщин. Очень хорошо, что появилась выставка, знакомящая нас с женщинами-героями, нашими землячками. Особенно эта выставка актуальна сейчас, именно в данное время, — подчеркнул Анатолий Иванович Сухоруков, председатель Орловской областной организации «Российский Союз ветеранов», познакомившись с выставкой.
Материалы выставки рассказывают не только об уроженках Орловского края, но и женщинах, родившихся в других уголках нашей страны, но связавших свою жизнь с Орловщиной в послевоенное время. Здесь представлены биографии, точнее штрихи к биографиям
Автор выставки, старший научный сотрудник музея Алексей Тихомиров рассказал:
— Широко известна фраза из романа «Война под крышами» белорусского писателя Алеся Адамовича«: «У войны не женское лицо». Действительно, говоря о героях Великой Отечественной войны, в основном, вспоминают мужчин. Мы пошли от обратного, и со стен выставочного зала на нас смотрят глаза
95-ти женщин-фронтовиков, которые прошли все трудности самой кровопролитной войны в истории, воевали наравне с мужчинами и все вместе приближали победу. Выставка знакомит с копиями наградных листов наших землячек, в которых описываются подвиги и заслуги, за которые они получили боевые награды. В период Великой Отечественной войны женщины наравне с мужчинами испытывали все тягости фронтовой жизни. Они были медсёстрами, врачами-хирургами, лётчицами, снайперами, связистами, радистами; то есть воевали в передовых частях. Здесь мы видим представительниц практически всех родов войск. Но основная масса наших женщин-героев — это медики и летчицы.Некоторым из наших землячек посвящен один стенд, с указанием наградных листов и изображением тех наград, которые они получили за свои подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны. А некоторым посвящено по нескольку стендов, так как они были награждены неоднократно.
Выставка состоит из ряда блоков. Отдельный блок посвящён выпускницам двух орловских школ:
3-й образцовой им. А.С.Пушкина и4-й школы города Орла. Все они ещё до войны окончили школу: кто уже полностью закончил полный курс средней школы, то есть 10 классов ещё до войны, кто окончил его только в 1941 году, прямо перед началом войны, кто-то окончил восемь или девять классов. Всех их война призвала на фронт. Моя бабушка — выпускница3-й образцовой школы им.Пушкина. В 1941 году она успела окончить только семь классов. С некоторыми из них я был знаком лично. Сейчас в этих орловских школах есть музеи, в которых бережно хранят память о своих героях войны.
Конечно же, есть блок, посвящённый двум нашим землячкам Валентине Раевской и Раисе Абакумовой — участницам обороны Брестской крепости.
Отдельный комплекс экспозиции посвящён
8-ми женщинам-лётчицам из588-го / 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, которых боялись немцы и называли их «ночными ведьмами». Они очень страшились их ночных полётов. А ведь все они были совсем молоденькими девушками, которые порой за ночь совершали по три-четыре боевых вылета. Не все вернулись домой. Двое наших землячек погибли, защищая Отечество.
Открытие выставки посетили родственники наших героических землячек.
Александр Васильев подводит нас к стенду, который рассказывает о его бабушке, Евдокии Григорьевне Денисовой. Она родилась 26 марта 1923 года в деревне Казьминка Мценского района. Евдокия Григорьевна — старший сержант, старшая медицинская сестра армейского полевого госпиталя № 3812. Награждена медалью «За боевые заслуги». В 1985 году ей был вручён орден Отечественной войны
Инна Петровна, рассказывая о близком и родном человеке, не может сдержать слёз:
— Военный врач Тарасова Клавдия Александровна — это моя мама. То, что мы сейчас можем рассказать о своём родном человеке — это заслуга Ирочки, которая очень любила бабушку и бережно хранит все её вещи, документы, фотографии. Конечно, это всё очень волнительно, и я выражаю огромную благодарность людям, которые занимаются таким важным и необходимым делом.
Мама была человеком огромной души. На праздник, будь то Новый год, 9 Мая или 8 Марта, она покупала не менее
60-ти открыток и посылала поздравления адресатам во все концы нашей страны. Она воевала во многих местах, после войны руководила2-ой поликлиникой, работала хирургом. Мама была членом Фонда Мира. Она выступала в общеобразовательных, музыкальных школах,17-я школа была её подопечная, то есть вела очень большую работу с молодёжью. Она была очень энергичная, никогда не сидела сложа руки. Она была необыкновенным человеком. Для меня она всегда была опорой, советчицей, но строгой ко мне никогда не была. Её уже давно нет с нами, но она всегда в наших сердцах и нашей памяти. Благодаря организаторам выставки, люди узнают о нашем близком и родном человеке; узнают, что была такая женщина: военный врач во время Великой Отечественной войны и врач-хирург в мирное время.
— Нужно сказать, что представленный на выставке материал — это только лишь малая толика собранного объёма. Здесь сегодня представлено 95 человек, но уже собраны сведения и материалы для организации ещё двух выставок. Часть материала будет представлена в этом году в рамках выставки «Защитники-освободители своей малой Родины». Расскажем о наших землячках, которые воевали здесь в
1941-1943 гг. Их тоже достаточно много. Так что эта выставка — первая ласточка. Подобные выставки мы планируем сделать ежегодными, традиционными, и открывать их в марте.
Цель таких выставок — познакомить орловцев с землячками, рассказать об их мужестве и героизме. С директором издательства «Картуш» С.А.Ветчинниковым у нас в планах уже в этом году выпустить первую книгу с одноимённым названием «Женские лица войны».
Данная экспозиция рассказывает о женщинах-героях, награждённых медалями и орденами. Но ведь есть огромное количество участниц войны, которые не были награждены в годы сражений. Они были отмечены только в 1985 году юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне
1941-1945 гг.». Я продолжаю собирать информацию обо всех наших женщинах-землячках, участницах Великой Отечественной войны. Мы только подняли такую важную тему. До этого она не поднималась. То есть мы ещё находимся в самом начале пути. Поэтому жду ваших рассказов, материалов, воспоминаний. Хотелось бы больше отзывов, больше информации, — добавляет Алексей Владимирович.
Познакомиться с выставкой «Женские лица войны» можно в большом выставочном зале Орловского краеведческого музея (ул.Гостиная, 2; тел.
Для аудитории 6+
Мария Никитина,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-orlovskom-kraevedcheskom-muzee-otkrylas-vystavka-zhenskie-lica-voyny.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.