Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В Орловском краеведческом музее открылась выставка израильского фотохудожника
20 октября в зале Орловского краеведческого музея открылась выставка фоторабот израильского фотомастера Эзры Тобака под названием «Такая разная жизнь». Это первая его выставка в нашей стране.

Эзра снимает по всему миру. В объектив фотографа попали и его родной Израиль, и Япония, и Америка. Его любимый жанр — портрет и репортажная съёмка. Фотомастер рассказывает: «Я родом из Маале-Адумим. В Орле я впервые. Помог с организацией этой выставки Игорь Сигалов».
На вопрос о своей фотодеятельности Эзра говорит так:
— Сколько лет я в фотографии — не могу сказать. Уже когда я был подростком, я снимал. Своего фотоаппарата у меня не было. И получалось так, что мне давали технику. Потом у нас в семье появился сначала фотоаппарат «Зоркий», затем — «Смена». Могу сказать, что снимал я всегда; люди до сих пор хранят мои снимки. Потом я занимался видеосъёмкой в телекомпаниях. Всегда старался заниматься теми делами, которые приносили больше денег. Но судьба ставит всё на свои места. Один раз я купил себе старый б/у фотоаппарат «Зенит». И начал заниматься фотографией профессионально. Это было более
Жизнь всегда подкидывает какие-то интересные моменты. Я снимал в Иерусалиме. Пошёл дождь, который там бывает крайне редко. Все люди ушли от Стены. А я сел на стульчик и расчехлил фотоаппарат. И вот, знаете, как говорится, кадр «пошёл». Идёт человек. Останавливается около меня. Я поднимаю фотоаппарат, делаю один кадр и уезжаю домой, так как понимаю, что больше уже ничего не сниму. Этот кадр стал одним из моих любимых снимков.
Игоря Сигалова я считаю своим учителем. Что главное — я не знаю. Всё главное. Нужно не суетиться. Видеть кадр. Композицию. И ещё много вещей, которые у Игоря в крови и которым он меня научил.
У художников всегда нелёгкий путь. Это такая работа. И получается так: или художник на высоте, или на дне. Но каждый из них разными путями старается добиться признания публики. И Эзре это удалось: его приглашают на съёмки в разные страны мира.
Фотография только что родившегося младенца. Его фотохудожник запечатлел лежащим на руке. Есть много фотографий малышей, но именно в этой фотографии проявляется душа автора, его отношение к жизни. Она потрясает и притягивает.
Или кадры со съёмок фильма «Синагога» с двумя мальчиками. Он полностью снят на идиш. Фильм чёрно-белый. И нам представляется возможность увидеть кадры со съёмочной площадки. Эзра был официальным фотографом на этом фильме. Последние кадры фильма он снимал сам. К тому же мы можем увидеть на снимках его старшего сына. Но это далеко не единственный фильм, в котором он принимал участие.
Замечательна фотография Бориса Гребенщикова. Вместе с ним Эзра проехал тур по России, являясь его официальным фотографом. Да и все остальные, которые мы не упомянули, достойны нашего внимания.
Съёмочная площадка Эзры — весь мир. И на этих фотографиях вы увидите портреты очень разных людей: разного возраста, разных национальностей, разного цвета кожи. Это одна его ипостась. И вторая — репортажная фотография.
Игорь Матвеевич Сигалов, профессиональный фотохудожник, делится с нами:
—
Эзра:
— Когда-то я занимался видео. Да и сейчас иногда занимаюсь. Но фотография — это замороженный кадр. А видео — это проходящее. Многие кадры, которые я сделал, западают в душу.
Орловский краеведческий музей (ул. Гостиная, 2; телефон для справок
Мария Никитина,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-orlovskom-kraevedcheskom-muzee-otkrylas-vystavka-izrailskogo-fotohudozhnika.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.