27 июня 2024 в 16:25 3275 0
Природа

В орловских лесах зацвела сныть

В группе управления лесами продолжают знакомить орловцев с богатым разнообразием растений наших краев. Так, сейчас в дебрях и по окраине лесных посадок можно встретить сныть – удивительно неприхотливое вездесущее растение.

Фото: https://vk.com/oreluprles?w=wall-169661241_911

«Оно обильно цветет, а потому растение с многочисленными белоснежными зонтиками смотрится довольно красиво. Оно встречается и под пологом леса и на открытых местах. Сныть – растение сочное, хорошая кормовая трава, которую охотно поедает домашний скот. И для человека она пригодна в пищу. Из молодых листьев можно приготовить витаминный салат, сныть вместе с крапивой кладут в зеленые щи. Недаром в старину говорили «дожить бы до снытки», то есть до первых доступных витаминов после долгой зимы. Есть у сныти еще одно название – Серафимова трава. Известный подвижник веры Серафим Саровский в пустынножительстве питался в основном снытью, которую сам собирал и сушил впрок», – рассказали в группе управления лесами.

Кстати, в детстве меня всегда смущал один момент из русских народных сказок – когда главный герой говорил коню: «Ах ты, волчья сыть, травяной мешок!» Вроде бы волки траву не едят – думал я. И только в старшем возрасте прояснилось, что трава тут вообще не при чём. Главный герой ругался на коня не сныть, а сыть. Сейчас ругательство «сыть» уже не употребляется, так что было ли оно для лошади обидным или нет, сказать трудно. Но вот название дерева «лох» как ругательство до сих пор в ходу.

Иван Кузнецов


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться