18+ 3 июня 2019 в 16:45 1486 0
Культура

В Орле заработало библиокафе

27 мая в детской библиотеке им. А.П. Гайдара в рамках акции «Библиотеки – городу» а также в честь Всероссийского Дня Библиотек для дошколят детского сада № 85 открылось библиокафе «Гайдаровка: читать подано!»

Фото: Мария Никитина

Такое удивительное кафе открылось впервые в нашем городе. Сотрудники подготовили разнообразное меню для детей разных возрастов. И каждое праздничное посещение кафе пришлось по вкусу всем посетителям. Маленькие дети, кое-кто из них даже не умел читать, активно включились в игру.

В Гайдаровской библиотеке возможны любые чудеса. Книга – это пища: пища для ума и души. Каждая книга может стать по-настоящему «вкусной», если, читая её, получать удовольствие.

Известно, что в переводе с греческого «библио» означает «книга». Все родители хотят, чтобы из детей выросли грамотными, успешными люди. Без книг, без чтения этому нельзя научиться: книга учит быть грамотным, правильно говорить, быть интересным собеседником. Никакого секрета – нужно много читать. И задача воспитателей и учителей донести это всё до детей.

Гайдаровская библиотека находится в замечательном месте: рядом и школы, и детские сады. Поэтому она и явилась «основным поставщиком библиопродуктов» для детишек из 85-го детского сада. Ведущий библиотекарь Светлана Савицкая радушно пригласила детей и взрослых в кафе. Она познакомила всех присутствующих с меню.

Меню для «книгоежек» оказалось разнообразным:

  • Закуски: Салат из орловских пословиц.
  • Горячие блюда: Жареные факты.
  • Рулетики «Авторские».
  • Напитки: Коктейль из загадок Библиофреш.
  • Сладкие блюда: Запеканка «Вкус детства».
  • Основной десерт: Торт «Графские развалины».

Светлана Владимировна предложила детям составить пословицы, ответить, названия каких книг написаны на листочках, и найти эти книги на выставке.

Детишкам рассказали, что часто в литературных произведениях есть рецепты блюд, которые не соответствуют действительности. Но есть такие, которые взяты из настоящих рецептов. Например, гоголь-моголь. Это рецепт из сказки про доктора Айболита. Ребят заинтересовало, какие на вкус были мясные тефтельки, которыми Карлсон украшал замок, как выглядят блины, которые пекла Пеппи на вилле «Курица»; как выглядят молочные реки и кисельные берега, можно ли в такой реке искупаться или надо брать с собой ложку. Обо всём этом ребята смогли узнать, отведав книжки из библиобара.

Персонажи русского фольклора (Баба-Яга, Кощей Бессмертный, Василиса Премудрая и другие) сопровождали детей во время всего праздника. Как рассказали детям, есть книга, в которой сразу три Бабы-Яги помогают главному герою победить врага. И все бабушки положительные, хорошие. Узнав это, многие дети начали аплодировать. Оказывается, Баба-Яга, – один из любимых детских персонажей.

Библиотека готова открыть свои двери для детей в любое время, и, чтобы прийти сюда, не нужно ждать праздника.

Мария Никитина,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться