18+ 20 ноября 2019 в 17:28 1240 3
Общество

В Орле возможно ухудшение ситуации с вывозом мусора

Такой неутешительный прогноз прозвучал на заседании профильного комитета горсовета.

Фото: InfoOrel.ru

Дело в том, что в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ решили уточнить, что же является ТКО, а что не является. В итоге ветки и опавшую листву официально исключили из перечня твёрдых коммунальных отходов (ТКО). То есть теперь регоператор «Зелёная роща» на вполне законных основаниях не будет вывозить это всё на предприятие по сортировке «ЭкоСити».

На отработку новой системы, кто, на чем и куда повезёт растительные остатки, потребуется несколько месяцев. И все это время орловцы будут по привычке нести мусор (а именно ветки и листву) на контейнерные площадки. Вот только убирать их регоператор не будет. И что самое важное – всё совершенно по закону!

Однако это только вершина айсберга мусорных проблем. Гораздо сложнее ситуация с уборкой кладбищ. Растительные отходы в конце концов можно переработать в то же РДФ-топливо, о чём неоднократно говорил руководитель «ЭкоСити» Юрий Парахин. Установка по утилизации веток есть и в муниципальном «Зеленстрое».

А вот что делать с отходами на кладбищах?

По закону они тоже не являются ТКО, то есть не должны отправляться на сортировку. Между тем, как рассказал Александр Филатов, с нового года организации, которые убирают кладбища, были вынуждены заключать договоры с регоператором по цене 469 рублей за кубический метр. Для сравнения, до 2019 года «цена вопроса» была 200-220 рублей за «куб». Поэтому с начала года всю стоимость муниципальных контрактов по уборке кладбищ (а это не только вывоз мусора) «съела» строка по отходам.

В итоге подрядчики, кто ввязался в муниципальный контракт на содержание 7 городских кладбищ, оказались в убытке. Как следствие, в новом контракте на обслуживание городских кладбищ просто не нашлось желающих. Особо сложная ситуация сегодня сложилась по Лужковскому кладбищу. Но и на других картина не краше. Зимний контракт предусматривает вывоз 600 кубических метров отходов с городских кладбищ.

Как бы это ни показалось парадоксальным, но разъяснение министерства может улучшить ситуацию. Перевозчики теперь смогут не привлекать «Зелёную рощу», а везти отход с кладбищ сразу на полигон. Под Орлом полигона нет, так что ближайшая точка – это Мценский полигон «Росресурс».

Иван Кузнецов


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Галина Черняева
    А за мусор в частном секторе я за что плачу
    • Довольный
      Цитата Галина Черняева:
      А за мусор в частном секторе я за что плачу
      судя по всему, скоро платить будете, а убирать мусор не будут, потому как в нём точно пару листочков и веточек обнаружат
  • barsukovjke1g
    Листву и не нужно вывозить, она должна землю удобрять.
    Нормальный закон. Только вот ветки посреди дороги или упавшее дерево как с ними быть ?
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Сбербанк

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться