Росто
12 июля 2007 в 15:26 363 0
Общество

В Орле в аварийных домах проживает 11,5 тысяч человек

Сто орловских семей, проживающих в ветхих и аварийных домах 49-го и 50-го кварталов Заводского района, могут уже в этом году справить новоселье.

Такая перспектива станет реальностью при поступлении в Орел из федерального бюджета средств, предусмотренных на финансирование программы переселения людей из ветхого и аварийного жилья и на проведение капитального ремонта жилого фонда. Орел уже представил в Минрегионразвития РФ свою заявку вместе с программой переселения граждан Орла из ветхого и аварийного жилья и ремонта многоквартирных домов с высокой степенью износа на 2007-2010 годы.
Город планирует в 2007 году получить на ее реализацию более 39, 6 млн рублей из федерального бюджета, еще 27,8 млн  рублей будет потрачено из бюджета муниципального. Всего же, на реализацию программы 2007-2010 гг. необходимо 3 млрд 110 млн рублей. По данным управления перспективного развития администрации города, в настоящее время 2264 дома на территории города нуждаются в капитальном ремонте.
Вопрос о выделении средств Фонда содействия реформированию ЖКХ муниципалитетам обсуждался на совещании с мэрами крупных городов, которое прошло в Москве 3 июля этого года. На совещании первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что на капитальный ремонт жилья и снос аварийного в целом планируется выделить 250 миллиардов рублей.
«Почему с таким трудом идет реформа ЖКХ на местах? Потому что за десятилетия скопилось столько недоремонта, столько ветхого жилого фонда, что население как собственники реально потянуть такие затраты не могут. Помощь государства необходима. Орел будет претендовать на средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, выделяемые на капитальный ремонт и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», - сказал Александр Касьянов на пресс-конференции, состоявшейся  в мэрии 10 июля.
Городская программа капитального ремонта жилищного фонда г. Орла на 2007 год была утверждена администрацией еще в апреле 2007 года. Согласно программе, на крышах 44 жилых многоквартирных домов будет сделан капитальный ремонт шиферных кровель, на крышах 11 домов - мягких и металлических. В программе также предусмотрены работы по капитальному ремонту электрооборудования, трубопроводов отопления, холодного и горячего водоснабжения, ремонт оконных и дверных проемов, укрепление стен лоджий, температурных швов и др. Работы по данной программе ведутся с весны и основная их часть уже выполнена.
«Что касается в целом реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Орле, - объясняет начальник управления  по развитию городского хозяйства мэрии Владимир Можин, -  то одной из самых актуальных сегодняшних проблем является проблема выбора способа управления в многоквартирных домах города. И наша задача - привлечь эффективно работающие управляющие организации. Сегодня функции управления домами в городе выполняют пять муниципальных предприятий, а также 10 частных управляющих компаний, которые сосредоточились в секторе нового жилья. Этого недостаточно, поэтому администрация города активно работает по привлечению организаций из других регионов».
На сегодня специалисты МУП ЖРЭП (з) обследовали весь жилой многоквартирный фонд города. В короткие сроки была проведена очень объемная работа. На каждый дом составлен акт состояния дома. Это было необходимо для того, чтобы успеть представить в Минрегионразвития РФ все необходимые для получения федеральных средств документы. Так же составлен реестр аварийных домов, в котором значатся 662 дома. В них проживает 11,5 тысячи человек. Все эти дома администрация города включила в федеральную программу и по мере поступления средств из федбюджета, проблема будет решаться. На сегодняшний день городская межведомственная комиссия по признанию помещений непригодными для проживания и признанию домов аварийными 18 домов города Орла считает полностью непригодными для проживания. И количество таких домов с каждым годом все увеличивается.
Стоит отметить, что в г. Орле реализуется муниципальная программа по переселению граждан города из аварийного и ветхого жилья, благодаря которой 18 орловских семей в 2006-2007 годах уже переселились из аварийных домов в новые квартиры. Но, конечно, силами муниципального бюджета полностью проблему решить невозможно. Ведь для переселения 11,5 тысячи человек, необходимо  строительство 180 тысяч квадратных метров жилья,  а это составляет полторы годовых программы строительства жилья в городе.


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться