31 июля 2015 в 16:50 6853 0
Общество

В Орле торжественно открыли памятный знак сквера Артиллеристов

Постамент с водружённой на него противотанковой пушкой ЗИС-2 стал вторым шагом на пути к созданию полноценного мемориала, посвящённого памяти воинов-артиллеристов.

Напомним, что 7 мая 2015 года у подножия Александровского моста состоялась торжественная закладка памятной плиты в сквере. После чего было решено к 5 августа открыть мемориальный комплекс, который хранил бы своего рода историческую справку о героях-артиллеристах для патриотического воспитания подрастающего поколения. 

Однако дефицит времени и споры между инициаторами создания комплекса и администрацией города пока не позволили воплотиться идее до конца. Сейчас в сквере размещена лишь ЗИС-2 и разбиты клумбы.

Как было решено на крайнем заседании городской комиссии по установке объектов монументального искусства, после открытия памятного знака намечено проведение конкурса среди проектировщиков на лучший дизайн информационных элементов мемориального комплекса.

На реализацию всего проекта городская администрация заложила 3 млн. руб., ещё более 300 тыс.  руб.–  добровольные пожертвования граждан Орла, собранные Орловским Союзом журналистов.

«Женскому противотанковому расчету 148-й стрелковой дивизии 13-й армии» и «Орловцу, старшему сержанту Николаю Сиротинину, ценой жизни задержавшему продвижение противника под г. Кричевом (Белоруссия)»  - такие краткие сведения можно прочесть сейчас на постаменте под пушкой.  Даже здесь между инициаторами создания сквера и городской комиссией возникли споры. По замыслу Орловского Союза журналистов, памятник этот должен был стать «говорящим», а любая информация на нем – максимально заинтересовать пришедших в сквер.

Приведём в нашем материале те две справки, которые должны были сопровождать памятный знак изначально:

«В феврале 1943 года в Колпнянском районе совершил беспримерный подвиг единственный в истории войны женский противотанковый орудийный расчёт 226-го ОИПД 148‑й стрелковой дивизии 13-й армии. В течение 12 дней расчёт из орудия 45 мм подбил 4 вражеских танка, множество огневых точек и пехоты. Все награждены медалями «За отвагу». Четверо артиллеристов погибли на поле боя.
Командир орудия Иван ВОЕВОДИН. Красноармейцы Таисия ЗИБОРОВА, Мария ТРУФАНОВА, Анна НОЗДРИНА, Елизавета БОРТНИКОВА, Зинаида ЕМЕЛЬЯНОВА».

«17 июля 1941 года под г. Кричевом (Беларусь) наш земляк старший сержант, артиллерист 55-го полка 6-й стрелковой дивизии 13-й армии Николай Владимирович СИРОТИНИН (07.02.1921–17.07.1941) в одиночку уничтожил более 10 вражеских танков, на несколько часов задержав наступление противника. Фашисты, поражённые мужеством артиллериста, похоронили его с воинскими почестями. В 1960 году Н. В. Сиротинин посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени».

Инициаторы создания сквера Артиллеристов всё же надеются, что, длящееся уже не один год, их начинание всё-таки найдёт достойное воплощение и мемориальный комплекс будет выполнять свои функции в полной мере – рассказывать нашему и будущим поколениям об именах героев-артиллеристов, защищавших родину и в годы Великой Отечественной войны, и во времена локальных военных конфликтов.  А поисковые отряды, работающие на Орловщине, смогли бы внести свою лепту, и каждое установленное поисковиками имя воина-артиллериста нашло бы своё место на мемориальной доске в сквере.

31 июля у Александровского моста собрались руководство города, общественные организации, жители Орла, родственники погибшего в боях под Кричевом Николая Сиротинина и даже гости - делегация из Белоруссии.

Подробности открытия  - в фоторепортаже.

Сергей Ступин, мэр г. Орла:
- Сегодня, в канун 72-ой годовщины освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков и Дня города, мы открываем сквер. Вместе с нами наши  друзья из белорусского города Кричева. Мы увековечиваем память нашего земляка, Николая Сиротинина. Сегодня мы вспоминаем единственный в истории войны женский противотанковый расчёт. Я уверен, что сквер Артиллеристов станет одним из знаковых мест нашего города. Сюда будет приходить не только старшее поколение, но и молодёжь. Поздравляю всех с наступающим Днём города!



Михаил Берников, глава администрации Орла:
- Хотел бы выразить слова благодарности всем тем, кто принял участие в создании памятника. Это знаковое событие для нашего города.



Геннадий Майоров, председатель Орловского Союза журналистов:
- Я не устаю повторять, что если бы не солдаты Победы, нас бы с вами не было на этом свете. Именно поэтому мы занимаемся военно-патриотической работой, стараемся ставить обелиски.  Этот памятник не для нас, а для будущих поколений. Хочу сказать слова благодарности нашим гостям из Белоруссии за то, что они чтут память и о наших земляках.

На торжественной церемонии присутствовали также родная сестра Николая Сиротинина Нина Сизонова (в центре с розами) и её племянница Людмила Потапова (у микрофона).



Людмила Потапова:
 - Поздравляю всех с праздником! Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в создании сквера. Особы слова – администрации и жителям города Кричева, которые на протяжении более 70 лет чтят память о нашем родственнике.



Внук артиллериста, погибшего в годы ВОВ, Андрей Крылов:
- Спасибо тем, кто доверил мне подготовку орудия перед водружением его на монумент. Для меня эта работа была очень символичной. 



Заместитель председателя райисполкома г. Кричев Дмитрий Бочков:  
- Уважаемые друзья!  Мы находимся не в гостях, а на братской земле. Нас с вами сплотила история, подвиг молодого парня, который ценой своей жизни дал нам возможность жить и развиваться. Историю у нас никто не сможет отнять. 

Книга Геннадия Майорова о героях, которым посвящено создание сквера Артиллеристов (можно найти в библиотеках города).  

Оксана Полуничева, www.infoorel.ru,
фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться