18+ 29 октября 2013 в 10:10 975 0
Политика

В Орле состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета

Как и в прошлые годы, он носит социальную направленность.

На суд общественности представили проект бюджета на 2014 год и плановую трехлетку. Документ получился неоднозначным, а его исполнение обещает быть крайне напряженным. Несмотря на рост госдолга и урезание ряда статей, все публичные обязательства будут беспрекословно исполняться. Это подтвердили и депутаты, и члены Правительства области.

В публичных слушаниях приняли участие представители федеральных ведомств, главы муниципальных районов, представителей профсоюзов и общественных организаций и жители Орла. Перед обсуждением конкретных цифр и статей, участникам слушаний представили прогноз социально-экономического развития Орловской области в будущем году. Он оказался весьма непростым, а его оценки были сдержанными.

- Нам пришлось составлять прогноз, учитывая стагнацию как в мировой, так и в отечественной экономике – признал руководитель блока финансово-экономического развития Юрий Парахин. – Если сравнивать состояние дел со среднероссийским, то наша статистика выглядит несколько лучше. Но темпы роста орловских предприятий минимальны.

По предварительной оценке, валовый региональный продукт по итогам года составит 103,6% к уровню 2012 г. Наиболее динамично развиваются транспорт, связь, а также потребительский рынок области. Темпы роста сельхозпроизводства – 102,8%, промышленности – 101,5%. Прирост ВРП в сопоставимых ценах в будущем году составит около 4%. В структуре региональной экономики промышленность занимает пятую часть, в основной массе это обрабатывающие, несырьевые производства. Спад наблюдается в металлургии, машиностроении, текстильном и швейном производстве. В то же время демонстрируют рост пищевая промышленность, производство стройматериалов, приборостроение и производство транспортных средств. В совокупности, за январь-август показатели промышленного производства в области достигли отметки в 99,7% от уровня прошлого года. Объем отгруженных товаров собственного производства преодолеет планку в 90 млрд. рублей, что опять-таки выше прошлогодних показателей. На повестке дня по-прежнему стоит задача создания новых производств на площадках индустриальных парков, а также реорганизация существующих мощностей. По оценкам экономистов, индекс роста орловской индустрии в ближайшую трехлетку будет ежегодно прибавлять по полпроцента. В 2014 году он составит 102%, в 2015-м – 102,5%, в 2016-м – 103%. Соответственно будут расти и налоговые отчисления в бюджет.

Когда участники публичных слушаний перешли к обсуждению конкретных параметров бюджета-2014, стало ясно – под нож придется пустить затраты по нескольким отраслям – на жилищно-коммунальную сферу и прочие расходы. По выражению депутата Людмилы Мониной, бюджет стал «равномерным распределением разочарований». Но далеко не для всех. Как неоднократно подчеркивалось ранее, основные наличные ресурсы будут направлены на исполнение майских Указов Президента РФ и поручений губернатора – независимо от экономической ситуации в стране и мире.

По информации, озвученной областным Департаментом финансов, в 2014 году собственные доходы региона составят 14 млрд. 389 млн. рублей. На долю прибыли приходится 3 млрд. 102 млн. рублей, НДФЛ – 8 млрд. 635 млн. рублей, 2 млрд. 200 млн. рублей принесут акцизы на нефтепродукты. Область продолжит получать немалые федеральные трансферты – их сумма составит 11,9 млрд. рублей.

Таким образом, доходы области в 2014 году составят 26 млрд. 292 млн. рублей, расходы – 29 млрд. 291 млн. рублей. Слабым местом бюджета по-прежнему является предельно допустимый бюджетный дефицит. Львиную долю в бюджете занимают расходы на образование и здравоохранение. Медицина в будущем году получит 5 млрд. 702 млн. рублей – около 20% общих расходов. За счет региона будет финансироваться служба скорой помощи и лечение больных гепатитами. Продолжится строительство корпусов крупных медцентров и больниц. На 41 млн. рублей вырастет фонд оплаты труда врачей.

На долю образования в бюджете будущего года приходится 6 млрд. 750 млн. рублей (23,5% всех средств). Обязанность платить зарплату педагогам дошкольных учреждений передается с федерального на региональный уровень. В бюджете области по данной строчке предусмотрено 718 млн. рублей. Фонд оплаты труда педагогов возрастает до рекордной суммы – 4 млрд. 372 млн. рублей. Начиная с 2014 года, на плечи региона ложится плата учителям за классное руководство (107 млн. рублей).

Другие социальные статьи также демонстрируют ощутимый рост. По поручению губернатора Александра Козлова, в два с половиной раза увеличиваются затраты на покупку жилья детям-сиротам. На выделенные 257 млн. рублей планируется приобрести для них 262 квартиры. Продолжится строительство и реконструкция школ (900 млн. рублей). 5 млрд. 816 млн. рублей отводится на социальную политику – пополнение фонда оплаты труда. Ежемесячное пособие, выплачиваемое при рождении третьего и последующих детей, увеличивается с 6000 до 6750 рублей. После индексации возрастает до 117421 рублей региональный материнский капитал. По статье «социальная поддержка граждан» в бюджет заложено почти 2 млрд. рублей.

В преддверии года Культуры увеличивается финансирование и этой отрасли (635 млн. рублей). Предусмотрено увеличение заработной платы работникам культуры, заложены средства на реставрацию ряда объектов по программе празднования 450-летия Орла, дома культуры п. Залегощь, общежития музыкального колледжа.

На развитие спорта в бюджете зарезервировано 485 млн. рублей. С помощью этих средств планируется завершить реконструкцию центрального стадиона Орла, начать строительство ряда ФОКов и ледовых дворцов.

По-прежнему значительным в 2014 году будет и Дорожный фонд. На строительство, реконструкцию и ремонт дорог выделено свыше 3 млрд. рублей. В сельское хозяйство планируется вложить 1 млрд. 800 млн. рублей. Значительная часть трат связана с возмещением кредитов, взятых на развитие животноводства.

При формировании бюджета учтена 21 государственная программа. Объем госдолга на 1 января 2014 года составит 8 млрд. 208 млн. рублей (65% от собственных доходов). Его обслуживание обойдется областной казне в 704 млн. рублей.

Предварительные заключения по представленному проекту бюджета озвучила председатель региональной Контрольно-счетной палаты Татьяна Степина:

- Разбалансированность региональных бюджетов с каждым годом растет, это общая тенденция по стране – отметила Татьяна Ильинична. – Бюджет области остается дотационным, растет его зависимость от банковских кредитов. В ближайшие годы регион планирует занять 19,6 млрд. рублей. В 2016 году каждый четвертый рубль в бюджете региона будет заемным. Но вместе с тем стоит отметить, что все основные параметры выдержаны в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ.

Все конструктивные предложения и замечания, поступившие во время слушаний, учтут при подготовке к принятию проекта бюджета в первом и во втором чтении. Итоги слушаний подвел спикер совета Леонид Музалевский:

- Для исполнения бюджета нам необходимо использовать все имеющиеся резервы – это и улучшение администрирования налоговых и неналоговых доходов, и активизация работы по сокращению задолженности по налогам, и повышение эффективности расходования бюджетных средств и дальнейшее развитие инвестиционной привлекательности региона.

Константин Иволгин

 


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ОГТРК

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться