22 апреля 2013 в 10:09 6353 0
Культура

В Орле с творческим визитом побывали Инна Макарова и Наталья Бондарчук

В субботу, 20 апреля, Орёл посетили именитые гости – Инна Макарова, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии первой степени, известность которой принесла роль Любови Шевцовой из «Молодой гвардии», и её дочь - Наталья Бондарчук, режиссёр, сценарист, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Заслуженная артистка РСФСР.

Звёзды отечественного кинематографа приехали в наш город с «Творческими вечерами» в рамках благотворительного проекта «Звезды дарят мечту», инициатором создания которого стала Марина Куликова, директор регионального благотворительного фонда помощи ближнему «Мы…», руководитель детской студии кино и телевидения «Поколение XXI век». Средства, собранные благодаря данному проекту, будут направляться на поддержку детского кино и талантливого подрастающего поколения, которому необходима помощь. «Звёзды дарят мечту» стартовал именно в Орле. Но на этом география городов, которые поддержали проект, не заканчивается. После Орла Инна Макарова и Наталья Бондарчук сразу же отправились в Ростовскую область. Но в нашем городе остались их фильмы, показ которых будет осуществляться в центрах культуры.

Но прежде, чем провести «Творческий вечер» в кругу орловцев, актрисы встретились с журналистами, чтобы поговорить об отечественном кинематографе и детском кино (в частности, о новом фильме, который они презентуют в рамках проекта), о том, как противостоять продукции всепоглощающего Голливуда.

Противостояние американской индустрии кино

В общем и целом, как признают и сами крупные отечественные режиссёры, с кинематографом у нас в стране беда. Муниципальные кинотеатры можно пересчитать по пальцам рук. Практически всё отдано под коммерцию. Российские фильмы не выдерживают американской конкуренции, поэтому во многих случаях обречены на провал. Режиссёрам приходится уходить на телевидение и снимать второсортные сериалы.

- Прокат сегодня захвачен американским кинематографом, - отмечает Наталья Сергеевна. – И даже в кинотеатрах вы не увидите ни одной фотографии наших актёров. Я как-то была на Урале. И один четырнадцатилетний мальчик на мой вопрос о его любимом российском киноактёре в ответ назвал Шварценеггера. Тягаться с американской индустрией и её бюджетами невозможно. Чтобы закон справедливости восторжествовал, нам давно надо было сделать так, как это организовано во Франции, где национальный кинематограф отделён от остального и поддерживается за счёт различных квот и налогов от иностранных фильмов.

Если говорить о том, что можно сейчас экранизировать, то поле для выбора огромное. Существуют и продолжают создаваться великолепные произведения. А в мире, где велика роль информационного пространства, возможностей что-то найти или сообща сотворить ещё больше. Кстати, благодаря Интернету, а именно Фейсбуку, где сдружились Бондарчук и Куликова, известные киноактрисы узнали о проекте «Звёзды дарят мечту» и, в общем-то, оказались в Орле.

Сама Наталья Сергеевна пишет с тринадцати лет. И сейчас в интернет-пространстве совместными стараниями создаётся фантастический сценарий, названный «Планета справедливости».

- Существует две планеты, - поясняет Бондарчук. – На одной все бедствия, экологические катастрофы, войны преодолены, сохранён каждый уголок земли. И волонтёры с этой планеты вылетают на другую, где исчерпаны все ресурсы, где власть разъедена коррупцией и так далее...С гибнущей планеты люди едут на процветающую за помощью. Они видят, что эта планета с её жителями устроены по-другому, и это их меняет. Так вот, я предложила своим друзьям в социальной сети вместе подумать о мире, который мы бы хотели иметь, чтобы быть не просто потребителями, но творцами.

Обнищание национальной культуры

Возможно, проблемы кинематографа связаны и с выбором зрителя, который часто бывает податлив на примитивные сюжеты и предпочитает глубокому фильму «с душой» очередной «экшн» или ужасы, где «монстрики», прилетевшие откуда-то сверху, снова беспощадно поедают жителей Земли. Но есть и другой зритель... И, несмотря на то, что ниша национальной культуры сужается, всё же есть просветы, которые несут такие люди, как Макарова и её дочь. Об истинной культуре в их семье знают не понаслышке. По словам Инны Владимировны, она с детства даже на слух не переносила ненормативную лексику. А о том, чтобы произнести бранное слово, не могло быть и речи. Внучка Анны Герман, воспитанная в окружении великих писателей, Чуковского, Пастернака, Наталья Сергеевна уже с ранних лет впитала в себя дух интеллигентности. И сегодня Бондарчук с Макаровой, как настоящие «передвижники», ездят по всей стране со своими фильмами, демонстрируют образчики культурного кинематографа, читают великую прозу. Во время, когда язык стал бульварным, когда общение происходит на уровне «эсэмэсок», данная миссия приобретает особую ценность.

«Тайны снежной королевы»

Проблемы с детским кинематографом ещё более серьёзные, чем со взрослым. Сейчас немного режиссёров рискуют взяться за это дело. Но Наталья Бондарчук осмелилась. Почему выбор пал на «Снежную королеву»? Да потому, что на сцене детского театра «Бемби» Наталья Сергеевна уже 25 лет ставит спектакль с одноимённым названием. Все образы понятны и уже стали родными. Но экранизаций «Снежной королевы» мы видели уже не одну версию. Поэтому так важно не повториться и дать зрителю новое прочтение. Действие в киноработе Бондарчук разворачивается в наше время, герои знакомы со сказкой Андерсена, события которой проецируются на их жизнь, но немного по-другому. В основе - не только сюжет Ганса Христиана, но и истории северных народов.

Конечно, чтобы снять «Тайны Снежной королевы», первую за историю России сказку в 3D, пришлось приложить много усилий. Камеру заказывали из Америки. Оттуда же приехал и американский стереограф Кейси, друг Кэмерона,  который помогал грамотно снять картину в 3D-формате. Нелегко пришлось и актёрам. Мало того, что картина снималась на двух языках, русском и английском, и всем, от мала до велика, нужно было поднатаскать себя во владении иностранным, так ещё и работа шла на тридцатиградусном морозе.    

В сказке мы увидим не только саму Бондарчук в образе атаманши, но и Инну Владимировну, исполнившую роль феи времени. Задействованы в фильме и другие немалоизвестные и любимые  артисты. Снежной королевой предстанет Анна Снаткина, маленькой разбойницей – Анфиса Вистингаузен, Гердой – Анна Потебня, королём - Дмитрий Харатьян, мамой Герды – Валерия Ланская и т.д. Введён в сказку и персонаж Андерсена. Его сыграл Карл Маркович.

- Картину мы сняли, но на этом пока и остановились, - говорит Бондарчук. – Нужно приступать к компьютерной графике, озвучиванию. Но средств на это нет. Будем снова подавать заявку на участие в конкурсе в поддержку фильма. И будем надеяться, что  откликнутся и спонсоры, и государство.

Творческий вечер

Вечером того же дня в КДЦ «Металлург» Инна Макарова с дочерью провели первую встречу с жителями Орла. К сожалению, аншлаг в зрительном зале не наблюдался. Но это нисколько не повлияло на тёплую и дружескую атмосферу, которую воссоздали две великие актрисы. Вместе с теми, кто пришёл увидеть и услышать их, они вспоминали тот творческий путь, который они уже прошли, с чего он начинался, и с чем связан сейчас. В перерывах между беседой обращались к кадрам из полюбившихся всем фильмов: «Дорогой мой человек», «Высота», «Молодая гвардия», «Солярис», «Женщины». И, конечно же, все пришедшие на этот вечер оказались одними из первых, кто увидел трейлер к фильму «Тайны Снежной королевы».

По завершении встречи все, кто мог, внесли свой, пусть и небольшой, денежный вклад в развитие детского кинематографа. Поддержать скорейшее продвижение фильма пообещал и мэр Орла Сергей Ступин. А Наталья Сергеевна, в свою очередь, как только фильм будет окончательно создан, дала слово привезти его с актёрами в Орёл.   

Ольга Аверкиева, фото автора 


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться