Росто
12 мая 2017 в 10:26 2749 1
Общество

В Орле предложили подстанции для анонимных родов вместо беби-боксов

Согласно поправкам в закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», регион вправе самостоятельно решить, необходимы ли ему беби-боксы. В качестве альтернативы таковым в Орле специалисты предложили открыть подстанции для анонимных родов

Анонимные роды как легальный способ отказаться от ребёнка, считают врачи, более правильный, чем беби-боксы. В этом случае и роженица, и ребёнок получат квалифицированную медицинскую помощь, что позволит избежать различных осложнений, распространённых при домашних родах. Такое предложение прозвучало на организованном при НКМЦ им. З.И.Круглой круглом столе.

Владимир Круглый, член Совета Федерации:

- Приоритетной в государстве должна быть помощь семье. Необходимо работать над повышением статуса семьи в обществе. К сожалению, всё ещё встречаются случаи, когда новорождённых оставляют в гаражах, в подъездах домов.

Нина Гончаренко, психолог НКМЦ им. З.И.Круглой:

- В случае повсеместной установки беби-боксов у молодёжи со временем сформируется модель поведения: "не нужен ребёнок — можно оставить в беби-боксе", и количество брошенных детей будет расти.

Также было высказано мнение о возможном удлинении срока процедуры отказа от новорождённого. Врачи предлагают увеличить для матери время на принятие решения об отказе с 3-5 суток до двух недель.

Справочно

Беби-боксы (англ. Baby hatch — букв. перевод — «люк/приёмник для детей»), «окно жизни» — специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Беби-бокс может иметь различную конструкцию («сейф» с дверцами с двух сторон, по типу «аквариума» и др), но схема работы его заявляется одинаковой: он располагается там, где нет окон или камер видео-наблюдения для сохранения анонимности человека, принесшего ребёнка; со стороны улицы имеется незакрытая дверца, в которую человек кладет принесённого ребёнка; через некоторое время (обычно называется время 30 секунд) после закрытия дверца блокируется, и её невозможно открыть снаружи. Сразу же на пульт наблюдающего за беби-боксом подается сигнал о том, что в приёмнике находится ребёнок, и к ребёнку направляются специалисты.


Источник: dokb-orel.com
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • tvoazvezda
    Какой надо быть идиоткой, чтобы выносить ребенка (а этот факт скрыть практически невозможно), а потом бросить. В этом случае более гуманным кажется вообще его не рожать и позаботиться об этом заблаговременно
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться