Росто
15 ноября 2006 в 10:09 504 0
Происшествия

В Орле появился новый тип мошенников

Похоже, в Орле появился новый тип мошенников. Для того, чтобы проникнуть в квартиры своих жертв, они уже не только выдают себя за работников социальных служб и не просто предлагают купить чудодейственные препараты.

Теперь они радеют за сохранность чужого имущества и приходят на помощь. Вот только жертвами по-прежнему становятся одинокие старики, которые свои скудные сбережения собирали на «черный день».

Не успели горожане подивиться сообразительности девушки, которая ограбила в Советском районе старушек, разыграв перед ним целый спектакль с якобы ограблением их квартир, как преступления по подобным сценариям произошли в Заводском районе города. И, причем, все на одной улице - Комсомольской.

Ольга Егоровна, восьмидесятилетняя пенсионерка, живет одна. Как и у всех людей ее возраста, иногда подводит память, слабеет зрение. Поэтому рассказать, что с ней произошло на днях, она может с трудом.

Помнит, что сидела во дворе, когда к ней подошла юная девушка и сказала, что сейчас проходила по лестнице и видела, что дверь в квартиру Ольги Егоровны открыта. Для старушки такое сообщение было большим ударом. Но девушка поспешила ее успокоить и даже предложила проводить до квартиры, чтобы помочь вызвать милицию. Она поднялась со старушкой до ее квартиры. Вот на этом моменте и начинаются странности. Старушка сотрудникам милиции, которые позже прибыли по ее звонку на место происшествия, говорит, что дверь она открыла свои ключом. При осмотре оперативники не нашли следов повреждения ни на двери, ни на окнах.

-Но ведь девушка говорила, что она видела открытую дверь в вашу квартиру, - спрашивает следователь Ольгу Егоровну. Та в ответ лишь пожимает плечами.

Попав к себе в квартиру, старушка облегченно вздохнула, увидев, что никакого ограбления не было - все вещи на местах. Однако «сердобольная» молодая особа напомнила пенсионерке проверить сохранность денежных сбережений. Впоследствии оперативникам она так и не смогла объяснить, почему постороннему человеку показала места, где хранила деньги. Да и как она могла плохо думать о девушке, когда та так беспокоилась за нее.

Старушка с помощью девушки достала из-под шкафа чемодан, в котором были запрятаны деньги. Они оказались на месте. Потом женщина вспомнила, что часть сбережений завернула в платок и спрятала между вещей, а еще часть положила в голенища старых сапог. Проверив всю спрятанную наличность, старушка успокоилась: значит воры не добрались до ее сокровенного. Ольга Егоровна принялась благодарить свою спасительницу. Пообщавшись со старушкой еще пару минут, девушка ушла.

Спустя несколько часов и все еще находясь под впечатлением от случившегося, Ольга Егоровна решила еще раз проверить свои сбережения. Каково же было ее удивление, когда ни в одном тайнике она не обнаружила своих «кровных». Старушка тут же вызвала милицию. Впоследствии она не могла объяснить, что делала эти несколько минут, когда тайники она уже проверила, а девушка еще не ушла. Она просто не помнит, выходила ли она из комнаты, оставалась ли девушка одна в квартире. Да и отпечатков пальцев с предметов, где были тайники пенсионерки, изъять не удалось. Всего у старушки похитили около 40 тысяч рублей. По этому факту отделом внутренних дел по Заводскому району возбуждено уголовное дело по статье 158 «кража» Уголовного кодекса.

Однако этот случай не оказался единственным. В тот же день в райотдел поступило заявление от пенсионера, проживающего все на той же улицы Комсомольской. Он описал все происшедшие события почти также, как и старушка. У него девушка вынесла из квартиры 37 тысяч рублей и золотые украшения. Ущерб составил 54тысячи рублей.

Судя по описаниям потерпевших, девушке на вид 13-15 лет. Однако точно сказать они не могли: их показания были очень противоречивыми.

-Это можно списать и на возраст потерпевших, - говорит следователь ОВО по Заводскому району Серафима Гурджи.- Мошенница специально выбирала пожилых людей, рассчитывая на их слабую память и внимание. Однако мы допускаем и тот момент, что девушка владела приемами гипноза, потому что пострадавшие не помнят именно процесс попадания в квартиру мошенницы и момент, когда она уходила от них.

На следующий день такому же нападению подверглась еще одна восьмидесятилетняя жительница улицы Комсомольской. У старушки девушка забрала 14 тысяч рублей. в райотделе по этому факту возбудили уголовное дело по статье мошенничество Уголовного кодекса. Она стала уже третьей жертвой артистичной воровки. Женщина, как и предыдущие пострадавшие, не смогла рассказать подробностей происшедшего. Однако соседка пострадавшей видела, как та поднималась по лестнице с некой девушкой. И смогла подробно описать ее оперативникам.

Сейчас сотрудники Заводского РОВД работают над установлением личности мошенницы. И в который раз напоминают о бдительности: ни под каким предлогом, даже под самым благовидным, не пускайте к себе в дом незнакомых людей. И, если вам говорят, что вашу квартиру ограбили, необходимо сразу же вызвать сотрудников милиции.

Пресс-служба УВД


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться