19 января 2017 в 16:02 2590 0
Культура

В Орле открылась юбилейная выставка работ Ольги Тучниной

18 января в Орловской детской школе искусств и народных ремёсел открылась юбилейная выставка «Акварельным перламутром не жалея красок ярких, я рисую это утро…» Заслуженного работника культуры Ольги Степановны Тучниной.

Ольга Степановна Тучнина родилась 18 января 1947 года в Потсдаме (Германия) в семье военных. Отец – офицер, мать – военфельдшер. Потом вся семья переехала в Орёл на новое место службы отца. Ольга окончила орловскую школу, очень хорошо пела, немного рисовала. По совету старших поступила на худграф пединститута. И о своём решении не пожалела ни разу.

О неповторимости работ Ольги Степановны можно говорить долго. Когда смотришь на её картины, возникает чувство, что ты внутри них, что ты живёшь в том миге, который изображён на картинах. Любимое время года художницы – зима. Поэтому в её творчестве много зимних пейзажей. Ольга Степановна говорит: «Моя жизнь – это акварель».

Все произведения искусства пронизаны чувствами, любовью и настроением автора. Они оказывают магнетическое воздействие на зрителей. То ты оказываешься на безлюдной улочке, то в центре Орла, то в зимнем парке. Каждая картина завораживает, хочется рассмотреть каждую из них до мельчайших деталей и подробностей.

Светлана Четверикова, директор музея изобразительных искусств, делится своими впечатлениями от работ нашей знаменитой художницы:

– Любые картины, любые произведения искусства обладают какой-то энергетикой. Разная энергетика, где-то больше, где-то меньше – зависит от личности художника. Мне кажется, Ольга Степановна – это пример оптимистичной, жизнелюбивой, счастливой и очень талантливой женщины. Она в своих работах не только запечатлевает конкретный облик объекта или вещи, это для неё своеобразный предмет любования. Она сама настолько восторгается тем, что изображает, ей очень нравится, что она делает. И это всё отражается в её произведениях. Когда человек смотрит её работы, остаётся один на один с её картиной, все эти эмоции, которые она переживала в этот момент, выплёскиваются на зрителя. Это уже как само собой разумеющееся. Её живопись, акварель, хотя она художник-график, – это сама Ольга Степановна; это её лёгкость, воздушность, хрупкость. И в то же самое время, присутствует любовь к деталям, которую нельзя не отметить. Кроме того, работы Ольги Степановны имеют историческую ценность. Это то, что касается видов Орла, его улочек, домиков. Что касается вещей и предметов – это полная идентификация того предмета, который она изображает в его той, какой-то особой жизни. Все работы О.С. Тучниной живут. Каждая проживает свою единственную, неповторимую жизнь. И мы вместе с ними.

В день открытия выставки Ольга Степановна принимала поздравления не только от своих детей, коллег, которые признавались ей в огромной любви и уважении, но и от учеников. Как признаются сами ученицы, она для них – не только вторая мама, но и верная, добрая подруга. Согласитесь, не каждый педагог может стать своему ученику другом и товарищем. А её ученики её боготворят. Даже уже сами став преподавателями и уча подрастающее поколение, они тянутся к ней не только как к преподавателю-художнику, а как к человеку, который дал им путёвку в жизнь, с которым можно посоветоваться и просто поговорить. Это – самое главное признание Ольги Степановны как профессионала своего дела и как человека. Человека с большой буквы.

Если вас заинтересовало творчество Ольги Степановны Тучниной и вы захотите посетить её выставку, то до середины февраля вас ждут в Орловской детской школе искусств и народных ремёсел (ул. Карачевская, 61, телефон для справок 75-27-63, 59-16-24).

Мария Никитина,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться