Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В Орле открылась выставка фотографий «На крыльях радуга»
1 апреля в Орловском краеведческом музее открылась фотовыставка известных орловских фотомастеров Дмитрия Голубева и Александра Лебедева под интригующим названием «На крыльях радуга». Радуга на крыльях птиц.

Все пернатые, снятые фотографами, живут на территории Орловской области.
На выставку с поэтическим названием предоставили свои работы фотохудожники, фамилии которых, может статься, помогают им делать такие уникальные и неповторимые кадры, запечатлевать пернатых.
Дмитрий Голубев, фотограф-анималист рассказывает:
— Сегодня Международный день птиц. Он отмечается каждый год 1 апреля. Мы рады, что наша выставка открывается именно в этот день. Моя работа «Филин» сделана в южном регионе области где-то в 2011 году. Это очень редкий снимок. Филин занесён в Красную книгу. Встретить его большая редкость, а уж снять в полёте... Насколько я знаю, до этого снимка его несколько десятилетий не регистрировали вообще. Снимок сделан абсолютно случайно. Когда я искал место для съёмки, я наткнулся на место, где он отдыхал, определил, что это филин. Удалось заснять его в полёте. Это редкий уникальный снимок для нашей области.
У меня есть и редкие птицы, и обычные. Вот, например, средний пёстрый дятел. Он тоже является не частым гостем у нас. Он достаточно редкий вид для нашего региона. Но, в последнее время меняется динамика, и он начинает встречаться чаще, что это очень радует.
— Съёмка, независимо от птиц, которых снимаешь, у нас начинается с поиска места. Мы ходим, предварительно изучив все данные, где и каких птиц можно встретить, их повадки. Мы небольшие специалисты в орнитологии. Есть справочники, Интернет.
Вот, например, зимородок. Он селится на берегах рек, делает там норы. Этот кадр сделан в нескольких километрах от Орла, на речке Рыбница. Если погулять там
1,5-2 часа, можно услышать звонкий писк или пение. Сразу можно понять, что здесь гнездится зимородок. Есть ещё множество способов узнать, где именно какая птица живёт.
Озёрные чайки периодически радуют нас своим появлением в начале весны даже в центре города. На снимке они с деловым видом сидят ширенгой в нашем детском парке.
Или чиж. Это снято с подхода, я гулял по Дворянке. Здесь они любят питаться семечками ольхи. Чиж немного распушенный потому, что это было снято в конце зимы несколько лет назад.
Жёлтоголовый королёк — красивая птичка, которая гораздо меньше воробья, — рассказывает Александр Лебедев фотограф, преподаватель Орловского областного колледжа искусства и культуры.
Как рассказали фотографы, их вместе можно застать не только в фотозасаде, но и за простой прогулкой. Тогда, когда они ищут место для очередной точки съемки. Вдвоём это делать легче и проще, уверяют они. А сейчас предлагают всем увидеть плоды своих «фотоохот».
Кроме того, Дмитрий показал, какой аппаратурой он снимает, и предложил всем желающим взять её в руки. Вес фотоаппарата в 4,5 килограмма очень впечатлил всех присутствующих. Вывод был сделан такой: чтобы любить природу и птиц, снимать их и радовать всех замечательными снимками, нужно быть очень сильным физически и терпеливым человеком.
Выставкой фотографий «На крыльях радуга» в Орловском краеведческом музее (ул.Гостиная, 2, тел.
Для аудитории 6+
Мария Никитина
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-orle-otkrylas-vystavka-fotografiy-na-krylyah-raduga.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.