18+ 19 июля 2013 в 16:52 2222 0
Общество

В Орле откроется горячая линия для информирования населения по поводу заболеваемости менингитом и энтеровирусными инфекциями

Будет это сделано в ближайшее время для того, чтобы, по словам руководителя регионального Департамента здравоохранения и социального развития А.И. Медведева, «снять все вопросы и развеять страшные сомнения жителей и проезжающих через Орловскую область» относительно диагностики, лечения, способов профилактики менингита и энтеровирусных инфекций. Номер этого телефона пока не озвучен, но его обещают довести  в СМИ через  пресс-службу губернатора. Журналистов сегодня, 19 июля, собрали после селекторного совещания с руководителями учреждений здравоохранения региона и представителями Управления Роспотребнадзора по Орловской области - для официального комментария по ситуации с вирусными инфекциями в Орловской области.

Внимание на санитарно-просветительскую работу

По словам же Алексея Игоревича, появляющиеся сообщения в прессе относительно всё новых случаев выявления заболеваний, вызванных энтеровирусными инфекциями, свидетельствуют о недостаточной санитарно-профилактической работе, которая проводится специализированными службами с населением. Своих коллег Медведев призвал провести эту самую работу качественно,  чтобы объяснить гражданам суть понятия и отличия серозного менингита от энтеровирусных инфекций, которые сейчас  находятся в основной зоне внимания, и от менингита других этиологий, проинформировать о путях заражения, симптомах, на которые следует обратить внимание, возможных осложнениях и мерах предотвращения заболеваний.

Ситуация на сегодня в Орловской области абсолютно спокойная

В этом выразил уверенность руководитель областного Департамента здравоохранения и социального развития. Мол, она ничем не отличается от ситуации прошлых лет. Более того, у нас есть малые формы энтеровирусных инфекций, часть из которых население переносит «на ногах», даже не зная об этом. Было озвучено, что официально в области зарегистрировано 6 случаев заболевания серозным менингитом у детей до 14 лет – эта форма типична для данного возраста.  Ни одного случая, который бы привёл к инвалидизации или летальному исходу, не было. Согласно официальной информации, пятеро больных уже выписаны и чувствуют себя абсолютно нормально. Лаборатория в Роспотребнадзоре имеет возможность в круглосуточном режиме проводить экспресс-диагностику. При поступлении больного с подозрением на менингит через Центр медицины катастроф  нужно незамедлительно доносить эту информацию, подчеркнул Медведев, дав понять, что проблемы угрожающего масштаба у нас в регионе вовсе нет, а случаи заболевания носят стандартный сезонный характер.
Хотя поводов для паники и беспокойства нет, прессе заявили, что на случаи вспышки заболевания необходимые запасы медикаментов, дезинфицирующих средств у области есть. Есть и необходимый запас коечного фонда.
Вместе с тем, был официально прокомментирован случай смерти пациентки от менингококковой инфекции: на выходных в городскую больницу им. Боткина поступила пациентка с этой инфекцией осложнённой формы. Это – отдельно пояснили для прессы – не имеет никакого отношения к серозному менингиту, мол, менингит – собирательное понятие, всё равно что перелом: включает разные формы и разные причины. Менингококковая инфекция - это та форма, где смертность превышает 80 %. Несмотря на все усилия медиков, лечение девушки оказалось безуспешным. Эти формы, говорит Медведев, бывают, к сожалению, ежегодно, но все подобные случаи  носят спорадический характер. В Орловской области нет вспышек никаких заболеваний. И возбудители ничего общего с теми, что открылись в Ростовской и Липецкой областях, не имеют – «у нас они свои, домашние, которые проявляются каждый год».
Ещё отмечен случай с детьми, отдыхавшими в Краснодарском крае, следовавшими железнодорожным поездом Сочи-Москва. Орловская область, как и другие регионы, участвовала в медицинском сопровождении этого поезда, в связи с тем, что и в лагере, где ребята отдыхали, и в поезде были случаи жалоб на состояние здоровья. В течение двух дней осматривали и консультировали тех детей. В итоге один ребёнок  был госпитализирован в Детскую областную клиническую больницу – в настоящее время он продолжает лечение в стационаре. Никаких смертельных форм заболевания не обсуждалось, подчеркнул Медведев. Его дополнил коллега, главврач ДОКБ В.И. Круглый, участвовавший в видеоконференции. Он рассказал, что 17 июля в его больницу поступил ребёнок с жалобами на температуру – утром  следующего дня появились симптомы менингита. Была проведена диагностика – установлен серозный менингит, анализ на энтеровирусную инфекцию отрицательный. Состояние ребёнка – с положительной динамикой. Устанавливается этиология заболевания, необходимое лечение пациент получает.

Мойте руки!

Конечно,  поднимался вопрос о мерах профилактики и предупреждения заболевания. Журналистам напомнили симптомы заболевания: головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры тела. При всех этих проявлениях необходимо обратиться к врачам, в службу скорой помощи – там проведут диагностику, самолечением заниматься не стоит. Какой-то комплексной вакцины от менингита нет – меры защиты даны на откуп самими гражданам, которые должны ответственно относиться к своему здоровью. Правила личной гигиены просты и банальны, никаких специальных  добавлений для энтеровирусной инфекции нет, сказали участники совещания: мойте руки перед едой, до и после посещений санузлов, мойте овощи и фрукты, желательно кипячёной или горячей водой, проводите термическую обработку продуктов.
Принимать противовирусные препараты в профилактических целях, по словам  А.И. Медведева, не стоит – их должен назначать только доктор. Укреплять иммунитет сейчас лучше всего солнечными ваннами, свежим воздухом, физическими нагрузками.

Купаться или не купаться в местных водоёмах?

Купание в открытых водоёмах повышает риск заболеваний энтеровирусными инфекциями - в связи с этим около месяца назад был вынесен запрет на отдых на воде. По информации Елены Переверзевой, начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Орловской области, на сегодня сохраняется такая ситуация:  35 водоёмов в области официально разрешены для купания – это означает, что здесь ведётся контроль, есть спасательные службы, словом, на этих водоёмах люди не останутся без помощи и без контроля. Еженедельно проводятся исследования проб воды по бактериологическим и вирусологическим показателям. Ни в одной пробе пока вирусы, о которых идёт речь, не обнаружены. Еженедельную справку о качестве воды можно узнать на официальном сайте Роспотребнадзора по Орловской области. А вообще, каждый сам для себя решить должен решить, следует ли купаться в водоёмах. Санитарные врачи  всё же рекомендуют  орловцам воздержаться от подобных мероприятий или же подойти к ним крайне избирательно. Дополним, на данный момент купание в районе центрального городского пляжа не рекомендуется по микробиологическим показателям.

P.S. Журналистов упрекнули в том, что они склонны к излишней драматизации ситуации, что не идёт на пользу ни населению, ни медикам. Вместе с тем, именно после того, как представители СМИ стали запрашивать информацию относительно случаев заболевания, потому как её просто не было в открытом доступе, региональные чиновники от здравоохранения и решили "выйти к людям". Сейчас, уже после селекторного совещания и общения с прессой, на официальных сайтах регионального управления Роспотребнадзора и Департамента. здравоохранения и социального развития официальная информация появилась. Обещана и работа упомянутой горячей линии.

Подготовила Ирина Крахмалева

видео - с сайта Департамента здравоохранения и социального развития


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться