22 мая 2013 в 11:00 1996 3
Культура

В Орле началась неделя библиотек

С 22 по 28 мая в Централизованной библиотечной системе города Орла проводится традиционная неделя библиотек «Библиотеки – городу, город – библиотекам», посвящённая Дням славянской письменности и культуры и Общероссийскому Дню библиотек.

Мероприятие поможет пользователям оценить новые виды библиотечных услуг, способствующих приобретению новых знаний и навыков, получить более полное представление о различных формах обслуживания, которые предлагают городские библиотеки.

В библиотеках пройдут Дни открытых дверей, Дни читательских удовольствий, литературно-музыкальные праздники, отчёты перед горожанами.

В библиотечно-информационном центре (Московское шоссе, 151) 22 мая в 11.00  пройдет традиционный творческий отчёт перед населением «Библиотека – это здорово!», на который приглашены представители районной администраций, депутаты округа, социальные партнеры, читатели.

22 мая в Центральной детской библиотеке им. И.А. Крылова в течение всего дня будет проходить акция «Стань библиотекарем», которая тоже является традиционной. Юные читатели «примерят» на себя профессию библиотекаря. В роли библиотекарей ребята самостоятельно подберут нужную литературу, выполнят запросы читателей, найдут необходимую информацию, используя электронный каталог и интернет-ресурсы, заполнят формуляры, оформят книжную выставку.

24 мая в 16.00 Центральная детская библиотека им. И.А. Крылова с игровой программой, выставками и ростовыми куклами активно включится в праздничные мероприятия в Детском парке, посвященные Дню славянской письменности и культуры. А в 16.30 гостей городского парка ждёт уже успевшая стать популярной акция  Центральной городской библиотеки им.  А.С. Пушкина  «Книге – вторая жизнь»: число желающих получить книги в дар растёт, немало участников этого книжного праздника становятся потом читателями библиотеки.

 Ключевым моментом Недели станет вручение почетной грамоты мэра города Орла и муниципальной премии «Лучший библиотекарь города Орла» на празднике «Библиотека – это целый мир», посвящённом Общероссийскому Дню библиотек, который будет проходить в ЦДБ им. И.А. Крылова 27 мая. В 2013 году этого почётного звания удостоились четыре специалиста Централизованной библиотечной системы и заведующая библиотекой лицея № 4.

www.infoorel.ru


Источник: Пресс-служба ЦГБ им. А.С. Пушкина г.Орла
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • k537021
    ЛЮБЛИНО. ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА. Библиотека № 17.
    Москва. ул. Саратовская, д. 1, корпус 2, телефон 8 (495) 179 62 97.

    Выступление Юрия Казакова в связи с выходом альманаха "Под Парусом Спасения" № 8-9 перед читателями библиотеки.

    Заведующая библиотекой Лазарева Наталья Анатольевна.
  • k537021
    Библиотеки в России едва ли не последний оплот культуры.

    Вот в школе:
    9-ый класс - лишь бы аттестат;
    11-ый кроме аттестата - ЕГЭ бы сдать;
    институт-университет-консерватория - диплом бы получить;
    аспирантура - кандидатом бы стать;
    (- и охрана стоит в школах, институтах-колледжах, не войти-пройти туда чтоб поговорить-познакомится...)
    кино-театр-ТВ - денег бы заработать, шоу поденежней устроить, вплоть до выставки-распродажи шуб меховых, или каменьев с драг. металлами.

    Лишь библиотеки, как гос. учреждения культуры - культурой ещё пока и занимаются.

    14 января записался я библиотеку №10 г. Орла. Расположена она в помещении бывших хозяйственных построек купцов Русановых. Как говорится, где выделили помещение, там оно и находится. Но не помещение главное. Вот в музее им. Русанова здание поинтересней - а людей туда куда как меньше ходит - видимо незачем...

    А в библиотеки идут посетители-читатели потоком. И мероприятий разных в библиотеках много проводят. И идут без принуждения, хоть и рекламы нет. Не рекламируют у нас в стране деятельность библиотечную.

    Библиотека эта под номером №10 имя хочет себе получить. Любят там поэта русского Николая Рубцова, вот и хотят, чтобы имя его библиотека носила.

    Вот и я стал участником-слушателем вечера литературного, посвящённого 75-летию Николая Михайловича Рубцова.

    П У Т Н И К Н А К Р А Ю П О Л Я

    Начало литературно-музыкальная композиции прозвучало стихотворением "БЕРЁЗЫ".

    Я люблю, когда шумят берёзы
    Когда листья падают с берёз.
    Слушаю - и набегают слёзы
    На глаза, отвыкшие от слёз
    ...

    Звучали записи песен на слова поэта, была рассказана его биография сотрудниками библиотеки.

    В проведении этого мероприятия приняли активное участие авторы Литературного Содружества "Родное Полесье" им. П. Л. Проскурина:

    Щипаков Дмитрий Павлович прочёл стихи, которые Николай Рубцов посвятил творчеству Пушкина, Лермонтова, Есенина, Тютчева и Фета;

    Леонид Иванович Морозов рассказал о событиях, связанных с необычной судьбой исполнительницы песни "В горнице моей светло" после исполнения ею песни этой на международном фестивале в Сопоте;

    Юрий Белов и Владимир Морин прочли свои стихи, посвящённые жизни и творчеству Николая Рубцова;

    Знаменитый орловский бард Анатолий Иванов исполнил под гитару несколько произведений Рубцова, а потом спел всем известную песню "Я долго буду гнать велосипед";

    После песен снова зазвучала обычная речь - Вера Ломакина прочла стихи. Художник-керамист Жанна Травинская поделилась своими впечатлениями о творчестве поэта;

    Известный орловский поэт Иван Николаевич Мерцалов прочёл самые дорогие для него стихи Николая Рубцова.

    Вечер удался.

    Не так часто собираются в одном месте много интересных людей, которым есть что сказать друг-другу. Но в библиотеках это получается.

    Д о б а в л е н и я

    В библиотеках можно хранить и систематизировать не только книги, но и CD и DVD диски и другие электронный накопители информации. Выдавать их напрокат, делать копии, и т. и т.п. Как фильмы, так и справочники, клипы, ну и всё, что будет востребовано. Уже сейчас библиотеки могли бы оцифровывать все те фонды, которые есть в бумажном виде. Государство просто обязано оплачивать эту работу, иначе за это возмётся кто-то другой. Кто владеет информацией - тот и будет править. Те, кто сможет оцифровать, те и станут во главе аппарата управления. Именно библиотечная система должна иметь самые мощные сервера и штат из наиболее квалифицированных программистов. Это ЗНАНИЕ обо всём...
    У них, там, за бугром - Википедия...
    Это очень мощный ресурс, но его легко перекрыть...
    А у нас?
    Что есть у нас?
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться