18+ 29 декабря 2014 в 12:26 1433 2
Общество

В Орле журналисты пытались расплатиться с продавцами поддельными купюрами

"Противоправные деяния" совершались представителями прессы в рамках совместного рейда сотрудников управления экономической безопасности и борьбы с коррупцией УМВД и СМИ.

Проблема сбыта фальшивых купюр для Орловской области актуальна. С начала года на территории региона зарегистрировано более 250 фактов сбыта подделок. Около семидесяти процентов из них - банкноты достоинством пять тысяч рублей.

В рейде журналисты играли роль обычных покупателей. Они заходили в магазины и пытались расплатиться фальшивками. Все эти действия происходили под наблюдением сотрудника управления экономической безопасности и борьбы с коррупцией УМВД.

На автозаправке, расположенной в Советском районе города Орла, кассир сразу определил фальшивку и незаметно нажал тревожную кнопку, вызвав тем самым вневедомственную охрану. Полицейские прибыли на место в течение трех минут.

Сотрудники торговых точек достаточно подробно объяснили, как именно они определили фальшивку. В крупных гипермаркетах по инициативе сотрудников управления экономической безопасности и борьбы с коррупцией регионального УМВД около кассовых терминалов транслируют видеоролики, в которых показаны признаки подделки.

В единственном магазине, кассир которого не смогла отличить ее от настоящей, сотрудники УЭБ и ПК провели небольшой ликбез, а также оставили информационные стикеры, где прописан алгоритм действий сотрудников торговых точек.

Как отмечают оперативник, уровень знаний продавцов торговых сетей на высоком уровне, а вот работники ларьков и мелких магазинов до сих пор не знают, как именно отличить поддельную банкноту. Так, продавец торговой палатки, расположенной на улице Полесская, смело отсчитала сдачу с фальшивой тысячи рублей.

Полицейские предупреждают: изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг является тяжким преступлением.

Практика показала, что поддельные денежные знаки, как правило, сбываются на предприятиях оптовой и розничной торговли, в сфере услуг, а также отдельным гражданам, занимающихся торговлей, в том числе на рынках. Не все орловцы знают отличительные признаки поддельных денежных знаков и действия при их обнаружении.

Если вы сомневаетесь, являются ли настоящими имеющиеся у вас банкноты, вы можете обратиться в любое отделение банка и попросить проверить их на подлинность.

Если с вами только пытаются расплатиться или расплатились фальшивыми деньгами, немедленно сообщите в полицию, ведь сбыт поддельных денежных знаков является тяжким преступлением. Если же вы поздно обнаружили, что купюра фальшивая, ни в коем случае не пытайтесь расплатиться ею. Принесите ее в полицию и расскажите, как именно она попала к вам.

 


Источник: Пресс-служба УМВД по Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • статья как анекдот пересказанный на разных сайтах

    другой рассказчик пишет что наоборот:

    лишь в 1 из 4 заведений распознали фальшивки

    на той заправке где НЕ "незаметно нажали кнопку"

    а пишут типа: "позвала охранника и смело нажали кнопку"

    а как было на самом деле не узнаем мож и не было ничего

    ведь о вызове милиции по ложному вызову

    должно быть сообщенье в новостях а разве есть ???
  • SWG
    Журналистам надо было морду набить.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться