Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В ОМИИ открыли выставку на тему русской охоты
На днях в Орловском музее изобразительных искусств состоялось открытие выставки «Тропой охотника», посвящённой 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

В одну экспозицию вошли как представлены предметы, имеющие непосредственное отношение к охотничьему промыслу (высококачественные таксидермические работы, макеты, шкуры, трофеи, предметы прикладного искусства), так и произведения различных видов изобразительного искусства, позволяющие погрузиться в атмосферу русского быта. Это офорты заслуженного художника России Ирины Петровны Маковеевой; анималистическая пластика скульптора Рамиля Шерифзянова; принты одного из ведущих российских художников-анималистов, живописца, графика и художника книги Вадима Алексеевича Горбатова; рельефные панно-точные копии древней наскальной живописи, выполненные Петром Викторовичем Хохловкиным.
Нам удалось пообщаться поближе со скульптором Рамилем Шерифзяновым и немного расспросить его о творчестве и жизни.
– Я окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское) в 1984 году. Неоднократно участвовал во всесоюзных, всероссийских, московских, зарубежных и международных выставках. Мои работы находятся в Государственной Третьяковской Галерее, Тимирязевском биологическом музее, Палеонтологическом музее, ВВЦ, в Барнаульском музее изобразительных искусств, а также в частных коллекциях России и за рубежом, – рассказал Рамиль Шерифзянов.
Главным объектом скульптур художника является изображение животных. Из материалов Р. Шерифзянов предпочитает бронзу и керамику. Несмотря на видимую реалистичность создаваемых им образов животных, для художника это не является самоцелью. Скульптору важнее передать состояния, эмоции, мысли. Скажем, в работе «Главное встать» малыш-лосёнок пытается впервые встать на ноги. «Но для меня это не просто фигура маленького животного, делающего первые шаги в этом мире. Моя скульптура – это метафора образа: если не встанешь, то погибнешь, такова суровая борьба за жизнь», – говорит автор.
Здесь можно познакомиться и со старинными «охотничьими» открытками, и с современным фарфором и фаянсом Павлово-Посадской керамической мануфактуры. Экспозицию выставки также органично дополняет ряд произведений отечественных и зарубежных мастеров из фондов Орловского музея изобразительных искусств.
Выставка ориентирована на широкий круг посетителей и привлекает внимание специалистов в самых различных областях искусства.
– Выставка удалась! Знакомство с ней будет способствовать развитию в нашем обществе внимания к вопросам экологии, любви к природе, цивилизованного отношения к охоте, а также изучению и почитанию вековых традиций российского охотничьего дела, – рассказали организаторы.
Чтобы стать причастными большому празднику для охотников и искусствоведов, вы можете посетить выставку до 25 марта 2018 г. Часы работы с 10:00 до17:00, в четверг – до 21:00. Выходной – понедельник.
Анна Коровина,
фото Юлии Борисенко
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-omii-otkryli-vystavku-na-temu-russkoy-ohoty-.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.