16 июня 2014 в 10:20 1304 0
Общество

В облправительстве обсудили проблемы ЖКХ

Круглый стол по одной из самых больных тем состоялся 11 июня.

Согласно социологическим исследованиям, вопросы ЖКХ стоят на втором-третьем месте в числе интересов населения.

- На мой взгляд, мы чересчур перегреваем эту проблему, - отмечает первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Александр Бударин.

По его мнению, коммуналка всё же живет, иначе картина была бы совершенно другой, более плачевной.

Хотя кто-то может возразить, мол, куда ещё хуже.

Сейчас на главном месте стоит проблема управления многоквартирными домами. Жильцы жалуются на управляющие организации, которые якобы "рабят" их, а управленцы – на нерадивых жителей, не всегда осуществляющих плату за услуги.

- Десять лет в стране творится бардак, - говорит председатель общественной организации "Орловское Общество Защиты прав потребителей в сфере ЖКХ "Мой дом" Алексей Чернов. – Ресурсники заставляют управляющие компании воровать деньги жителей за счёт того, что составляются абонентские договоры.

Одной из самых животрепещущих проблем в сфере ЖКХ остаётся капитальный ремонт. Как упомянул Александр Бударин, у нас нет специального законодательства по капитальному ремонту. То есть существует множество нормативно-правовых актов. Их даже избыточное количество – 1500 документов только федерального уровня! И мало кто не согласится с утверждением, что законодательство требует изменений и в этой области тоже.

Что касается капремонта, то буквально на днях принято решение о ремонте домов на сумму в 45 миллионов рублей.

Ещё одна проблема, остро заявляющая о себе, - замена лифтов. К примеру, у нас есть дома, у которых срок службы лифтов заканчивается через два-три года. А сам дом стоит в списке капремонта на 2034 год. Выходит, что людям придётся 30 лет подниматься по лестнице пешком?

- Лифты – это тяжёлая проблема всей страны, - говорит Бударин. – Мы с губернатором обсуждали эту тему. И принято решение выделить средства из резервного фонда губернатора на замену лифтов в домах повышенной высотности.

Уже даже поступили предложения от производителей лифтов. Благо, тут есть из чего выбрать.

В целом же, по мнению зама врио губернатора В. Потомского, у нас в области не такое уж и плохое коммунальное хозяйство. С этим спорить можно сколько угодно. Но одно ясно – стремиться есть куда, тем более до совершенства ещё шагать и шагать. 

Максим Городецкий,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться