Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В областном профильном департаменте не назвали точные сроки внедрения новой транспортной схемы для Орла и Орловского района
Вопрос обсуждался 15 ноября на комитете по строительству и ЖКХ Орловского областного Совета народных депутатов.

Замруководителя департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспортного и дорожного хозяйства Алексей Васильев сообщил депутатам, что к ним с 17 сентября по 17 октября поступило в общей сложности 607 обращений граждан в рамках обсуждения единой транспортной схемы, часть из них была с подписными листами. В общей сложности порядка 3 тысяч человек высказались через данные обращения по поводу транспортной схемы Орловской агломерации.
Из них 80% — это обращения граждан и их инициативных групп, 8% — обращения депутатов, администрации города Орла и Орловского района, 12 % — обращения профсоюзов, образовательных учреждений, коммерческих структур.
Обращения разделены на пять основных блоков:
- несогласие со схемой в принципе — 8%;
- несогласие с пересадками, увеличением времени поездки и затрат — 3%;
- изменение/сохранение существующих маршрутов, исключение дублирования маршрутов — 77%;
- увеличение пассажировместимости, замена автобусов малого класса, увеличение количества горэлектротранспорта — 4 %;
- расширение проезжей части для заездных карманов, работа с УДС — 8%.
Поступило два предложения с альтернативными схемами движения общественного транспорта от разработчиков Юдина и Ставцева.
Сейчас создается, по поручению губернатора региона, согласительная комиссия — рабочая группа — по выявлению слабых мест проекта схемы и анализа предложений. Рабочие группы будут создаваться по принципу территориальности — Орел (его районы) и Орловский район. В рабочие группы будут входить представители транспортного института, ГАИ, специалисты областной/городской/районной администраций, депутатского корпуса.
Васильев сообщил, что в 10 субъектах ЦФО, Сибири, Дальнего Востока сейчас также проходит общественное обсуждение подобных проектов новых транспортных схем.
Областной департамент ориентируется на опыт соседей. В частности, Тулу. Там также предстоит общественное обсуждение новой схемы транспортного сообщения. Концепция схожа с орловской — создание каркаса на основе схем движения городского электротранспорта, увеличение числа автобусов большой вместимости.
Депутаты настойчиво просили ответить чиновника по поводу конкретных сроков внедрения новой транспортной схемы.
Васильев, в свою очередь, сообщил, что о конкретике пока говорить сложно:
— Единая транспортная схема — это прежде всего обустройство дорожной сети. В Орле 165 остановочных пунктов необходимо привести в нормативное состояние — уширение проезжей части, павильоны, освещение, табло. Я не говорю уже об Орловском районе. Прежде чем запускать автобусы большого класса, необходимо привести УДС в нормативное состояние. О сроках внедрения поэтому можно говорить только после того, как мы обеспечим безопасность дорожного движения.
До 1 декабря будет сформирована рабочая группа по доработке схемы, до 1 февраля совместно с администрациями Орла и Орловского района мы должны представить предложения и ориентировочную смету затрат на проведение в нормативное состояние УДС местного и регионального значения. До 1 марта мы обязаны составить и представить губернатору дорожную карту по внедрению схемы. Совместно со всеми сторонами после доработки должны провести общественные обсуждения схемы. Только после этого я смогу сказать о четких сроках внедрения схемы.
Внедрение транспортных схем в таких городах, как наш, занимает от полутора до двух лет с учетом солидарности в маршрутах, финансировании и нормативного состояния улично-дорожной сети.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-oblastnom-profilnom-departamente-ne-nazvali-tochnye-sroki-vnedreniya-novoy-transportnoy-shemy-dlya-orla-i-orlovskogo-rayona.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.