18+ 22 июля 2014 в 12:02 1117 0
Культура

В музее ИЗО представлена экспозиция «Они сражались за Родину!» художника Александра Шилова

В Орловском музее изобразительных искусств открылась выставка народного художника СССР, академика Российской академии художеств А.М. Шилова «Они сражались за Родину!».

При поддержке президента РФ В.В. Путина, правительства РФ и департамента культуры г. Москвы в 2014 – 2015 гг. по городам-героям и городам воинской славы пройдут выставки работ А.Шилова «Они сражались за Родину!» в рамках юбилейных мероприятий к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая первая выставка открылась в Брянске, затем посетила Курск, теперь добралась до Орла, а после направится в Тулу, Тверь, Великий Новгород, Псков и Севастополь.

Александр Шилов с 1999 года является членом совета при президенте РФ по культуре и искусству, а с 2012 года - членом Общественного совета при ФСБ. Получил первую премию ФСБ в области культуры за написание портретов разведчиков и пограничников. Награждён 2 орденами за заслуги перед Отечеством. В прошлом году отметил 70-летие.

Экспозицию составили 31 портрет военных, культурных и духовных деятелей России, рядом с которыми висят карточки с их фотографическим изображением и краткой биографией, и 20 фотографий, на которых художник запечатлён с главами государств (В.В.Путиным, Д.А.Медведевым, А.Г.Лукашенко) и героями картин.

Мастерство передачи материи отличает работы художника предельной реалистичностью. Ещё до обучения в МГАХИ имени В.И.Сурикова А.М.Шилов почувствовал в себе талант живописца и практиковался на точных графических этюдах.

В день открытия выставки в библиотеке имени И.А. Бунина прошла творческая встреча с художником, где после показа фильма о жизни и творчестве А.М.Шилова собравшиеся задавали ему вопросы. В основном публику интересовали методы работы живописца, степень его воцерковлённости (резко негативное отношение к религиям не мешает художнику быть почётным членом общественного совета по культуре при Патриархе) и отношение его к работам Глазунова, Сафронова.

Похожие вопросы прозвучали и на пресс-конференции в Орловском музее изобразительных искусств. Кстати, о русском авангарде (который, к слову, на церемонии открытия Олимпиады в Сочи Россия представила с такой гордостью), а также об импрессионистическом искусстве и прочих школах, кроме реалистической школы живописи, А.М.Шилов отозвался как о «мерзости» и «профанации», оставляя за каждым право иметь свою точку зрения. Художник призвал судить его не по словам, а по поступкам и результатам его деятельности, быть может, поэтому на открытии выставки было так много посетителей.

Продлится выставка в Орле до 17 августа.

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться